Фото рецепта
Фото блюда

Баранина с овощами, шпинатом и соусом

Время приготовления 45 мин

Ингредиенты на порции

    Основные
  • картофель молодой8шт.
  • рапсовое масло75мл
  • морковь молодая16шт.
  • чеснок12зубчик
  • сливочное масло25г
  • розмарин4веточка
  • баранина500г
  • вино красное100мл
  • красносмородиновое варенье1ст. л.
  • мясной бульон500мл
  • шпинат молодой200г
  • соль1по вкусу
  • перец черный свежемолотый1по вкусу

Пищевая ценность

  • Белки154.71г
    171.90% от дневной нормы
  • Жиры195.68г
    244.60% от дневной нормы
  • Углеводы186.45г
    62.15% от дневной нормы
  • Калории3173.93кКал
    132.25% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Шаги рецепта

  • Шаг 1
    Процесс приготовления блюда

    Нагреть духовку до 180°C, с конвекцией до 160°C. Нужны 4 небольших кусочка баранины в виде цельной мышцы, общим весом в 500 г. Это может быть шейный отдел (шейное филе) или корейка бескостная. Для менее дорогого варианта подойдет мякоть с ноги. Желательно присутствие тонкого слоя жира вокруг мышцы. Если мякоть из шейного отдела, ее можно перевязать кулинарной нитью и сформировать ровный цилиндр. Он выглядит привлекательнее, его удобнее обжаривать и красиво нарезать.

  • Шаг 2
    Процесс приготовления блюда

    Если мясо в виде медальонов, то желательно обвязать вокруг них кулинарную резинку или нить.

  • Шаг 3
    Процесс приготовления блюда

    Я взяла специально 2 варианта, чтобы показать их здесь. В данном рецепте мне больше нравятся длинные кусочки.

  • Шаг 4
    Процесс приготовления блюда

    Морковь очистить (поскоблить) и вымыть. В ингредиентах указано 16 штук, если это молодая маленькая морковь, а среднего размера достаточно 4 штуки. Если морковь молодая и с ботвой, оставить по 2,5 см ботвы и особенно тщательно почистить вокруг нее. Если морковь крупная, разрезать на 2–3 части. Зубчики чеснока отделить от головки, оставить в «рубашке», но тонко обрезать кончики с одной стороны. Желательно чуть раздавить зубчики плоской стороной широкого ножа. Розмарин помыть и обсушить.

  • Шаг 5
    Процесс приготовления блюда

    Картофель тщательно вымыть с щеткой, залить в кастрюле холодной водой, посолить, довести до кипения и варить 5–10 минут до готовности. Воду слить, картофель нарезать четвертинками или половинками.

  • Шаг 6
    Процесс приготовления блюда

    Нагреть просторную сковороду на среднем огне, влить половину рапсового или оливкового масла. Положить туда же картофель, морковь и чеснок. Посолить и несколько раз хорошо встряхнуть, чтобы масло покрыло все ингредиенты. Добавить половину сливочного масла и розмарин.

  • Шаг 7
    Процесс приготовления блюда

    Как только картофель станет приобретать золотистый цвет, переложить все в огнеупорное блюдо или противень и поместить в духовку на 25–30 минут. Пару раз можно аккуратно перемешать овощи для равномерного приготовления.

  • Шаг 8
    Процесс приготовления блюда

    В это время нагреть на среднем огне сковороду или сотейник, который можно ставить в духовку, т.е. с металлической ручкой или вовсе без нее. Добавить оставшееся рапсовое масло. Подготовленные кусочки баранины приправить солью и перцем и положить в горячее масло. Обжарить по 2 минуты с каждой стороны, пользуясь кулинарными щипцами. Затем сковороду поставить в духовку на 19–21 минуту, если предпочитаете хорошо прожаренное мясо, как я. Для розового мяса средней прожарки достаточно 7 минут. С готового мяса снять нити, положить его в фольгу, плотно закрыть и оставить в выключенной приоткрытой духовке. Овощи там же.

  • Шаг 9
    Процесс приготовления блюда

    Пока мясо отдыхает, приготовить соус. В сковороду с мясными соками добавить красное вино и на среднем огне уварить на 2/3, затем добавить натуральное желе из красной смородины, т.е. без желатина, как джем. Можно заменить брусничным или клюквенным. Готовить, помешивая. Когда желе (джем) распустится, влить горячий говяжий или бараний бульон и уварить до консистенции густых сливок.

  • Шаг 10
    Процесс приготовления блюда

    Бульон должен быть нежирным. Конечно, в идеале нужно брать хороший свежесваренный бульон, но готовить его специально для соуса как-то не экономно. Я использую в таких случаях концентрированный (как желе), растворив его к кипящей воде.

  • Шаг 11
    Процесс приготовления блюда

    Шпинат перебрать, промыть и обсушить. Когда соус будет почти готов, в отдельном сотейнике на среднем огне расплавить оставшееся сливочное масло, добавить шпинат и помешивая, готовить до увядания. Приправить солью и перцем, держать в тепле.

  • Шаг 12
    Процесс приготовления блюда

    Для сервировки на подогретые тарелки полить по 1 ст. л. соуса, разложить картофель и морковь, рядом шпинат. Длинные кусочки баранины нарезать наискосок на 5 частей и выложить на шпинат. Украсить дольками чеснока и розмарином. Медальоны выложить целиком. Для данного блюда средней или хорошей прожарки с указанными приправами и соусом желательно выбрать Haut Médoc или вино из северной части долины Rhône, молодое красное Bordeaux, Cabernet, итальянское Chianti Classico, испанское Rioja Reserva.

  • Шаг 13
    Процесс приготовления блюда

    Мясо получается нежнейшее, овощи ароматными, соус шелковистым. Приятного аппетита! Приятной компании!

Оценить10.04
0

Автор рецепта

Фотография профиля*Elenissima*,автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution

Перейти в профиль

Что готовим

Похожие рецепты