
Баранина с овощами, шпинатом и соусом
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- картофель молодой8шт.
- рапсовое масло75мл
- морковь молодая16шт.
- чеснок12зубчик
- сливочное масло25г
- розмарин4веточка
- баранина500г
- вино красное100мл
- красносмородиновое варенье1ст. л.
- мясной бульон500мл
- шпинат молодой200г
- соль1по вкусу
- перец черный свежемолотый1по вкусу
Основные
Пищевая ценность
- Белки154.71г171.90% от дневной нормы
- Жиры195.68г244.60% от дневной нормы
- Углеводы186.45г62.15% от дневной нормы
- Калории3173.93кКал132.25% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Шаги рецепта
- Шаг 1
Нагреть духовку до 180°C, с конвекцией до 160°C. Нужны 4 небольших кусочка баранины в виде цельной мышцы, общим весом в 500 г. Это может быть шейный отдел (шейное филе) или корейка бескостная. Для менее дорогого варианта подойдет мякоть с ноги. Желательно присутствие тонкого слоя жира вокруг мышцы. Если мякоть из шейного отдела, ее можно перевязать кулинарной нитью и сформировать ровный цилиндр. Он выглядит привлекательнее, его удобнее обжаривать и красиво нарезать.
- Шаг 2
Если мясо в виде медальонов, то желательно обвязать вокруг них кулинарную резинку или нить.
- Шаг 3
Я взяла специально 2 варианта, чтобы показать их здесь. В данном рецепте мне больше нравятся длинные кусочки.
- Шаг 4
Морковь очистить (поскоблить) и вымыть. В ингредиентах указано 16 штук, если это молодая маленькая морковь, а среднего размера достаточно 4 штуки. Если морковь молодая и с ботвой, оставить по 2,5 см ботвы и особенно тщательно почистить вокруг нее. Если морковь крупная, разрезать на 2–3 части. Зубчики чеснока отделить от головки, оставить в «рубашке», но тонко обрезать кончики с одной стороны. Желательно чуть раздавить зубчики плоской стороной широкого ножа. Розмарин помыть и обсушить.
- Шаг 5
Картофель тщательно вымыть с щеткой, залить в кастрюле холодной водой, посолить, довести до кипения и варить 5–10 минут до готовности. Воду слить, картофель нарезать четвертинками или половинками.
- Шаг 6
Нагреть просторную сковороду на среднем огне, влить половину рапсового или оливкового масла. Положить туда же картофель, морковь и чеснок. Посолить и несколько раз хорошо встряхнуть, чтобы масло покрыло все ингредиенты. Добавить половину сливочного масла и розмарин.
- Шаг 7
Как только картофель станет приобретать золотистый цвет, переложить все в огнеупорное блюдо или противень и поместить в духовку на 25–30 минут. Пару раз можно аккуратно перемешать овощи для равномерного приготовления.
- Шаг 8
В это время нагреть на среднем огне сковороду или сотейник, который можно ставить в духовку, т.е. с металлической ручкой или вовсе без нее. Добавить оставшееся рапсовое масло. Подготовленные кусочки баранины приправить солью и перцем и положить в горячее масло. Обжарить по 2 минуты с каждой стороны, пользуясь кулинарными щипцами. Затем сковороду поставить в духовку на 19–21 минуту, если предпочитаете хорошо прожаренное мясо, как я. Для розового мяса средней прожарки достаточно 7 минут. С готового мяса снять нити, положить его в фольгу, плотно закрыть и оставить в выключенной приоткрытой духовке. Овощи там же.
- Шаг 9
Пока мясо отдыхает, приготовить соус. В сковороду с мясными соками добавить красное вино и на среднем огне уварить на 2/3, затем добавить натуральное желе из красной смородины, т.е. без желатина, как джем. Можно заменить брусничным или клюквенным. Готовить, помешивая. Когда желе (джем) распустится, влить горячий говяжий или бараний бульон и уварить до консистенции густых сливок.
- Шаг 10
Бульон должен быть нежирным. Конечно, в идеале нужно брать хороший свежесваренный бульон, но готовить его специально для соуса как-то не экономно. Я использую в таких случаях концентрированный (как желе), растворив его к кипящей воде.
- Шаг 11
Шпинат перебрать, промыть и обсушить. Когда соус будет почти готов, в отдельном сотейнике на среднем огне расплавить оставшееся сливочное масло, добавить шпинат и помешивая, готовить до увядания. Приправить солью и перцем, держать в тепле.
- Шаг 12
Для сервировки на подогретые тарелки полить по 1 ст. л. соуса, разложить картофель и морковь, рядом шпинат. Длинные кусочки баранины нарезать наискосок на 5 частей и выложить на шпинат. Украсить дольками чеснока и розмарином. Медальоны выложить целиком. Для данного блюда средней или хорошей прожарки с указанными приправами и соусом желательно выбрать Haut Médoc или вино из северной части долины Rhône, молодое красное Bordeaux, Cabernet, итальянское Chianti Classico, испанское Rioja Reserva.
- Шаг 13
Мясо получается нежнейшее, овощи ароматными, соус шелковистым. Приятного аппетита! Приятной компании!
Автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution
Перейти в профиль