
Гюрза (gürzə)
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- пшеничная мука450г
- вода200г
- яйца куриные1шт.
- растительное масло2ст. л.
- соль морская0.5ч. л.
- баранина470г
- лук репчатый1шт.
- растительное масло для жарки2ст. л.
- перец черный свежемолотый0.3ч. л.
- соль морская1ч. л.
- петрушка4веточка
- мята2веточка
- кости300г
- лук репчатый1шт.
- помидоры протертые пассата80г
- перец сладкий зеленый1шт.
- шафран1щепотка
- соль морская0.3ст. л.
- кинза свежая4веточка
- мята1веточка
- перец душистый4щепотка
Тесто
Начинка
Бульон
Для подачи
Пищевая ценность
- Белки181.62г201.80% от дневной нормы
- Жиры180.4г225.50% от дневной нормы
- Углеводы371.98г123.99% от дневной нормы
- Калории3826.36кКал159.43% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Шаги рецепта
- Шаг 1
Приготовить все необходимое для начинки и бульона.
- Шаг 2
Отделить мякоть баранины от костей. Кости понадобятся для варки бульона. Репчатый лук почистить, одну луковицу оставить целой, другую мелко нарезать. Перец долма (миниатюрный сладкий перец) разрезать на половинки, очистить от семян, нарезать. Вместо пассаты можно, даже лучше взять бакинский сочный помидор, нарезать. Мякоть баранины прокрутить через мясорубку.
- Шаг 3
Сварить бульон из костей, поместив их в 2-х литровую кастрюлю с водой. Для варки бульона добавить очищенную луковицу, нарезанный перец долма, помидорную пассату или помидор.
- Шаг 4
Время варки бульона примерно 1час 20 минут–1 час 30 минут. Пока бульон варится, его можно прикрыть крышкой. В конце варки бульон посолить, добавить шафран.
- Шаг 5
Процедить бульон через мелкое сито. Накрыть крышкой после выключения огня.
- Шаг 6
Начинка. Сковороду с маслом разогреть, поместить в нее лук, обжарить до прозрачности.
- Шаг 7
Пометить в сковороду к луку баранину, обжарить на среднем огне, разминая лопаточкой образующиеся комочки мяса.
- Шаг 8
Обжаривать баранину, пока жидкость не выпарится, вместе с тем не стоит пережаривать мясо, оно должно оставаться сочным.
- Шаг 9
Петрушку и мяту мелко порезать.
- Шаг 10
В процессе обжарки баранину посолить, поперчить. Есть другой способ обработки мяса с луком, когда прокрученная через мясорубку баранина закладывается на сковороду одновременно с луком.
- Шаг 11
После того, как вы выключите огонь, добавьте измельченную зелень. Перемешать, закрыть крышкой и оставить до использования.
- Шаг 12
Тесто. Приготовить все необходимое.
- Шаг 13
В «колодец» из муки, в которую добавлена соль, добавить яйцо.
- Шаг 14
Добавить немного воды, перемешать, затем еще добавить воды, перемешать, затем добавить растительное масло, замесить однородное эластичное тесто.
- Шаг 15
Скатать шар, замотать пленкой, оставить при комнатной температуре на 25–30 минут.
- Шаг 16
Достать для раскатки кусочек теста (третью часть или половину), остальное тесто снова замотать в пленку, чтобы оно не пересохло. Раскатать скалкой на присыпанной мукой поверхности.
- Шаг 17
Тесто раскатать толщиной примерно 1,5 мм.
- Шаг 18
Вырезать кружочки с помощью стакана.
- Шаг 19
Все готово для работы с gürzə.
- Шаг 20
Кружочкам из теста нужно придать слегка форму овала, средняя часть которого должна быть чуть тоньше краев. Положить начинку чайной ложечкой по центру.
- Шаг 21
С узкой стороны овала загнуть небольшую часть теста по направлению к центру.
- Шаг 22
Затем справа немного натянуть небольшой кусочек теста с краю на противоположную сторону, затем то же самое проделать с противоположной стороны. Края теста идут внахлест с противоположной стороной. И так далее, делая загибы то с одной, то с другой стороны. У меня на столе во время этого процесса стоит мисочка с небольшим количеством муки, куда я периодически во время лепки обмакиваю пальцы.
- Шаг 23
В конце этого процесса нужно оставить небольшое входное отверстие для того, чтобы в gürzə проник бульон при варке. Должна получиться вот такая змейка или, как некоторые ее называют, «французская косичка».
- Шаг 24
Часть gürzə готова для варки. Опустить аккуратно в кипящий бульон, gürzə должны располагаться в кастрюле свободно, после того, как они всплывут, проварить несколько минут, выключить огонь, аккуратно выложить на тарелку.
- Шаг 25
Залить горячим бульоном. Посыпать измельченной зеленью мяты, кинзы, можно добавить молотый душистый перец.
- Шаг 26
Приятного аппетита!
Автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution
Перейти в профиль