Фото рецепта
Фото рецепта
Фото рецепта
Фото блюда

Гюрза (gürzə)

Время приготовления 1 ч 30 мин

Ингредиенты на порции

    Тесто
  • пшеничная мука450г
  • вода200г
  • яйца куриные1шт.
  • растительное масло2ст. л.
  • соль морская0.5ч. л.
  • Начинка
  • баранина470г
  • лук репчатый1шт.
  • растительное масло для жарки2ст. л.
  • перец черный свежемолотый0.3ч. л.
  • соль морская1ч. л.
  • петрушка4веточка
  • мята2веточка
  • Бульон
  • кости300г
  • лук репчатый1шт.
  • помидоры протертые пассата80г
  • перец сладкий зеленый1шт.
  • шафран1щепотка
  • соль морская0.3ст. л.
  • Для подачи
  • кинза свежая4веточка
  • мята1веточка
  • перец душистый4щепотка

Пищевая ценность

  • Белки181.62г
    201.80% от дневной нормы
  • Жиры180.4г
    225.50% от дневной нормы
  • Углеводы371.98г
    123.99% от дневной нормы
  • Калории3826.36кКал
    159.43% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Шаги рецепта

  • Шаг 1
    Процесс приготовления блюда

    Приготовить все необходимое для начинки и бульона.

  • Шаг 2
    Процесс приготовления блюда

    Отделить мякоть баранины от костей. Кости понадобятся для варки бульона. Репчатый лук почистить, одну луковицу оставить целой, другую мелко нарезать. Перец долма (миниатюрный сладкий перец) разрезать на половинки, очистить от семян, нарезать. Вместо пассаты можно, даже лучше взять бакинский сочный помидор, нарезать. Мякоть баранины прокрутить через мясорубку.

  • Шаг 3
    Процесс приготовления блюда

    Сварить бульон из костей, поместив их в 2-х литровую кастрюлю с водой. Для варки бульона добавить очищенную луковицу, нарезанный перец долма, помидорную пассату или помидор.

  • Шаг 4
    Процесс приготовления блюда

    Время варки бульона примерно 1час 20 минут–1 час 30 минут. Пока бульон варится, его можно прикрыть крышкой. В конце варки бульон посолить, добавить шафран.

  • Шаг 5
    Процесс приготовления блюда

    Процедить бульон через мелкое сито. Накрыть крышкой после выключения огня.

  • Шаг 6
    Процесс приготовления блюда

    Начинка. Сковороду с маслом разогреть, поместить в нее лук, обжарить до прозрачности.

  • Шаг 7
    Процесс приготовления блюда

    Пометить в сковороду к луку баранину, обжарить на среднем огне, разминая лопаточкой образующиеся комочки мяса.

  • Шаг 8
    Процесс приготовления блюда

    Обжаривать баранину, пока жидкость не выпарится, вместе с тем не стоит пережаривать мясо, оно должно оставаться сочным.

  • Шаг 9
    Процесс приготовления блюда

    Петрушку и мяту мелко порезать.

  • Шаг 10
    Процесс приготовления блюда

    В процессе обжарки баранину посолить, поперчить. Есть другой способ обработки мяса с луком, когда прокрученная через мясорубку баранина закладывается на сковороду одновременно с луком.

  • Шаг 11
    Процесс приготовления блюда

    После того, как вы выключите огонь, добавьте измельченную зелень. Перемешать, закрыть крышкой и оставить до использования.

  • Шаг 12
    Процесс приготовления блюда

    Тесто. Приготовить все необходимое.

  • Шаг 13
    Процесс приготовления блюда

    В «колодец» из муки, в которую добавлена соль, добавить яйцо.

  • Шаг 14
    Процесс приготовления блюда

    Добавить немного воды, перемешать, затем еще добавить воды, перемешать, затем добавить растительное масло, замесить однородное эластичное тесто.

  • Шаг 15
    Процесс приготовления блюда

    Скатать шар, замотать пленкой, оставить при комнатной температуре на 25–30 минут.

  • Шаг 16
    Процесс приготовления блюда

    Достать для раскатки кусочек теста (третью часть или половину), остальное тесто снова замотать в пленку, чтобы оно не пересохло. Раскатать скалкой на присыпанной мукой поверхности.

  • Шаг 17
    Процесс приготовления блюда

    Тесто раскатать толщиной примерно 1,5 мм.

  • Шаг 18
    Процесс приготовления блюда

    Вырезать кружочки с помощью стакана.

  • Шаг 19
    Процесс приготовления блюда

    Все готово для работы с gürzə.

  • Шаг 20
    Процесс приготовления блюда

    Кружочкам из теста нужно придать слегка форму овала, средняя часть которого должна быть чуть тоньше краев. Положить начинку чайной ложечкой по центру.

  • Шаг 21
    Процесс приготовления блюда

    С узкой стороны овала загнуть небольшую часть теста по направлению к центру.

  • Шаг 22
    Процесс приготовления блюда

    Затем справа немного натянуть небольшой кусочек теста с краю на противоположную сторону, затем то же самое проделать с противоположной стороны. Края теста идут внахлест с противоположной стороной. И так далее, делая загибы то с одной, то с другой стороны. У меня на столе во время этого процесса стоит мисочка с небольшим количеством муки, куда я периодически во время лепки обмакиваю пальцы.

  • Шаг 23
    Процесс приготовления блюда

    В конце этого процесса нужно оставить небольшое входное отверстие для того, чтобы в gürzə проник бульон при варке. Должна получиться вот такая змейка или, как некоторые ее называют, «французская косичка».

  • Шаг 24
    Процесс приготовления блюда

    Часть gürzə готова для варки. Опустить аккуратно в кипящий бульон, gürzə должны располагаться в кастрюле свободно, после того, как они всплывут, проварить несколько минут, выключить огонь, аккуратно выложить на тарелку.

  • Шаг 25
    Процесс приготовления блюда

    Залить горячим бульоном. Посыпать измельченной зеленью мяты, кинзы, можно добавить молотый душистый перец.

  • Шаг 26
    Процесс приготовления блюда

    Приятного аппетита!

Оценить10.010
0

Автор рецепта

Фотография профиляМальва,автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution

Перейти в профиль

Что готовим

Похожие рецепты