
Клубнично-ванильная бриошь с ананасами
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- дрожжи свежие20г
- мука480г
- молоко150г
- сахар40г
- соль1ч. л.
- лимонная цедра1шт.
- ваниль в стручках1шт.
- яйца куриные3шт.
- сливочное масло350г
- клубничный джем густой7ст. л.
- сливочное масло90г
- ананасы консервированные0.5банка
Тесто:
Начинка:
Пищевая ценность
- Белки81.41г90.46% от дневной нормы
- Жиры392.19г490.24% от дневной нормы
- Углеводы550.97г183.66% от дневной нормы
- Калории6071.33кКал252.97% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Шаги рецепта
- Шаг 1
Я, как и всегда, предпочитаю работать с живыми дрожжами для приготовления пышной сдобы. Просто они намного лучше ведут себя, чем сухие. И со мной они больше «дружат», чем сухие. Итак, молоко подогреть до теплого состояния, раскрошить в него комочек дрожжей. Перемешать, растворяя дрожжи в молоке. Прикрыть полотенчиком и оставить в теплом месте на 10 мин.
- Шаг 2
Пока дрожжи «просыпаются», в большую чашу просеим муку со щепоткой соли. Отмерим 40 г сахара, добавим сахар к муке и сразу приготовим три яйца среднего размера.
- Шаг 3
Сливочное масло заранее достать из холодильника и дать ему растаять при комнатной температуре. В этом рецепте хотелось настоящих ванильных тонких ноток, поэтому использовала не ванильный сахар или ванилин, а настоящий стручок ванили, что и вам советую. Стручок вскрыть острием ножа и достать из него семена.
- Шаг 4
В муку натереть цедру одного целого лимона и добавить семена ванили.
- Шаг 5
Через 10 мин. в приготовленные сухие ингредиенты влить «дрожжевое» молоко и перемешать. Начинаем замешивать тесто.
- Шаг 6
После того, как соединили сухие ингредиенты с молоком и дрожжами, получили вот такие хлопья теста, как на фото. По одному вводим три яйца. Каждое яйцо вмешиваем очень тщательно.
- Шаг 7
После того, как вмешали яйца, постепенно начинаем вводить размягченное сливочное масло. Небольшими кусочками. Каждый кусочек тоже очень тщательно и с любовью вмешиваем. Конечно, лучше использовать для вымешивание теста для бриоши комбайн с насадкой для теста, но у меня, к сожалению, такового нет, поэтому я вымешивала руками. Придется мне потрудиться! Потому как тесто для бриоши должно быть очень тщательно вымешано. Повторюсь, каждый кусочек масла до полного его растворения в тесте и слияния с остальными ингредиентами необходимо вмешать! Замешиваем липкое тесто, но оно и должно быть таким.
- Шаг 8
Да, тесто липкое, маслянистое, жирненькое (масла ведь мы положили немало), но оно и должно быть таким. Муки я не добавляла, просто добивалась его полной однородности. Придать тесту округлую форму, прикрыть полотенцем, смоченным в горячей воде и оставить подходить в теплом месте часа на 2–3.
- Шаг 9
Ровно через два часа заглянем к нашему тесту. Оно выросло в два раза! Округлилось, стало пышнее, а пахнет, пахнет сливочностью и ванилью. Само очарование, а не тесто!
- Шаг 10
Слегка обмять тесто, затянуть пищевой пленкой чашу и отправить на два часа в холодильник.
- Шаг 11
Но даже в холодильнике тесто подросло. На фото тесто ровно через 2 часа. Даже видно, если приглядеться, что оно у меня прямо подпирало пленку.
- Шаг 12
Вынимаем тесто из чаши через два часа отдыха в холодильнике. На ощупь оно очень нежное, пышное, просто чудесное. Волшебное тесто! Немного опять необходимо обмять тесто, придавая ему форму шара, и завернуть в пищевую пленку. Теперь отправляем тесто в холодильник на 12 часов. Я сделала тесто с вечера, и ночь оно провело в холодильнике. На сегодня работа закончена.
- Шаг 13
Утром я приготовила начинку. Можно использовать свежую клубнику, перемолоть ее с сахарной пудрой. Но у меня уже готовая клубника, перетертая с сахаром. Домашняя заготовка с прошлого сезона, надо подчищать запасы. Далее для начинки нам понадобятся размягченное сливочное масло и ананасы ТМ «Фрау Марта». Очень качественные и «удобные» ананасы — уже нарезаны кубиком, готовы к использованию!
- Шаг 14
Клубничный джем перемешать с размягченным сливочным маслом до однородности, до кремообразного состояния. Баночку с ананасами открыть, сок слить.
- Шаг 15
Достаем после ночной расстройки тесто из холодильника. Припылить рабочую поверхность мукой и выложить комочек теста. Оно пористое, мягонькое и нежное на ощупь!
- Шаг 16
Раскатать тесто в пласт толщиной 0,7–0,5 см.
- Шаг 17
На пласт теста нанести клубнично-масленную начинку и равномерно разложить кусочки ананаса.
- Шаг 18
Далее аккуратно свернуть пласт теста в рулет.
- Шаг 19
И разрезать рулет вдоль на две половинки, оставив неразрезанным зазор с одного края.
- Шаг 20
Теперь полученные две половинки переплести между собой, свернуть кольцом. Поместить в круглую форму и оставить для расстройки.
- Шаг 21
Через полчаса тесто у меня подросло. Я соорудила такую конструкцию, чтобы при выпечке моя сердцевидка осталась полой. В центр кольца поместила порционную формочку. Смазать тесто яйцом, духовку разогреть до 200°C и поставить бриошь выпекаться. По рецепту сидеть ей в духовке следует 30 мин., моя же пышка выпекалась в два раза дольше. Она очень сильно выросла в духовке, загорела, но было видно, что внутри тесто тяжелое и еще сыроватое. Поэтому по выпечке могу только сказать — смотрите за своей духовкой!
- Шаг 22
Готовую бриошь остудить на решетке. Для красоты немного смазать поверхность жидким медом. Я и подавала бриошь также с розеточкой меда, свежей клубникой и с жирным йогуртом. И это было самое прекрасное время дня, снятие пробы с этой свежеиспеченной сдобной булки. Макать кусочек бриоши в йогурт, струйка меда и ягодка клубники. Я пекла бриошь впервые, скажу открыто, но это, как говорится, любовь с первого кусочка! Рецепт непростой, требует времени и терпения, но оно того стоит.
- Шаг 23
А знаете, что самое сложное в рецепте? Это дождаться, пока булочка остынет полностью. Такой сливочно-ванильно-клубничный аромат плывет по всей квартире! А вот этот кусочек! Побольше кусочек для всех моих любимых кулинарочек, кому нравятся мои труды и рецепты. Чашка кофе или кружка чая, стакан молока и эта свежеиспеченная сдоба — нежная, пышная бриошь с волокнистым и ароматным мякишем — неземное удовольствие!
Автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution
Перейти в профиль