Фото блюда

Украинский борщ со щавелем

Время приготовления 1 ч

Ингредиенты на порции

    Основные
  • говядина на кости700г
  • свекла1шт.
  • лук репчатый2шт.
  • морковь2шт.
  • пастернак1шт.
  • перец болгарский1шт.
  • картофель4шт.
  • томатный сок250мл
  • щавель свежий400г
  • зелень рубленая3горсть
  • яйца куриные4шт.
  • растительное масло2ст. л.
  • перец острый1стручок
  • соль1по вкусу
  • сметана 20%2ст. л.

Пищевая ценность

  • Белки179.12г
    199.02% от дневной нормы
  • Жиры229.47г
    286.84% от дневной нормы
  • Углеводы186.29г
    62.10% от дневной нормы
  • Калории3825.11кКал
    159.38% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Фотоотчеты пользователей по рецепту

Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
ДМИТРИЙ АРТАМОНОВ
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Наталья Андреева

Шаги рецепта

  • Шаг 1
    Процесс приготовления блюда

    Варим говяжий бульон. Для бульона очень хорошо взять кусочек тонкого края. У вас будет и мякоть, и косточка для навара, но это не принципиально, подойдет любая часть на косточке.

  • Шаг 2
    Процесс приготовления блюда

    Мясо залейте 3 литрами воды, доведите до кипения, снимите пену и добавьте морковь, луковицу и тонкую часть от корня пастернака. Добавьте несколько веточек пряной зелени и варите бульон в течение двух часов на медленном огне. Бульон может быть приготовлен заранее и постоять в холодильнике пару дней. Бульон желательно процедить через мелкое сито.

  • Шаг 3
    Процесс приготовления блюда

    Зеленый борщ у нас варят со свеклой. Ее нарезают соломкой и вместе с нарезанной половинкой луковицы отправляют в кипящий бульон.

  • Шаг 4
    Процесс приготовления блюда

    Варят свеклу, пока она не станет светлой, не накрывая крышкой бульон, чтобы борщ не имел запаха свеклы. Так учила меня мама, может, и не будет запаха никакого, но сказали, так надо, вот и варю уже почти полвека.

  • Шаг 5
    Процесс приготовления блюда

    Пока свекла варится, мы время не теряем, так же соломкой надо нашинковать оставшуюся половинку луковицы, корень пастернака и морковь.

  • Шаг 6
    Процесс приготовления блюда

    Готовим зажарку. На растительном масле припускаем нашинкованные коренья. Не жарим, а помешивая подвяливаем, чтобы овощи отдали свой аромат в масло.

  • Шаг 7
    Процесс приготовления блюда

    Добавляем нарезанный кубиками болгарский перец и томат или протертые помидоры (и, в крайнем случае, разведенную 1 ст. л. томатной пасты). Тушим до выпаривания жидкости.

  • Шаг 8
    Процесс приготовления блюда

    Картофель нарежьте мелкими кубиками и, когда бульон посветлеет, кладем его в борщ.

  • Шаг 9
    Процесс приготовления блюда

    Пока будет вариться картофель, нарежьте щавель, зеленый лук, петрушку и укроп.

  • Шаг 10
    Процесс приготовления блюда

    Подготовьте для борща заранее отваренные яйца. Белки мелко нарежьте, а желтки разомните вилкой, добавьте 2 ст. л. сметаны и перемешайте. У вас получится яичный соус.

  • Шаг 11
    Процесс приготовления блюда

    Картофель стал уже мягким, добавляем зажарку и варим еще пять-семь минут.

  • Шаг 12
    Процесс приготовления блюда

    Перед тем как добавить зажарку, достаньте из бульона мясо, отделите косточку, а мякоть нарежьте порционными кусочками.

  • Шаг 13
    Процесс приготовления блюда

    Осталось 3 минуты, и борщ будет готов. Кладем нарезанное мясо, желтки со сметаной, перемешиваем, доводим до кипения.

  • Шаг 14
    Процесс приготовления блюда

    Добавляем нарезанные белки и щавель вместе с зеленью. Кладем, не разрезая, стручок перца.

  • Шаг 15
    Процесс приготовления блюда

    Пару минут варим и снимаем с плиты, накрываем крышкой и даем 15–20 минут времени настоятся.

  • Шаг 16
    Процесс приготовления блюда

    Приятного аппетита!

Оценить3.03
0

Автор рецепта

Фотография профиляИрина Нагорная(Золотько),автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution

Перейти в профиль

Что готовим

Похожие рецепты