Фото рецепта
Фото рецепта
Фото рецепта
Фото рецепта
Фото рецепта
Фото блюда

Томленое мясо «По следам дымлямы»

Время приготовления 4 ч

Ингредиенты на порции

    Основные
  • говядина1.3кг
  • перец черный горошком1по вкусу
  • соль крупного помола1по вкусу
  • лук репчатый4головка
  • чеснок4головка
  • помидоры3шт.
  • перец сладкий красный2шт.
  • баклажаны1шт.
  • груши2шт.
  • картофель3шт.
  • морковь2шт.
  • укроп свежий2пучок

Пищевая ценность

  • Белки273.88г
    304.31% от дневной нормы
  • Жиры165.06г
    206.32% от дневной нормы
  • Углеводы189.89г
    63.30% от дневной нормы
  • Калории3268.28кКал
    136.18% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Фотоотчеты пользователей по рецепту

Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Татьяна Филюкова
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Татьяна Филюкова
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Римма М-П
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Римма М-П
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Римма М-П
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Римма М-П

Шаги рецепта

  • Шаг 1
    Процесс приготовления блюда

    На мой взгляд, ароматней и естественней блюдо из мяса трудно предложить, если говорить о томлении-тушении, с одновременной простотой и нетрудоемкостью приготовления. И еще бы отметил. По-моему, основная «доктрина» дымлямы состоит в том, что все ингредиенты (кроме мяса — основного) делятся на два «сектора» — то, что исчезнет во время готовки, но даст мясу все свои ароматы и соки (это режем некрупно), и то, что пойдет к мясу как гарнир — режем крупно, кладем в верхние слои, а некоторые и не сразу — добавляем после, как половина времени томления-тушения уже прошло. Еще скажу, что для нелюбителей барашка и основной приправы к нему — зиры, наш рецепт без зиры, с говядиной нежирной. И последняя оговорка, поскольку никакого курдючного сала тут нет, и мясо не жирненькое, а готовить дымляму без жиров, на мой взгляд, неправильно (они во время готовки дают «то что надо»), то мы тут (как и у Иваныча в одном из рецептов) используем масло сливочное. И, оказывается, такой подход позволяет сразу после готовки чуть еще запечь уже готовую дымляму в духовке (под грилем) и подать на стол как второе, а на следующий день, проведя чуть манипуляций, подать на стол уже как первое. Как бы то ни было, ароматы дымлямы, попробовав один раз, не спутаешь ни с чем — все проникающий запах здоровой и вкусной питательной еды дома:) Итак.

  • Шаг 2
    Процесс приготовления блюда

    Берем нежирную говядину. Куски большие, с пол- или с кулак.

  • Шаг 3
    Процесс приготовления блюда

    На дно кастрюли — половину пачки масла сливочного (грамм 100).

  • Шаг 4
    Процесс приготовления блюда

    Две из четырех луковицы режем толстенькими кольцами.

  • Шаг 5
    Процесс приготовления блюда

    Выстилаем ими дно, соль и перец горошком добавляем.

  • Шаг 6
    Процесс приготовления блюда

    Мясо плотно укладываем на луковые кольца. Сверху — соль и черный перец, предварительно помятый-подавленный.

  • Шаг 7
    Процесс приготовления блюда

    Две головки чеснока разбираем, чистим на зубчики и укладываем равномерно по мясу.

  • Шаг 8
    Процесс приготовления блюда

    Вторые две луковицы режем кольцами и укладываем на мясо.

  • Шаг 9
    Процесс приготовления блюда

    Плотно-плотно все продавливаем, уминаем.

  • Шаг 10
    Процесс приготовления блюда

    Добавляем лавровый лист, вдыхаем «первичные» ароматы, закрываем крышкой, и пусть так полчасика отдыхает, маринуется. Тем временем подумаем об овощах двух «секторов» — что будем для соуса-томления, что — для гарнира. Хотя, конечно же, все готовим «в одной бочке»:)

  • Шаг 11
    Процесс приготовления блюда

    В общем-то, тут все, что в этот раз пошло в дело. Скажу честно, груши тут (при чем самые твердые) от того, что айвы не оказалось. Айва, конечно же, — ого-го. Думаю, мысль тут простая «по-крупному». Для соуса, в котором томится мясо, на мой взгляд, обязательно — лук, чеснок, помидоры, морковь, перец сладкий. Это все некрупно режем и слоями. А вот остальное, это все. как в семье, среди друзей или в конкретный разок — душа захотела, а возможности сказали «да»:) По мне, так на гарнир с таким душевным мясом хороши картошка, айва (груши, яблоки), морковь, перец сладкий (лучше разноцветный). И чеснок целыми головками. О! Забыл. Цветная капуста, если случится, будет очень к месту...

  • Шаг 12
    Процесс приготовления блюда

    Морковь режем и слой укладываем. Толстенько режем, чтобы она осталась и на гарнир.

  • Шаг 13
    Процесс приготовления блюда

    Помидоры — толстыми кольцами, и на морковь укладываем, плотно каждый слой придавливаем. К слову, на мой взгляд, в каком порядке слои — я бы за «чистоту рецепта» тут не бился, почти в любом. Один момент — картошку рядом с помидорами — никогда, ибо она тогда будет твердой очень долго. Посолили.

  • Шаг 14
    Процесс приготовления блюда

    Половину сладких красных перцев кубиками нарезали и на помидорки, это для вкуса, аромата, они, конечно же, уйдут в процессе... Но без перчика не то.

  • Шаг 15
    Процесс приготовления блюда

    По периметру кастрюли — разрезанные на четверти груши плотненько, и в этот же слой в серединку — кольцами крупными баклажан.

  • Шаг 16
    Процесс приготовления блюда

    На баклажан — половинки картофелин, вторую половину масла сливочного кусочками, укроп свежий прямо сверху густой такой пучок. И пару целых головок чеснока (чуть помыв и верхний слой шелухи убрать, да корешки поцарапать ножом да помыть), я так у них чуть срезаю кончики зубчиков, так и соки-ароматы лучше уходят в блюдо, и потом на тарелке уже легче достается каждый зубчик.

  • Шаг 17
    Процесс приготовления блюда

    Чуть перчиком черным свежим давленым все посыпали и на самый сильный огонь. Вдохнули ароматы (не сильно, перец!), слово заветное прошептали (дым-ля-мааа) :)

  • Шаг 18
    Процесс приготовления блюда

    Крышкой закрыли и слушаем, наблюдаем... Сперва тишина. Минут через 5–10 зашкворчало снизу кастрюльки.

  • Шаг 19
    Процесс приготовления блюда

    Минут через 20 с начала так вот под крышкой будет, «парно», маслице побежало... В общем, от начала на сильном огне через минут 25–30 перевести на самый малый огонь, чтобы только «бульк». Это важно, именно на самый-самый малый. Это залог — мясо будет нежнейшее, овощи, что на гарнир, — ароматнейшие, а набежавший со всей этой красоты бульон — кристально чистым и благоухающим.

  • Шаг 20
    Процесс приготовления блюда

    Еще через часок-полтора после того, как на малый огонь перешли, открыли крышку (тут крепко нужно стоять на ногах, ибо ароматы будут «убийственно хороши», все-таки русский язык богат и ярко выразителен:) Смотрите, сколько бульона, сантиметрик только от края кастрюли-то. А ведь воды грамма не было. Соки овощные, мясные...

  • Шаг 21
    Процесс приготовления блюда

    Зелень убрали (она все уже отдала), разрезали перцы на половинки и плотно уложили сверху, утопив их слегка в жидком. Это, к слову, как и в плове, вносит киргизские нотки, крупно нарезанный сверху перец.

  • Шаг 22
    Процесс приготовления блюда

    Снова крышкой прикрыли и еще часок-полтора. Общее время приготовления на огне (чуть на большом и потом все время на малом-малом) — часа три, три с половиной.

  • Шаг 23
    Процесс приготовления блюда

    Как-то так выглядит в итоге. Последний шаг — и к столу.

  • Шаг 24
    Процесс приготовления блюда

    Выложили несколько кусков мяса со дна и крупные овощи на гарнир аккуратненько на блюдо (чуть полили соусом из кастрюли), которое можно в духовку, а потом его же (на подставке) — в середину стола. И в супергорячую духовку или под гриль, дабы припечь слегка. Без укропа, конечно, тут он для настроения. И пока будет запекаться, нарежем его мелко.

  • Шаг 25
    Процесс приготовления блюда

    Ну, вот когда чуть запеклось сверху, всех за стол. Да сами все придут. Ароматище!

  • Шаг 26
    Процесс приготовления блюда

    И каждый, что душа желает, к себе в тарелку с общего блюда. Хорошая, к слову, традиция — из общего на столе блюда каждый сам. Зелень тут укропная, понятно, всем видна. А вот справа вверху (направление норд-ост) — фрагмент бокала. Не всем виден:) Это я лишь к тому, что данное блюдо отлично как с чаем горячим, так и с вином красным сухим, так и с настойкой «Несмеяновка» (формата male или female — мужская или женская). Казалось бы, и все. Приятного аппетита! Но есть моментик, как с эти поступить на завтра, с тем, что осталось в кастрюльке, если осталось...

  • Шаг 27
    Процесс приготовления блюда

    На завтра, достав из холодильника, увидим такую картину. Масла сливочного была же пачка целая, да и мясо все-таки хоть и чуть, но с жирком. Можно все это разогреть и, как вчера, — на блюдо и в духовку, как второе блюдо. А можно иначе, дабы и бульон испробовать, но чтобы не жирный был, а здоровый и ароматный лишь.

  • Шаг 28
    Процесс приготовления блюда

    Для этого ложкой аккуратно слой застывшего жирка снимем.

  • Шаг 29
    Процесс приготовления блюда

    Совсем весь уберем и выкинем его. А то, что в кастрюле останется, там в кастрюле и разогреем и как полупохлебку по тарелкам. А еще демократичней, вдруг кто не любит таки, так овощи, мясо — как вчера, а бульон отдельно налить в кружки.

  • Шаг 30
    Процесс приготовления блюда

    Душевное блюдо!

Оценить5.013
0

Автор рецепта

Фотография профиляАлексей Батин,автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution

Перейти в профиль

Похожие рецепты

  • Фотография профиля
    Елена Ширкова (Кузнецова)

    Очень классное блюдо!!! Готовила сегодня первый раз, мясо порезала примерно 5*5*5 см, промариновала его сутки в специях (для плова-тушения всегда так делаю), овощи чуть мельче порезала, перец сладкий не добавляла (мои его не едят), сверху листья капусты. Делала в чугунном казане, на газовой плите. Приготовилось за 2,5 часа. Получилось шикарно!!! Потом под гриль в духовку минут на 5 на противне (отличный способ разогрева!!!) и есть с домашним лавашом. Понравилось даже моим привередам!!! Буду часто теперь готовить это блюдо!!! Зря сомневалась.

    • Фотография профиля
      Мария Островская

      Крутейшее блюдо!!!! СПАСИБО!!!! Готовлю уже второй раз с величайшим удовольствием!!!! Всем друзьям рецепт раздала. :)) я ради этого мяса купила кастрюлю с толстым дном. Не стала в мультиварке, для чистоты рецепта.:)

      • Фотография профиля
        Татьяна Филюкова

        Обещанный мной фотоотчет ))

          • Фотография профиля
            Татьяна Филюкова

            Приготовила сегодня дымляму и испекла хлеб. Ну что я могу сказать? Только то, что это просто отпад башки!!! Сфотографировать не успела целое блюдо, а остатки не стала, но я точно теперь знаю, что буду готовить её ещё много, много раз! Спасибо огромное за такой бомбезный рецепт!!!

            • Фотография профиля
              kassandra0828

              Вот это - да!!! Пока до конца дочитала и досмотрела - чуть слюной не захлебнулась!!! Представляю, какая это вкуснятина. А ведь всю эту вкусноту можно приготовить в мультиварке, на режиме томления! Спасибо за такой замечательный рецепт !!!

              Оставить комментарий