Фото блюда

Кролик, запеченный с овощами и нутом

Время приготовления 2 ч 30 мин

Ингредиенты на порции

    Основные
  • кролик0.5тушка
  • нут1стакан
  • лук белый1шт.
  • морковь2шт.
  • капуста цветная100г
  • перец болгарский1шт.
  • помидоры2шт.
  • горошек зеленый замороженный100г
  • шампиньоны100г
  • соль1по вкусу
  • перец свежемолотый смесь1по вкусу
  • эстрагон сушеный3щепотка
  • майоран сушеный3щепотка
  • сметана3ст. л.
  • горчица русская2ст. л.
  • вино белое сухое70мл

Пищевая ценность

  • Белки177.63г
    197.37% от дневной нормы
  • Жиры88.33г
    110.41% от дневной нормы
  • Углеводы224.18г
    74.73% от дневной нормы
  • Калории2376.61кКал
    99.03% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Шаги рецепта

  • Шаг 1
    Процесс приготовления блюда

    Данное блюдо я начала готовить накануне с вечера. Но это не значит, что оно потребовало слишком много сил и времени. Наоборот, если 15 минут потратить вечером, то на следующий день останется поставить лишь блюдо в духовку. Итак, сначала нам понадобится турецкий горох нут от ТМ «Националь». Отмеряем стакан, заливаем водой и оставляем на ночь. За это время горошинки нальются, набухнут, в общем увеличатся в размерах. А утром необходимо залить нут чистой водой и варить без соли около часа.

  • Шаг 2
    Процесс приготовления блюда

    Также с вечера можно замариновать и кролика. Если большая компания, то берем тушку. Если как у меня небольшой семейный обед, то мне хватило даже меньше половины тушки. Итак, кусочки помыть, обсушить бумажным полотенцем.

  • Шаг 3
    Процесс приготовления блюда

    Подготовить ингредиенты для маринада. Все очень просто. Соль и свежемолотый перец. Из специй вкусно и ароматно будет добавить майоран и эстрагон. Горчица и сметана. Если есть горчица в зернах, лучше использовать ее. 

  • Шаг 4
    Процесс приготовления блюда

    Кусочки кролика помещаем в миску. Солим и перчим, присыпаем ароматными травками и, можно сказать, купаем в смеси сметаны и горчицы. Забываем о кролике до утра в холодильнике. Если с вечера кролика не удалось замариновать, то оставьте его хотя бы на полчаса пропитываться маринадом перед тем, как поставить в духовку.

  • Шаг 5
    Процесс приготовления блюда

    А если с вечера все предварительные работы проведены, то утром остается лишь отварить нут, достать кролика из холодильника и подготовить овощи для запекания. Из овощей берите все, что любите. Так у меня лук репчатый, морковка, болгарский перчик, пара помидоров, цветная капуста, грибы и замороженный зеленый горошек. Очень нарядно, мне кажется, ведь готовим обед выходного дня.

  • Шаг 6
    Процесс приготовления блюда

    Лук режем колечками, морковь брусочками. Цветную капусту предлагаю разобрать на небольшие соцветия. Перчик освободить от семечек и нарезать полосочками. Грибы и помидоры нарезать на четвертинки.

  • Шаг 7
    Процесс приготовления блюда

    Берем форму, в которой будем запекать кролика. Выстилаем ее фольгой для запекания, формируя при этом карман. На дно формы разложить колечки лука и брусочки моркови. На эту луково-морковную подушку разложить кусочки кролика.

  • Шаг 8
    Процесс приготовления блюда

    На кролика в любом удобном порядке разложить цветную капусту, болгарский перчик, дольки помидор. Сверху россыпью разложить горошины нута и зеленый горошек. Еще я подлила немного той водички, в которой варился нут. Сверху обязательно посолить и поперчить овощи по вкусу. Посыпать майораном.

  • Шаг 9
    Процесс приготовления блюда

    Добавить примерно 70 мл сухого белого вина хорошего качества и закрыть карман второй половиной фольги. Отправить кролика в духовку, предварительно разогретую до 200°C, сначала на 30 минут. А после 30 минут можно раскрыть форму и запекать еще до готовности кролика. Ориентируйтесь по своей духовке! Моя запекала блюдо около 1 часа.

  • Шаг 10
    Процесс приготовления блюда

    Вот так без особых усилий и колдовства на кухне на обед выходного дня попадает вполне яркое, весеннее и даже, я бы сказала, праздничное блюдо!

  • Шаг 11
    Процесс приготовления блюда

    Я подавала кролика так. Кроличья ножка. Из полосочек перца сделала колодец, в который поместилась добрая горка нута. И даже в колечко лука нута немного попало! Ну а далее, как фантазия разыгралась, например, букетик из соцветий цветной капусты, подвязанный луковыми перьями. По бокам лепесточками разложила морковь и четвертинки запеченных грибов. Ничего не забыли? Ах да, четвертинки помидорок!

  • Шаг 12
    Процесс приготовления блюда

    Кролик, потушившийся в компании овощей, специй и белого вина получился сочный, ароматный и нежный! Мясо распадается на волокна! Овощи при этом прекрасно сохранили форму и вполне нарядно, в соответствии со статусом обеда выходного дня, выглядят на тарелке! И нут остался крепеньким, упругим и просто очень вкусным в такой яркой радужной компании! Приятного аппетита!

Оценить3.02
0

Автор рецепта

Фотография профиляЛена loneil,автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution

Перейти в профиль

Что готовим

Похожие рецепты