Фото рецепта
Фото рецепта
Фото блюда

Рис с морскими гребешками и сливочно-апельсиновым соусом

Время приготовления 40 мин

Ингредиенты на порции

    Для риса
  • рис100г
  • сливочное масло25г
  • шпинат свежий1упаковка
  • сливки 20%100мл
  • соль1по вкусу
  • перец свежемолотый смесь1по вкусу
  • Для морских гребешков
  • морские гребешки250г
  • сливочное масло50г
  • апельсиновый сок200мл
  • сливки 20%200мл
  • соль1щепотка
  • чеснок2зубчик

Пищевая ценность

  • Белки75.3г
    83.67% от дневной нормы
  • Жиры128.88г
    161.10% от дневной нормы
  • Углеводы128.87г
    42.96% от дневной нормы
  • Калории1954.57кКал
    81.44% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Фотоотчеты пользователей по рецепту

Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Татьяна Яковлева

Шаги рецепта

  • Шаг 1
    Процесс приготовления блюда

    В качестве аккомпанемента к морским гребешкам я решила использовать рис. И не какой-нибудь, а рис «Золотистый» ТМ «Националь». Этот продукт вкусен как сам по себе, а также идеален с нежным мясом морских гребешков. Но мне захотелось и рис подать с такой заправкой, чтобы он раскрылся и заиграл. А с другой стороны, соус для риса должен быть нейтральным, не спорящим с морепродуктами. И для начала необходимо просто рис поставить варить до готовности согласно инструкции на упаковке.

  • Шаг 2
    Процесс приготовления блюда

    Тем временем займемся заправкой к рису, морскими гребешками и апельсиново-сливочным соусом к морепродуктам. Главным действующим лицом соуса для риса будет свежий шпинат и сливки. Этот соус готовится молниеносно, а вот апельсиново-сливочный потребует немного времени, поэтому начнем именно с него.

  • Шаг 3
    Процесс приготовления блюда

    В ковшик налить апельсиновый сок и довести до кипения.

  • Шаг 4
    Процесс приготовления блюда

    Как только апельсиновый сок закипел, убавить огонь и варить минут 10–15, тем самым уваривая его.

  • Шаг 5
    Процесс приготовления блюда

    Как только поймете, что апельсиновый сок уваривается, уменьшается в объемах, вливаем сливки при постоянном помешивании и продолжаем варить минут 15. За это время апельсиновый сок и сливки должны вместе увариться и загустеть.

  • Шаг 6
    Процесс приготовления блюда

    Вот это финальная консистенция соуса. Он на самом деле загустел, даже при помешивании это чувствуется через лопаточку. То есть из первоначальных 200 мл сока и 200 мл сливок получается всего около 200 мл соуса. Посолить по вкусу.

  • Шаг 7
    Процесс приготовления блюда

    Когда апельсиново-сливочный соус был практически готов, я занялась шпинатно-сливочным аккомпанементом для риса. Для этого в сотейнике растопим сливочное масло.

  • Шаг 8
    Процесс приготовления блюда

    В масло отправить целый пучок шпината, оставив несколько листиков для подачи.

  • Шаг 9
    Процесс приготовления блюда

    Шпинат вмиг завял, уменьшился в объемах. Посолить и поперчить по вкусу.

  • Шаг 10
    Процесс приготовления блюда

    Влить сливки. Перемешать, потомить минуты 3.

  • Шаг 11
    Процесс приготовления блюда

    Сливки со шпинатом также должны загустеть, превратившись в нежный, кремовый соус.

  • Шаг 12
    Процесс приготовления блюда

    Как только рис сварен, готов шпинатный соус к рису, апельсиново-сливочный уварился до идеальной консистенции, займемся морскими гребешками. Готовятся они вмиг. На сковороде растопить сливочное масло. В масло положить пару долек чеснока, раздавленных плоской стороной ножа. Как только чеснок отдал свои ароматы, его извлечь, а отправить в чесночное масло гребешки. Обжарить их на сливочном масле буквально пять минут. Не передержать на сковороде, иначе они станут резиновыми.

  • Шаг 13
    Процесс приготовления блюда

    И тут же собираем блюдо. На большую круглую тарелку я сделала кляксу из шпинатного соуса и через кольцо выложила рис.

  • Шаг 14
    Процесс приготовления блюда

    На рис выложить обжаренных в чесночном масле загорелых морских гребешков. Они так пахнут, что трудно удержаться и не попробовать тут же, до подачи гостям.

  • Шаг 15
    Процесс приготовления блюда

    А апельсиново-сливочный соус подать рядом, заодно украшая тарелку. Снимаем кольцо.

  • Шаг 16
    Процесс приготовления блюда

    И скорее зовем снимать пробу. Это блюдо надо есть только горячим! Повторное разогревание гребешков сделает их жесткими. Рис с нежнейшим сливочно-шпинатным соусом просто идеально сочетается с морепродуктами. Он рассыпчатый, крепкий, но благодаря соусу не сухой, а нежный и сочный. А морские гребешки? Что тут сказать... Это дары моря! Наивкуснейшие!

  • Шаг 17
    Процесс приготовления блюда

    Апельсиново-сливочный соус потрясающе сочетается с морскими гребешками. Сладко-сливочно-солоноватый! Очень эффектный: и яркий, и нежный одновременно! Когда остынет, похож на апельсиновое мороженое! В общем блюдо надо скорее пробовать, иначе остынет, а мы помним, что есть его надо только что приготовленным! Приятного аппетита!

Оценить5.03
0

Автор рецепта

Фотография профиляЛена loneil,автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution

Перейти в профиль

Похожие рецепты

  • Фотография профиля
    Елена

    Невероятно вкусно! Спасибо за рецепт!

      • Фотография профиля
        Снежинка Татьяна

        Такое описание... Прям ощутила ароматы😋😊👍

        • Фотография профиля
          Т

          Ну как в ресторанчике-иначе не скажешь! 💁

          • Фотография профиля
            ВикторияS

            Леночек, вкуснятина необыкновенная у тебя! 😋😇😋Обожаю гребешки, а уж в таком исполнении - это просто праздник живота!😉😋😄😂

            • Фотография профиля
              AlenaZaytseva

              Леночка, какое у тебя изысканное блюдо 😍😋 Молодец, 👏 отличный рецепт

              Оставить комментарий