Фото блюда

Малиновый торт с хрустящей миндальной прослойкой

Время приготовления 3 ч

Ингредиенты на порции

    Бисквит
  • яйца куриные2шт.
  • сахар35г
  • мука45г
  • крахмал8г
  • миндальная мука33г
  • сливочное масло20г
  • малина100г
  • Смородиновое желе
  • красная смородина300г
  • вода100мл
  • желатин листовой2лист
  • Хрустящий миндаль
  • миндальная мука100г
  • сливочное масло10г
  • шоколад белый25г
  • печенье43г
  • миндаль7г
  • коньяк2ст. л.
  • Малиновый мусс
  • сахар29г
  • вода21г
  • малина300г
  • желатин6лист
  • Итальянская меренга
  • вода22г
  • сахар67г
  • яичные белки33г
  • Сливочный крем
  • сливки 33–35%250г
  • малина100г

Пищевая ценность

  • Белки85.0г
    94.44% от дневной нормы
  • Жиры209.58г
    261.98% от дневной нормы
  • Углеводы338.82г
    112.94% от дневной нормы
  • Калории3528.78кКал
    147.03% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Шаги рецепта

  • Шаг 1
    Процесс приготовления блюда

    Подготовим продукты для бисквита.

  • Шаг 2
    Процесс приготовления блюда

    Просеиваем муку, крахмал, миндальную муку. Взбиваем 5 минут яйца с сахаром.

  • Шаг 3
    Процесс приготовления блюда

    Вводим муку в яичную массу, аккуратно перемешиваем.

  • Шаг 4
    Процесс приготовления блюда

    Растапливаем масло сливочное, отбираем пару ложек яично-мучной смеси, смешиваем с маслом. Соединяем с основной частью теста.

  • Шаг 5
    Процесс приготовления блюда

    Выкладываем в форму. Расчет продуктов на форму для бисквита диаметром 18 см. У меня две меньшего диаметра. Выкладываем в бисквит малину. Выпекаем 10–15 минут при 180°C.

  • Шаг 6
    Процесс приготовления блюда

    Верхний слой торта — желе из смородины. Смородину перетираем, нагреваем с водой. Желатин (2 пластинки) замачиваем в воде. Этот слой — мое нововведение, в исходном рецепте был бархатный слой ярко-малинового цвета.

  • Шаг 7
    Процесс приготовления блюда

    Вливаем желатин в горячую смородину, разливаем по формам. Разъемную форму выкладываем пленкой.

  • Шаг 8
    Процесс приготовления блюда

    Готовим миндальный хрустящий слой.

  • Шаг 9
    Процесс приготовления блюда

    Берем миндальную муку или перемалываем очищенный миндаль, для вязкости добавляем ложку масла растительного (арахисового, грецкого ореха и прочего), я еще от себя добавила пару ложек коньяка. Растапливаем масло и шоколад, добавляем в массу.

  • Шаг 10
    Процесс приготовления блюда

    Ломаем печенье и нарезаем кусочками миндаль. В оригинальном рецепте печенье Гавоттес. Я сознательно крупно нарубила печенье и орехи, чтобы попадались кусочки. Можно сделать и более однородный слой.

  • Шаг 11
    Процесс приготовления блюда

    Выкладываем слой на остывший бисквит.

  • Шаг 12
    Процесс приготовления блюда

    Аналогично на малый бисквит. Оборачиваем в пленку и ставим в морозильник.

  • Шаг 13
    Процесс приготовления блюда

    Малину перетираем, варим сироп и вливаем в малину.

  • Шаг 14
    Процесс приготовления блюда

    Готовим меренгу. Нагреваем сироп №2. Взбиваем белки. Сироп нагреваем до 121°C, вливаем сироп в меренгу, продолжаем взбивать. Для ускорения процесса ставим в холодильник или взбиваем в миске с водой холодной. Небольшое количества белка лучше взбивать в стакане. Весь процесс быстрый, все шаги не фотографировала. Используется малое количество ингредиентов, поэтому автор рекомендовал готовить в высоком стакане, т.ч. или держать крепко емкость с белком, или фотографировать процесс.

  • Шаг 15
    Процесс приготовления блюда

    Взбиваем сливки до мягкой пены.

  • Шаг 16
    Процесс приготовления блюда

    Заливаем желатин (10 г) холодной водой.

  • Шаг 17
    Процесс приготовления блюда

    Когда сливки и меренга готовы, нагреваем желатин на маленьком огне. Берем пару ложек малиновой массы, растворяем желатин в малине и вливаем к основной малине.

  • Шаг 18
    Процесс приготовления блюда

    К малине добавляем половину меренги, перемешиваем, половину сливок, оставшуюся меренгу, сливки, перемешиваем аккуратно.

  • Шаг 19
    Процесс приготовления блюда

    На слой застывшего желе выливаем мусс. Раскладываем малину по муссу, каждую ягодку чуть сжимаем, чтобы не было пустот. Если мусс плотный, то сразу же кладем бисквитно-миндальную часть. Я же поставила форму в морозильник на 10 минут для того, чтобы мусс схватился.

  • Шаг 20
    Процесс приготовления блюда

    Только после частичного застывания положила миндально-бисквитный слой в мусс.

  • Шаг 21
    Процесс приготовления блюда

    Аналогично вкладываем основу в большую силиконовую форму. Ставим на день в холод.

  • Шаг 22
    Процесс приготовления блюда

    Достаем из формы. Украшаем ягодами.

  • Шаг 23
    Процесс приготовления блюда

    Маленький торт попробовали часика через 3–4 после приготовления. Уже к этому времени от застыл. Перед подачей можно выдержать в холодильнике, чтобы немного оттаял. Приятного аппетита!

Оценить3.04
0

Автор рецепта

Фотография профиляgolkka,автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution

Перейти в профиль

Что готовим

Похожие рецепты