
Малиновый торт с хрустящей миндальной прослойкой
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- яйца куриные2шт.
- сахар35г
- мука45г
- крахмал8г
- миндальная мука33г
- сливочное масло20г
- малина100г
- красная смородина300г
- вода100мл
- желатин листовой2лист
- миндальная мука100г
- сливочное масло10г
- шоколад белый25г
- печенье43г
- миндаль7г
- коньяк2ст. л.
- сахар29г
- вода21г
- малина300г
- желатин6лист
- вода22г
- сахар67г
- яичные белки33г
- сливки 33–35%250г
- малина100г
Бисквит
Смородиновое желе
Хрустящий миндаль
Малиновый мусс
Итальянская меренга
Сливочный крем
Пищевая ценность
- Белки85.0г94.44% от дневной нормы
- Жиры209.58г261.98% от дневной нормы
- Углеводы338.82г112.94% от дневной нормы
- Калории3528.78кКал147.03% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Шаги рецепта
- Шаг 1
Подготовим продукты для бисквита.
- Шаг 2
Просеиваем муку, крахмал, миндальную муку. Взбиваем 5 минут яйца с сахаром.
- Шаг 3
Вводим муку в яичную массу, аккуратно перемешиваем.
- Шаг 4
Растапливаем масло сливочное, отбираем пару ложек яично-мучной смеси, смешиваем с маслом. Соединяем с основной частью теста.
- Шаг 5
Выкладываем в форму. Расчет продуктов на форму для бисквита диаметром 18 см. У меня две меньшего диаметра. Выкладываем в бисквит малину. Выпекаем 10–15 минут при 180°C.
- Шаг 6
Верхний слой торта — желе из смородины. Смородину перетираем, нагреваем с водой. Желатин (2 пластинки) замачиваем в воде. Этот слой — мое нововведение, в исходном рецепте был бархатный слой ярко-малинового цвета.
- Шаг 7
Вливаем желатин в горячую смородину, разливаем по формам. Разъемную форму выкладываем пленкой.
- Шаг 8
Готовим миндальный хрустящий слой.
- Шаг 9
Берем миндальную муку или перемалываем очищенный миндаль, для вязкости добавляем ложку масла растительного (арахисового, грецкого ореха и прочего), я еще от себя добавила пару ложек коньяка. Растапливаем масло и шоколад, добавляем в массу.
- Шаг 10
Ломаем печенье и нарезаем кусочками миндаль. В оригинальном рецепте печенье Гавоттес. Я сознательно крупно нарубила печенье и орехи, чтобы попадались кусочки. Можно сделать и более однородный слой.
- Шаг 11
Выкладываем слой на остывший бисквит.
- Шаг 12
Аналогично на малый бисквит. Оборачиваем в пленку и ставим в морозильник.
- Шаг 13
Малину перетираем, варим сироп и вливаем в малину.
- Шаг 14
Готовим меренгу. Нагреваем сироп №2. Взбиваем белки. Сироп нагреваем до 121°C, вливаем сироп в меренгу, продолжаем взбивать. Для ускорения процесса ставим в холодильник или взбиваем в миске с водой холодной. Небольшое количества белка лучше взбивать в стакане. Весь процесс быстрый, все шаги не фотографировала. Используется малое количество ингредиентов, поэтому автор рекомендовал готовить в высоком стакане, т.ч. или держать крепко емкость с белком, или фотографировать процесс.
- Шаг 15
Взбиваем сливки до мягкой пены.
- Шаг 16
Заливаем желатин (10 г) холодной водой.
- Шаг 17
Когда сливки и меренга готовы, нагреваем желатин на маленьком огне. Берем пару ложек малиновой массы, растворяем желатин в малине и вливаем к основной малине.
- Шаг 18
К малине добавляем половину меренги, перемешиваем, половину сливок, оставшуюся меренгу, сливки, перемешиваем аккуратно.
- Шаг 19
На слой застывшего желе выливаем мусс. Раскладываем малину по муссу, каждую ягодку чуть сжимаем, чтобы не было пустот. Если мусс плотный, то сразу же кладем бисквитно-миндальную часть. Я же поставила форму в морозильник на 10 минут для того, чтобы мусс схватился.
- Шаг 20
Только после частичного застывания положила миндально-бисквитный слой в мусс.
- Шаг 21
Аналогично вкладываем основу в большую силиконовую форму. Ставим на день в холод.
- Шаг 22
Достаем из формы. Украшаем ягодами.
- Шаг 23
Маленький торт попробовали часика через 3–4 после приготовления. Уже к этому времени от застыл. Перед подачей можно выдержать в холодильнике, чтобы немного оттаял. Приятного аппетита!
Автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution
Перейти в профиль