Фото рецепта
Фото блюда

Беляши с мясом классические

Время приготовления 1 ч

Ингредиенты на порции

    Тесто
  • вода250мл
  • мука3стакан
  • растительное масло1ст. л.
  • дрожжи сухие10г
  • сахар1ст. л.
  • соль1ч. л.
  • Начинка
  • свинина400г
  • говядина400г
  • лук репчатый250г
  • соль1по вкусу
  • перец1по вкусу
  • приправы1по вкусу
  • вода4ст. л.
  • сахар1щепотка

Пищевая ценность

  • Белки199.18г
    221.31% от дневной нормы
  • Жиры160.21г
    200.26% от дневной нормы
  • Углеводы390.46г
    130.15% от дневной нормы
  • Калории3786.61кКал
    157.78% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Фотоотчеты пользователей по рецепту

Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Александра Имаева
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Antonina Kuzik
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Ольга
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
anna080313.ap
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Katie
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
mosevica

Шаги рецепта

  • Шаг 1
    Процесс приготовления блюда

    Традиционно начинаем с приготовления теста. В теплой воде разводим соль, сахар и дрожжи. Оставляем на 10 минут.

  • Шаг 2
    Процесс приготовления блюда

    В поднявшиеся дрожжи добавляем столовую ложку растительного масла и половину муки. Начинаем замешивать тесто. Не добавляйте сразу всю муку, ее может понадобиться чуть больше или меньше. У меня даже в зависимости от сезона уходит разное количество. Постепенно добавляя оставшуюся муку замешиваем тесто. Оно не должно быть плотным, немного будет липнуть к рукам.

  • Шаг 3
    Процесс приготовления блюда

    На дно миски наливаем столовую ложку растительного масла и перекладываем тесто. Видите, оно немного расплылось. Нормально, так и должно быть. Накрываем миску и оставляем тесто на 30–40 минут. За это время оно хорошо поднимется. В этом рецепте главное, чтобы тесто не перебродило, иначе ваши беляшики не получатся воздушными.

  • Шаг 4
    Процесс приготовления блюда

    Пока тесто подходит, есть время приготовить начинку. Мясо для фарша я беру подмороженное, начинка получится очень сочной. Не бойтесь, фарш прожарится полностью во время приготовления.

  • Шаг 5
    Процесс приготовления блюда

    Мясо прокручиваем через мясорубку (установите крупную решетку) вместе с луком. Для себя я давно выверила пропорцию — на 3 части мяса беру 1 часть лука. Луковый сок из мясорубки не сливаю в фарш, он придает горечь и неприятный привкус в готовых беляшах.

  • Шаг 6
    Процесс приготовления блюда

    Солим и перчим фарш, добавляем щепотку сахара. Специи по вкусу и по желанию. Я добавляю сухую аджику (в ней и зелень сушеная, и кусочки красного перца).

  • Шаг 7
    Процесс приготовления блюда

    Перемешиваем фарш и вливаем 4 столовые ложки воды. Именно вода, а не жирность мяса делает начинку сочной.

  • Шаг 8
    Процесс приготовления блюда

    Несколько раз фарш поднимаем и с силой кидаем обратно в миску. В отбитом фарше все соки равномерно распределятся. Убираем фарш в холодильник, пока занимаемся подошедшим тестом.

  • Шаг 9
    Процесс приготовления блюда

    Прошло 30 минут, и тесто достаточно подросло. Обминаем его прямо в миске. На дне масло, поэтому тесто не будет липнуть к рукам. Да и отдохнувшее оно гораздо послушнее.

  • Шаг 10
    Процесс приготовления блюда

    Делим тесто на равное количество заготовок. У меня получилось 7 штук по 115–120 грамм. Можете воспользоваться весами, если так удобнее. Я взвесила первую заготовку и ориентировалась на ее размер.

  • Шаг 11
    Процесс приготовления блюда

    Заготовки округляем и накрываем полотенцем, чтобы тесто не подсыхало.

  • Шаг 12
    Процесс приготовления блюда

    Теперь из фарша сформируем равные колобки весом около 90 грамм. Теста и фарша берем практически равное количество (вы уже заметили это).

  • Шаг 13
    Процесс приготовления блюда

    Возьмем самую первую сформированную заготовку. Посмотрите, она успела еще вырасти. На этом этапе ставим сковороду с большим количеством масла на плиту, разогреваем масло на средней мощности (6 из 9).

  • Шаг 14
    Процесс приготовления блюда

    Переворачиваем ее некрасивой стороной к себе, красивой — на рабочую поверхность.

  • Шаг 15
    Процесс приготовления блюда

    Ручками (никаких скалок, тесто любит тепло рук) растягиваем заготовку от центра к середине. Центр должен быть чуток пухлее краев. Кладем мясной шарик и слегка придавливаем его.

  • Шаг 16
    Процесс приготовления блюда

    Поднимаем края теста и защипываем вокруг фарша. И придавливаем беляшик ладошкой (без фанатизма, нежно и любя).

  • Шаг 17
    Процесс приготовления блюда

    Заготовки выкладываем на смазанный растительным маслом противень. Никогда не выкладывайте на муку, в процессе жарки она начнет гореть, что скажется и на внешнем виде беляшей, и на их вкусе.

  • Шаг 18
    Процесс приготовления блюда

    В разогретое масло выкладываем беляши дырочкой вниз.

  • Шаг 19
    Процесс приготовления блюда

    И они начнут расти у вас на глазах. Тесто не порвется, не бойтесь. У меня ни один беляш не пострадал.

  • Шаг 20
    Процесс приготовления блюда

    Не торопитесь переворачивать беляши, в процессе приготовления надо перевернуть их всего один раз. Видите, кромочка стала аппетитной? Переворачиваем. Жарятся беляшики долго, около 4 минут. Нужно. чтобы и начинка пропеклась, и тесто.

  • Шаг 21
    Процесс приготовления блюда

    Переворачиваем беляши очень аккуратно, чтобы не порвать тесто. Я беру шумовку и силиконовую ложку (острых краев на них нет).

  • Шаг 22
    Процесс приготовления блюда

    Как только перевернули беляши, вливаем в них чайной ложкой масло из сковороды. Масла должно быть по горлышко (около 2 чайных ложек).

  • Шаг 23
    Процесс приготовления блюда

    Смотрим на кромку, цвет сравнялся, масло в начинке перестало булькать и почти впиталось в фарш.

  • Шаг 24
    Процесс приготовления блюда

    Сразу же выкладываем беляши на бумажное полотенце на 30 секунд, не дольше, чтобы низ не размяк. Здесь увидите фокус, когда вынимали беляши, масло еще было видно в начинке, как только уложили беляш на полотенце, его уже нет.

  • Шаг 25
    Процесс приготовления блюда

    Перекладываем беляши на тарелку или блюдо (разницы нет, через 10 минут их уже не будет).

  • Шаг 26
    Процесс приготовления блюда

    Надеваем слюнявчик и откусываем вкуснейший сочный беляш. Начинка сочная, тесто вообще отдельная история.

  • Шаг 27
    Процесс приготовления блюда

    Приятного аппетита! С любовью, В.

Оценить3.023
0

Автор рецепта

Фотография профиляВиктория,автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution

Перейти в профиль

Что готовим

Похожие рецепты