Фото рецепта
Фото рецепта
Фото рецепта
Фото рецепта
Фото блюда

Квас для настроения «Велкам ту Шамбала»

Время приготовления 12 ч

Ингредиенты на порции

    Основные
  • солод3ст. л.
  • сахарный песок180г
  • дрожжи сухие7г
  • сухари ржаные1по вкусу
  • сухари белые1по вкусу
  • изюм белый15шт.
  • изюм черный15шт.
  • вода3л

Пищевая ценность

  • Белки10.95г
    12.17% от дневной нормы
  • Жиры1.43г
    1.79% от дневной нормы
  • Углеводы257.74г
    85.91% от дневной нормы
  • Калории1085.4кКал
    45.23% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Шаги рецепта

  • Шаг 1
    Процесс приготовления блюда

    Лучшая основа со времен «Оно» — солод ржаной. Исторический факт!

  • Шаг 2
    Процесс приготовления блюда

    Насыпаем в 3-х литровую банку 3 полных с горкой ложки солода ржаного, туда же — 2/3 или целый стакан сахара (можно, к слову, пополам этот объем поделить — половина сахар, половина мед). Заливаем кипятком примерно одну треть банки, хорошенько размешиваем. Доливаем до верха холодной водой (я так просто беру питьевую родниковую, если попалась под руку).

  • Шаг 3
    Процесс приготовления блюда

    На верх выкладываем сухарики, предварительно пожаренных в духовке, из черного и из белого хлеба. На сухарики — дрожжи сухие высыпаем — 1–1,5 чайной ложки, аккуратно, чтобы они не утонули сразу, а так наверху и стали «оживать».

  • Шаг 4
    Процесс приготовления блюда

    Минут через 30 начинается чудо:)

  • Шаг 5
    Процесс приготовления блюда

    Крышкой слегка прикрыли (чтобы воздух поступал таки), пусть постоит еще чуть, набухнет закваска наверху банки.

  • Шаг 6
    Процесс приготовления блюда

    Когда процесс пошел, размешаем хорошенько содержимое банки, добавим половину белого и черного изюма (штучек по 7–8 каждого). Тут, конечно, вместо изюма (или плюс к нему) можно миллион разных разностей живых-растительных — яблоки, апельсины, абрикосы... Да что угодно. Но дешево и сердито — однозначно, изюминки.

  • Шаг 7
    Процесс приготовления блюда

    Убедились, что закваска осела на дно (дрожжи) после размешивания, присмотрелись, вдохнули хлебный аромат, слово заветное — вот тут самый раз.

  • Шаг 8
    Процесс приготовления блюда

    Крышкой плотно уже закрыли и оставили на часов 8. В тепле, в комнатной температуре. Иногда лишь подходим и любуемся, как процесс идет.

  • Шаг 9
    Процесс приготовления блюда

    Через эти самые часов 8 открываем крышку, ложкой аккуратно вынимаем, что вверху находится.

  • Шаг 10
    Процесс приготовления блюда

    Не страшно, если не все убрали ложкой, ибо далее профильтруем.

  • Шаг 11
    Процесс приготовления блюда

    Сито и миска пригодятся.

  • Шаг 12
    Процесс приготовления блюда

    Перелили, отфильтровали. Доливаем из банки в миску сквозь сито не все, ибо на самом дне — осадок. Он полностью съедобный, но просто квасок будет мутный с ним.

  • Шаг 13
    Процесс приготовления блюда

    Переливаем отфильтрованный напиток в чистую банку, снова добавляем изюм черный и белый, вторую половину, плотно закрываем крышкой и убираем в холодильник часа на 2–3, пока все 3 литра не станут волшебно прохладными и ароматно-газированными (спасибо изюму).

  • Шаг 14
    Процесс приготовления блюда

    Собственно, и все. Чудесный напиток. Реально, квас для настроения. Летнего, солнечного и позитивного.

  • Шаг 15
    Процесс приготовления блюда

    О! Не все:) В 2011 году были с друзьями в экспедиции в Гималаях со стороны Непала, там вот эту надпись увидели. Это отдельная история-сказка, конечно. То, что сказка, можно увидеть в фотоальбомчиках в соцсетях — неописуемые горы, солнечные люди, живущие в суровых условиях, но всегда с жизнерадостыми улыбками на лицах. Но! Именно эта банка кваса получила название «Добро пожаловать в Шамбалу» по простой причине — готовилась под просмотр тех самых «горных» фотографий и под национальные музыкальные переливы «Оум мани падме хум»:) Отчего квас действительно «заряженный» и солнечно-позитивный. Так что, «Вэлкам ту Шамбала».

  • Шаг 16
    Процесс приготовления блюда

    Теперь все. Чудесного лета и настроения вам и вашим близким.

Оценить9.312
0

Автор рецепта

Фотография профиляАлексей Батин,автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution

Перейти в профиль

Что готовим

Похожие рецепты