
Квас для настроения «Велкам ту Шамбала»
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- солод3ст. л.
- сахарный песок180г
- дрожжи сухие7г
- сухари ржаные1по вкусу
- сухари белые1по вкусу
- изюм белый15шт.
- изюм черный15шт.
- вода3л
Основные
Пищевая ценность
- Белки10.95г12.17% от дневной нормы
- Жиры1.43г1.79% от дневной нормы
- Углеводы257.74г85.91% от дневной нормы
- Калории1085.4кКал45.23% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Шаги рецепта
- Шаг 1
Лучшая основа со времен «Оно» — солод ржаной. Исторический факт!
- Шаг 2
Насыпаем в 3-х литровую банку 3 полных с горкой ложки солода ржаного, туда же — 2/3 или целый стакан сахара (можно, к слову, пополам этот объем поделить — половина сахар, половина мед). Заливаем кипятком примерно одну треть банки, хорошенько размешиваем. Доливаем до верха холодной водой (я так просто беру питьевую родниковую, если попалась под руку).
- Шаг 3
На верх выкладываем сухарики, предварительно пожаренных в духовке, из черного и из белого хлеба. На сухарики — дрожжи сухие высыпаем — 1–1,5 чайной ложки, аккуратно, чтобы они не утонули сразу, а так наверху и стали «оживать».
- Шаг 4
Минут через 30 начинается чудо:)
- Шаг 5
Крышкой слегка прикрыли (чтобы воздух поступал таки), пусть постоит еще чуть, набухнет закваска наверху банки.
- Шаг 6
Когда процесс пошел, размешаем хорошенько содержимое банки, добавим половину белого и черного изюма (штучек по 7–8 каждого). Тут, конечно, вместо изюма (или плюс к нему) можно миллион разных разностей живых-растительных — яблоки, апельсины, абрикосы... Да что угодно. Но дешево и сердито — однозначно, изюминки.
- Шаг 7
Убедились, что закваска осела на дно (дрожжи) после размешивания, присмотрелись, вдохнули хлебный аромат, слово заветное — вот тут самый раз.
- Шаг 8
Крышкой плотно уже закрыли и оставили на часов 8. В тепле, в комнатной температуре. Иногда лишь подходим и любуемся, как процесс идет.
- Шаг 9
Через эти самые часов 8 открываем крышку, ложкой аккуратно вынимаем, что вверху находится.
- Шаг 10
Не страшно, если не все убрали ложкой, ибо далее профильтруем.
- Шаг 11
Сито и миска пригодятся.
- Шаг 12
Перелили, отфильтровали. Доливаем из банки в миску сквозь сито не все, ибо на самом дне — осадок. Он полностью съедобный, но просто квасок будет мутный с ним.
- Шаг 13
Переливаем отфильтрованный напиток в чистую банку, снова добавляем изюм черный и белый, вторую половину, плотно закрываем крышкой и убираем в холодильник часа на 2–3, пока все 3 литра не станут волшебно прохладными и ароматно-газированными (спасибо изюму).
- Шаг 14
Собственно, и все. Чудесный напиток. Реально, квас для настроения. Летнего, солнечного и позитивного.
- Шаг 15
О! Не все:) В 2011 году были с друзьями в экспедиции в Гималаях со стороны Непала, там вот эту надпись увидели. Это отдельная история-сказка, конечно. То, что сказка, можно увидеть в фотоальбомчиках в соцсетях — неописуемые горы, солнечные люди, живущие в суровых условиях, но всегда с жизнерадостыми улыбками на лицах. Но! Именно эта банка кваса получила название «Добро пожаловать в Шамбалу» по простой причине — готовилась под просмотр тех самых «горных» фотографий и под национальные музыкальные переливы «Оум мани падме хум»:) Отчего квас действительно «заряженный» и солнечно-позитивный. Так что, «Вэлкам ту Шамбала».
- Шаг 16
Теперь все. Чудесного лета и настроения вам и вашим близким.
Автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution
Перейти в профиль