
Аджика
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- помидоры2.5кг
- яблоки1.5кг
- перец болгарский1.5кг
- чеснок300г
- перец чили4шт.
- сахар10ст. л.
- соль5ст. л.
- растительное масло150г
- уксусная эссенция1ч. л.
Основные
Пищевая ценность
- Белки73.45г81.61% от дневной нормы
- Жиры162.58г203.23% от дневной нормы
- Углеводы662.24г220.75% от дневной нормы
- Калории4405.16кКал183.55% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Шаги рецепта
- Шаг 1
У меня яблоки сорта «Белый налив», подойдут любые зеленые яблоки. Для начала все продукты промоем, вычистим сердцевину у яблок, болгарского перца, семена (кроме жгучего перца, у него мы отрезаем только плодоножку).
- Шаг 2
Чеснок очищаем от шелухи.
- Шаг 3
Овощи и яблоки нарезаем на дольки и складываем к кастрюле для варки. У меня получилось примерно 5 литров. Кастрюля алюминиевая, можно брать из нержавейки.
- Шаг 4
Все измельчаем погружным блендером постепенно, начиная с помидоров, так легче все остальное прокрутить будет.
- Шаг 5
Добавляем соль, сахар, масло, размешиваем, пробуем на вкус и делаем его таким, как вам нравится — или сахара больше, или соль.
- Шаг 6
Ставим на огонь и после закипания варим 15 минут, помешивая, на очень медленном огне. За 5 минут до разлива добавим уксус.
- Шаг 7
Банки готовим заранее, чтобы они были сухими, чистыми, как и крышки.
- Шаг 8
Разливаем по банкам кипящую аджику, закрываем крышками и накрываем теплой ветошью, храним в темном месте, на антресоли, в квартире. Открытую баночку ставим в холодильник и используем как соус.
- Шаг 9
Как маринад для мяса.
- Шаг 10
Как закуска к сосискам, на хлеб к первому и второму и т.п. Яркая, густая, ароматная, нежно-жгучая, убивает простудные микробы.
Автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution
Перейти в профиль