
Баклажановый салат на зиму
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- баклажаны2.3кг
- кабачки1.3кг
- морковь600г
- перец болгарский красный700г
- лук репчатый1кг
- яблоки700г
- помидоры1кг
- чеснок6зубчик
- перец чили1стручок
- лавровый лист1лист
- петрушка зелень1пучок
- петрушка сушеная3ст. л.
- сахар4ст. л.
- соль крупного помола2ст. л.
- уксус 9%0.5стакан
- вода3л
- соль крупного помола100г
Основные
Для баклажанов
Пищевая ценность
- Белки90.54г100.60% от дневной нормы
- Жиры13.3г16.63% от дневной нормы
- Углеводы575.48г191.83% от дневной нормы
- Калории2758.36кКал114.93% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Шаги рецепта
- Шаг 1
Примерно 2 кг баклажанов промыть, отрезать кончики.
- Шаг 2
Нарезать крупными кубиками.
- Шаг 3
Высыпать в большую кастрюлю, добавить 100 г соли.
- Шаг 4
Залить водой и поставить на огонь.
- Шаг 5
Отварить в большом количестве воды минут 10.
- Шаг 6
Лук очистить, нарезать, потушить на масле до легкого золотистого состояния.
- Шаг 7
Засыпать 2 ложки сахара.
- Шаг 8
Морковь крупно натереть, добавить к луку и потушить все вместе.
- Шаг 9
Перец болгарский нарезать кусочками, чили измельчить. Высыпать перцы к обжаренным овощам.
- Шаг 10
Подержать на огне все вместе.
- Шаг 11
Томаты очистить от кожицы. Взбить помидоры блендером или воспользоваться готовым томатным соком.
- Шаг 12
Влить томатное пюре в сковороду.
- Шаг 13
Перемешать, довести до кипения, варить 10–15 минут и добавить яблоки (лучше кислые).
- Шаг 14
Ввести рубленную зелень, лавровый лист, еще 2 ложки сахара и 2 ст. л. соли.
- Шаг 15
Готовые баклажаны откинуть на сито, перенести в большую кастрюлю вместе с овощами со сковороды.
- Шаг 16
Добавить нарезанный кубиками кабачок и чеснок по вкусу.
- Шаг 17
Держать на огне, помешивая, чтобы все овощи перемешались между собой.
- Шаг 18
Не охлаждая салат, разложить его по стерилизованным сухим банкам.
- Шаг 19
Влить в каждую банку уксус: на литровую банку — 1 ст. л., на полулитровую — 1 ч. л.
- Шаг 20
Поместить банки в кастрюлю с тканью на дне, полностью залить водой.
- Шаг 21
Крышки прокипятить и прикрыть пока баночки.
- Шаг 22
Крышки прокипятить и прикрыть ими банки. Затем стерилизуем банки полчаса (литровые — 40 минут), плотно закрываем крышками.
- Шаг 23
Укутать на ночь одеялом до остывания.
- Шаг 24
Хранить в темном прохладном месте (например, в коридоре или в погребе).
Автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution
Перейти в профиль