Фото блюда

Баклажановый салат на зиму

Время приготовления 2 ч

Ингредиенты на порции

    Основные
  • баклажаны2.3кг
  • кабачки1.3кг
  • морковь600г
  • перец болгарский красный700г
  • лук репчатый1кг
  • яблоки700г
  • помидоры1кг
  • чеснок6зубчик
  • перец чили1стручок
  • лавровый лист1лист
  • петрушка зелень1пучок
  • петрушка сушеная3ст. л.
  • сахар4ст. л.
  • соль крупного помола2ст. л.
  • уксус 9%0.5стакан
  • Для баклажанов
  • вода3л
  • соль крупного помола100г

Пищевая ценность

  • Белки90.54г
    100.60% от дневной нормы
  • Жиры13.3г
    16.63% от дневной нормы
  • Углеводы575.48г
    191.83% от дневной нормы
  • Калории2758.36кКал
    114.93% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Шаги рецепта

  • Шаг 1
    Процесс приготовления блюда

    Примерно 2 кг баклажанов промыть, отрезать кончики.

  • Шаг 2
    Процесс приготовления блюда

    Нарезать крупными кубиками.

  • Шаг 3
    Процесс приготовления блюда

    Высыпать в большую кастрюлю, добавить 100 г соли.

  • Шаг 4
    Процесс приготовления блюда

    Залить водой и поставить на огонь.

  • Шаг 5
    Процесс приготовления блюда

    Отварить в большом количестве воды минут 10.

  • Шаг 6
    Процесс приготовления блюда

    Лук очистить, нарезать, потушить на масле до легкого золотистого состояния.

  • Шаг 7
    Процесс приготовления блюда

    Засыпать 2 ложки сахара.

  • Шаг 8
    Процесс приготовления блюда

    Морковь крупно натереть, добавить к луку и потушить все вместе.

  • Шаг 9
    Процесс приготовления блюда

    Перец болгарский нарезать кусочками, чили измельчить. Высыпать перцы к обжаренным овощам.

  • Шаг 10
    Процесс приготовления блюда

    Подержать на огне все вместе.

  • Шаг 11
    Процесс приготовления блюда

    Томаты очистить от кожицы. Взбить помидоры блендером или воспользоваться готовым томатным соком.

  • Шаг 12
    Процесс приготовления блюда

    Влить томатное пюре в сковороду.

  • Шаг 13
    Процесс приготовления блюда

    Перемешать, довести до кипения, варить 10–15 минут и добавить яблоки (лучше кислые).

  • Шаг 14
    Процесс приготовления блюда

    Ввести рубленную зелень, лавровый лист, еще 2 ложки сахара и 2 ст. л. соли.

  • Шаг 15
    Процесс приготовления блюда

    Готовые баклажаны откинуть на сито, перенести в большую кастрюлю вместе с овощами со сковороды.

  • Шаг 16
    Процесс приготовления блюда

    Добавить нарезанный кубиками кабачок и чеснок по вкусу.

  • Шаг 17
    Процесс приготовления блюда

    Держать на огне, помешивая, чтобы все овощи перемешались между собой.

  • Шаг 18
    Процесс приготовления блюда

    Не охлаждая салат, разложить его по стерилизованным сухим банкам.

  • Шаг 19
    Процесс приготовления блюда

    Влить в каждую банку уксус: на литровую банку — 1 ст. л., на полулитровую — 1 ч. л.

  • Шаг 20
    Процесс приготовления блюда

    Поместить банки в кастрюлю с тканью на дне, полностью залить водой.

  • Шаг 21
    Процесс приготовления блюда

    Крышки прокипятить и прикрыть пока баночки.

  • Шаг 22
    Процесс приготовления блюда

    Крышки прокипятить и прикрыть ими банки. Затем стерилизуем банки полчаса (литровые — 40 минут), плотно закрываем крышками.

  • Шаг 23
    Процесс приготовления блюда

    Укутать на ночь одеялом до остывания.

  • Шаг 24
    Процесс приготовления блюда

    Хранить в темном прохладном месте (например, в коридоре или в погребе).

Оценить2.07
0

Автор рецепта

Фотография профиляТ,автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution

Перейти в профиль

Что готовим

Похожие рецепты