Фото блюда

Соленые грузди

Время приготовления 72 ч

Ингредиенты на порции

    Основные
  • грибы свежие1кг
  • чеснок4зубчик
  • лавровый лист2лист
  • укропное семя1ч. л.
  • перец черный горошком6шт.
  • перец душистый горошком6шт.
  • соль1ст. л.
  • сахар1ч. л.

Пищевая ценность

  • Белки312.22г
    346.91% от дневной нормы
  • Жиры19.38г
    24.22% от дневной нормы
  • Углеводы41.68г
    13.89% от дневной нормы
  • Калории452.14кКал
    18.84% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Шаги рецепта

  • Шаг 1
    Процесс приготовления блюда

    Грузди замочить в воде, чтобы отлипли иголки и листики.

  • Шаг 2
    Процесс приготовления блюда

    Хорошо помыть, особенно пластинки, как как в них может быть лесной мусор. Грузди не варить! Мы будем солить их холодным способом, когда грибы не обрабатываются термически. Это старинный способ. Так грузди заготавливали наши бабушки-прабабушки в деревнях.

  • Шаг 3
    Процесс приготовления блюда

    Специи и пряности: чеснок, сухой укроп, душистый перец горошком и черный, лавровый лист и соль. И щепотка сахара (но это не обязательно, просто мне нравится). Традиционно на 1 кг грибов берут 1–1,5 ст. л. соли! Но я кладу меньше, так как не люблю слишком соленое. Если у вас есть возможность, то при засолке груздей положите к ним листики вишни и черной смородины, свежие зонтики укропа или лист хрена (или несколько колечек корня хрена). Это здорово обогатит вкус груздей.

  • Шаг 4
    Процесс приготовления блюда

    Грузди засыпать солью и специями и оставить на полчаса. Поставить небольшой гнет в виде банки с водой. Сразу тяжелый груз ставить не надо, можно поломать грибочки, а через несколько часов можно немного увеличить. Грузди дадут много сока, так что доливать воды не придется.

  • Шаг 5
    Процесс приготовления блюда

    Оставить при комнатной температуре на 1–3 дня. Начнет образовываться молочная кислота, начнется брожение, и на поверхности рассола появятся маленькие пузырьки. Не волнуйтесь, грузди не испортились, это такой же процесс, как и при брожении капусты при засолке.

  • Шаг 6
    Процесс приготовления блюда

    Раскладываем грибы поплотнее по банкам, зальем рассолом и закроем крышками, но не плотно, так как идет процесс брожения. Для пикантности можно добавить колечко острого перца чили. Поставить банки в холодильник (или погреб) для созревания. Так как мы солим грузди, не отваривая (холодным способом), то готовы они будут только через 1–1,5 месяца. Так что наберитесь терпения!

  • Шаг 7
    Процесс приготовления блюда

    Вкусных вам заготовок!

Оценить4.05
0

Автор рецепта

Фотография профиляЮна,автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution

Перейти в профиль

Что готовим

Похожие рецепты