
Нежные ньокки с ароматным томатно-овощным соусом
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- рикотта600г
- пармезан150г
- яйца куриные1шт.
- яичные желтки2шт.
- пшеничная мука12ст. л.
- семолина250г
- мускатный орех1щепотка
- соль1по вкусу
- перец черный молотый1по вкусу
- сельдерей стебли2шт.
- морковь2шт.
- лук репчатый2шт.
- помидоры консервированные в собственном соку100г
- томатная паста70г
- чеснок3зубчик
- базилик сушеный1ч. л.
- тимьян сушеный1ч. л.
- сахар1по вкусу
- соль1по вкусу
- перец черный молотый1по вкусу
- растительное масло3ст. л.
- вода250мл
Ньокки
Соус
Пищевая ценность
- Белки207.63г230.70% от дневной нормы
- Жиры198.09г247.61% от дневной нормы
- Углеводы492.48г164.16% от дневной нормы
- Калории4511.69кКал187.99% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Шаги рецепта
- Шаг 1
Для приготовления блюда, как видите, потребуется абсолютно нехитрый набор продуктов. Если у вас есть свой огород, то овощи и травы даже покупать не придется.
- Шаг 2
Как я обозначила в начале рецепта, ньокки готовятся особым образом, поэтому с них и начинаем. Для их приготовления необходимо взять рикотту, пармезан, семолину, муку, яйцо, желтки, травы, соль и перец черный молотый по вкусу.
- Шаг 3
В первую очередь необходимо натереть на мелкой терке пармезан.
- Шаг 4
Теперь в удобной глубокой миске соединяем рикотту, пармезан, яйцо, желтки, добавляем небольшую щепотку мускатного ореха (совсем чуть-чуть для легкого аромата), солим и перчим.
- Шаг 5
Тщательно перемешиваем все до однородного состояния, но не блендером! Лучше всего это делать руками.
- Шаг 6
Теперь добавляем муку. Ее количество напрямую зависит от влажности рикотты: чем она больше, тем больше потребуется и муки. Моя рикотта была достаточно влажная, поэтому я использовала 12 ст. л. муки. Иногда рикотта бывает почти сухой, и тогда необходимо всего 5–7 ст. л. муки.
- Шаг 7
Вмешиваем муку. Тесто должно получиться достаточно мягким. Оно ни в коем случае не должно быть твердым, как мы обычно делаем для привычных нам ленивых вареников. Его консистенция должна быть такой, чтобы было можно сформировать шарик, липнующий к рукам.
- Шаг 8
В противень, который поместится затем в холодильник, насыпаем семолину. Семолина — это та же манка, которую делают из твердых сортов пшеницы. Она отличается от обычной более насыщенным цветом. Нет семолины — возьмите манку.
- Шаг 9
Смачиваем руки холодной водой и приступаем к формированию ньокков. Конечно же, форма может быть любая, но мои дети и внуки любят именно круглые. Диаметр формы около 3-х см. Сформированные ньокки выкладываем в противень с семолиной.
- Шаг 10
Теперь аккуратно обкатываем ньокки в семолине. Она должна полностью их покрыть, в этом залог нашего кулинарного успеха!
- Шаг 11
Из указанного количества ингредиентов получается 35 ньокков диаметром 3 см. Оставляем их в противне с семолиной, накрываем пищевой пленкой и ставим в холодильник на 6 часов. А можно заготовку сделать с вечера и оставить на ночь, тогда утром на завтрак порадуем свою семью вкусненькими вареничками! Да, не переживайте, если ньокки касаются друг друга: они не слипнутся. А все благодаря семолине! Справедливости ради необходимо отметить, что можно и 5 минут подержать ньокки в семолине (манке), чтобы успела образоваться корочка, но чем дольше, тем лучше!
- Шаг 12
Примерно за минут 40 до того, как будем варить ньокки, начинаем готовить ароматный овощной соус.
- Шаг 13
Для этого репчатый лук сначала нарезаем кольцами, а затем — четвертинками.
- Шаг 14
Стебли сельдерея необходимо нарезать кольцами.
- Шаг 15
Морковь натираем на крупной терке.
- Шаг 16
Чеснок крупно порубить.
- Шаг 17
В сотейник наливаем растительное масло и разогреваем его. Добавляем немного тимьяна и даем аромату раскрыться, секунд 15 будет достаточно!
- Шаг 18
Добавляем лук, морковь и сельдерей и обжариваем до прозрачности лука.
- Шаг 19
После этого добавляем томаты кусочками в собственном соку ТМ «Помидорка», а также баночку (70 г) томатной пасты того же производителя. Здесь уже дело ваших гастрономических пристрастий: можно и больше добавить, тогда соус приобретет более выраженный вкус помидоров. Также добавляем сахар, соль, черный молотый перец и ароматные травы, вливаем 200–250 мл воды. Перемешиваем.
- Шаг 20
Возвращаем сотейник на плиту, даем закипеть, уменьшаем огонь до минимума и тушим минут 20–25. Овощи должны стать мягкими, а соус увариться.
- Шаг 21
Погружным блендером пюрируем наш соус до однородности. Возвращаем сотейник на огонь, доводим до кипения и сразу снимаем. Накрываем крышкой, пусть постоит.
- Шаг 22
На плиту ставим кастрюлю с достаточным количеством воды, пусть закипает. Достаем ньокки из холодильника. Посмотрите, как они похожи на рафаэлло! Лишнюю семолину (манку) нужно стряхнуть. Кипящую воду слегка подсаливаем, но не сильно! Кладем ньокки в кипящую воду и варим всего 3 минуты, не более!
- Шаг 23
На дно тарелки наливаем наш томатно-овощной соус.
- Шаг 24
Сверху выкладываем горячие ньокки. Их даже не надо смазывать сливочным маслом, они не слипаются! Поливаем ньокки ароматным соусом и посыпаем листиками свежего базилика.
- Шаг 25
У нас получилось очень вкусное, сытное и ароматное блюдо! Благодаря тому, что мы подержали ньокки в семолине, сверху образовалась корочка, которая на дала вытечь сыру при варке. Ньокки отлично держат форму! Представьте, вы вкушаете наше блюдо: сверху нейтральная оболочка из семолины. Далее следует нежнейшее сочетание рикотты и пармезана, которые вместе придают блюду соленость. Теперь мы окунаем половинку ньокка в волшебный соус, сладковатый на вкус, и получаем настоящее гастрономическое удовольствие от сочетания сладкого и соленого! Просто, сытно и безумно вкусно! Кроме того, ньокки остаются нежными даже после того, как полностью остынут и постоят в холодильнике! Приятного аппетита!
Автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution
Перейти в профиль