Фото блюда

Нежные ньокки с ароматным томатно-овощным соусом

Время приготовления 40 мин

Ингредиенты на порции

    Ньокки
  • рикотта600г
  • пармезан150г
  • яйца куриные1шт.
  • яичные желтки2шт.
  • пшеничная мука12ст. л.
  • семолина250г
  • мускатный орех1щепотка
  • соль1по вкусу
  • перец черный молотый1по вкусу
  • Соус
  • сельдерей стебли2шт.
  • морковь2шт.
  • лук репчатый2шт.
  • помидоры консервированные в собственном соку100г
  • томатная паста70г
  • чеснок3зубчик
  • базилик сушеный1ч. л.
  • тимьян сушеный1ч. л.
  • сахар1по вкусу
  • соль1по вкусу
  • перец черный молотый1по вкусу
  • растительное масло3ст. л.
  • вода250мл

Пищевая ценность

  • Белки207.63г
    230.70% от дневной нормы
  • Жиры198.09г
    247.61% от дневной нормы
  • Углеводы492.48г
    164.16% от дневной нормы
  • Калории4511.69кКал
    187.99% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Шаги рецепта

  • Шаг 1
    Процесс приготовления блюда

    Для приготовления блюда, как видите, потребуется абсолютно нехитрый набор продуктов. Если у вас есть свой огород, то овощи и травы даже покупать не придется.

  • Шаг 2
    Процесс приготовления блюда

    Как я обозначила в начале рецепта, ньокки готовятся особым образом, поэтому с них и начинаем. Для их приготовления необходимо взять рикотту, пармезан, семолину, муку, яйцо, желтки, травы, соль и перец черный молотый по вкусу.

  • Шаг 3
    Процесс приготовления блюда

    В первую очередь необходимо натереть на мелкой терке пармезан.

  • Шаг 4
    Процесс приготовления блюда

    Теперь в удобной глубокой миске соединяем рикотту, пармезан, яйцо, желтки, добавляем небольшую щепотку мускатного ореха (совсем чуть-чуть для легкого аромата), солим и перчим.

  • Шаг 5
    Процесс приготовления блюда

    Тщательно перемешиваем все до однородного состояния, но не блендером! Лучше всего это делать руками.

  • Шаг 6
    Процесс приготовления блюда

    Теперь добавляем муку. Ее количество напрямую зависит от влажности рикотты: чем она больше, тем больше потребуется и муки. Моя рикотта была достаточно влажная, поэтому я использовала 12 ст. л. муки. Иногда рикотта бывает почти сухой, и тогда необходимо всего 5–7 ст. л. муки.

  • Шаг 7
    Процесс приготовления блюда

    Вмешиваем муку. Тесто должно получиться достаточно мягким. Оно ни в коем случае не должно быть твердым, как мы обычно делаем для привычных нам ленивых вареников. Его консистенция должна быть такой, чтобы было можно сформировать шарик, липнующий к рукам.

  • Шаг 8
    Процесс приготовления блюда

    В противень, который поместится затем в холодильник, насыпаем семолину. Семолина — это та же манка, которую делают из твердых сортов пшеницы. Она отличается от обычной более насыщенным цветом. Нет семолины — возьмите манку.

  • Шаг 9
    Процесс приготовления блюда

    Смачиваем руки холодной водой и приступаем к формированию ньокков. Конечно же, форма может быть любая, но мои дети и внуки любят именно круглые. Диаметр формы около 3-х см. Сформированные ньокки выкладываем в противень с семолиной.

  • Шаг 10
    Процесс приготовления блюда

    Теперь аккуратно обкатываем ньокки в семолине. Она должна полностью их покрыть, в этом залог нашего кулинарного успеха!

  • Шаг 11
    Процесс приготовления блюда

    Из указанного количества ингредиентов получается 35 ньокков диаметром 3 см. Оставляем их в противне с семолиной, накрываем пищевой пленкой и ставим в холодильник на 6 часов. А можно заготовку сделать с вечера и оставить на ночь, тогда утром на завтрак порадуем свою семью вкусненькими вареничками! Да, не переживайте, если ньокки касаются друг друга: они не слипнутся. А все благодаря семолине! Справедливости ради необходимо отметить, что можно и 5 минут подержать ньокки в семолине (манке), чтобы успела образоваться корочка, но чем дольше, тем лучше!

  • Шаг 12
    Процесс приготовления блюда

    Примерно за минут 40 до того, как будем варить ньокки, начинаем готовить ароматный овощной соус.

  • Шаг 13
    Процесс приготовления блюда

    Для этого репчатый лук сначала нарезаем кольцами, а затем — четвертинками.

  • Шаг 14
    Процесс приготовления блюда

    Стебли сельдерея необходимо нарезать кольцами.

  • Шаг 15
    Процесс приготовления блюда

    Морковь натираем на крупной терке.

  • Шаг 16
    Процесс приготовления блюда

    Чеснок крупно порубить.

  • Шаг 17
    Процесс приготовления блюда

    В сотейник наливаем растительное масло и разогреваем его. Добавляем немного тимьяна и даем аромату раскрыться, секунд 15 будет достаточно!

  • Шаг 18
    Процесс приготовления блюда

    Добавляем лук, морковь и сельдерей и обжариваем до прозрачности лука.

  • Шаг 19
    Процесс приготовления блюда

    После этого добавляем томаты кусочками в собственном соку ТМ «Помидорка», а также баночку (70 г) томатной пасты того же производителя. Здесь уже дело ваших гастрономических пристрастий: можно и больше добавить, тогда соус приобретет более выраженный вкус помидоров. Также добавляем сахар, соль, черный молотый перец и ароматные травы, вливаем 200–250 мл воды. Перемешиваем.

  • Шаг 20
    Процесс приготовления блюда

    Возвращаем сотейник на плиту, даем закипеть, уменьшаем огонь до минимума и тушим минут 20–25. Овощи должны стать мягкими, а соус увариться.

  • Шаг 21
    Процесс приготовления блюда

    Погружным блендером пюрируем наш соус до однородности. Возвращаем сотейник на огонь, доводим до кипения и сразу снимаем. Накрываем крышкой, пусть постоит.

  • Шаг 22
    Процесс приготовления блюда

    На плиту ставим кастрюлю с достаточным количеством воды, пусть закипает. Достаем ньокки из холодильника. Посмотрите, как они похожи на рафаэлло! Лишнюю семолину (манку) нужно стряхнуть. Кипящую воду слегка подсаливаем, но не сильно! Кладем ньокки в кипящую воду и варим всего 3 минуты, не более!

  • Шаг 23
    Процесс приготовления блюда

    На дно тарелки наливаем наш томатно-овощной соус.

  • Шаг 24
    Процесс приготовления блюда

    Сверху выкладываем горячие ньокки. Их даже не надо смазывать сливочным маслом, они не слипаются! Поливаем ньокки ароматным соусом и посыпаем листиками свежего базилика.

  • Шаг 25
    Процесс приготовления блюда

    У нас получилось очень вкусное, сытное и ароматное блюдо! Благодаря тому, что мы подержали ньокки в семолине, сверху образовалась корочка, которая на дала вытечь сыру при варке. Ньокки отлично держат форму! Представьте, вы вкушаете наше блюдо: сверху нейтральная оболочка из семолины. Далее следует нежнейшее сочетание рикотты и пармезана, которые вместе придают блюду соленость. Теперь мы окунаем половинку ньокка в волшебный соус, сладковатый на вкус, и получаем настоящее гастрономическое удовольствие от сочетания сладкого и соленого! Просто, сытно и безумно вкусно! Кроме того, ньокки остаются нежными даже после того, как полностью остынут и постоят в холодильнике! Приятного аппетита!

Оценить4.05
0

Автор рецепта

Фотография профиляТатьяна Петровна,автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution

Перейти в профиль

Что готовим

Похожие рецепты