
Террин из утиной печени с яблоками в галантине
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- утиная печень500г
- лук репчатый1головка
- морковь1шт.
- топленое масло100г
- яблоки антоновка1кг
- желатин1г
Основные
Пищевая ценность
- Белки85.68г95.20% от дневной нормы
- Жиры289.12г361.40% от дневной нормы
- Углеводы131.09г43.70% от дневной нормы
- Калории3469.7кКал144.57% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Шаги рецепта
- Шаг 1
Ну вот, собственно, это и есть утиная печень. Уже хорошо промытая, естественно, и даже подсушенная.
- Шаг 2
Два момента. Один, я бы сказал, обязательный. Печень надо переработать: вырезать всякие жилки, сосудики грубые, жирные места и всякое другое, чего в паштете не нужно совсем. Потому что все перечисленное вредно. Для печени. И для паштета тоже. Второй момент: если вам покажется, что печень, которую вы приготовили для паштета, утка «носила» долго, то подержите ее в молоке. Несколько часов. Ночь, в общем. Молоко смягчает и даже омолаживает местами. Печень — как раз такое место.
- Шаг 3
Потом начинаем паштет готовить. Допустим, из полкило печенки обработанной. Одну луковицу порубите средненько. Луковку берите среднего размера. Но тут дело вкуса. Кому лук нравится, возьмите покрупнее. Морковку хорошо бы взять, конечно, такую раннелетнюю, сладкую. В общем, выбирайте посочнее и повкуснее. Режем ее кубиками. Кубики можно и поменьше сделать. Сначала, как водится, на сковороде растопить масла топленого, которое коровье, пару ложек. Немного смягчить лук и добавить в сковороду морковь. На несильном огне, чтобы не подгорело, тушить лук и морковь практически до готовности. И печенку в сковородку выложить. Сначала слегка обжарить. А потом, уменьшив огонь, постоянно, но очень деликатно перемешивая, тушить до «безпятиминутготово» (это о печени). Времени, кстати, это займет совсем мало. Вот тут стоит и присолить и специй-приправ добавить. Каких и сколько — решайте сами. Ароматы, острота и т. п. — это, правда, дело вкуса и личных пристрастий.
- Шаг 4
Дальше в дело вступает техника. Содержимое сковороды перекладываете в блендер. Собственно, именно в нем паштет и получим. В процессе измельчения добавьте коровье масло. Грамм, минимум, пятьдесят. А вообще, регулируйте по собственному вкусу. Если получается сухо – увеличьте количество масла или наоборот. Паштет должен получиться нежным, но не текучим.
- Шаг 5
Паштет очень аккуратно выкладываем в форму и сверху укладываем яблоки. Идеально, конечно, яблоки взять антоновские. По-любому нужны кисло–сладкие. Конечно, сочные и твердые. Почистить, вычистить серединки, нарезать дольками и уложить. Вот так, как на картинке.
- Шаг 6
Потом форма отправляется в духовку. Ее разогреть надо до 100–125°C. И держать форму столько времени, чтобы на яблоках появился красивый такой румянец.
- Шаг 7
Теперь о галантине. Тут, правда, есть варианты и зависят они от ваших личных пристрастий и вкусов. Можно взять фруктовое желе. Мне важно, чтобы оно не было сладким и подходило к утке по вкусу. Апельсин там или клюква. У нас оказался под рукой бульон. Добавили немного желатина и аккуратно через ситечко залили сверху яблоки. Сначала надо налить столько, чтобы будущий галантин лишь покрыл яблоки, но не дал бы им всплыть. Через некоторое время вылить все остальное. Задача — добиться слоя, в котором яблоки будут полностью погружены в пока еще жидкий галантин.
- Шаг 8
И опять можно поставить в уже остывающую духовку. Минуты на три. Способствует впитыванию. Форму, когда достанете ее из духовки, охладить естественно и убрать в холодильник до застывания галантина. Долго объяснять не буду, просто взгляните на картинку. Смотрится?
- Шаг 9
Да, пожалуй, и дальше слов не надо. К плите, и сами попробуйте. Не так уж это и сложно.
- Шаг 10
Ангела за трапезой!
Автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution
Перейти в профиль