Фото рецепта
Фото рецепта
Фото рецепта
Фото рецепта
Фото рецепта
Фото рецепта
Фото блюда

Ош-и-софи (плов по-бухарски)

Время приготовления 2 ч 30 мин

Ингредиенты на порции

    Основные
  • говядина0.7кг
  • рис0.5кг
  • морковь0.7кг
  • лук репчатый2головка
  • кунжутное масло70мл
  • растительное масло80мл
  • изюм70г
  • нут50г
  • кумин1.5ч. л.
  • шафран1по вкусу

Пищевая ценность

  • Белки189.99г
    211.10% от дневной нормы
  • Жиры242.48г
    303.10% от дневной нормы
  • Углеводы539.05г
    179.68% от дневной нормы
  • Калории5061.03кКал
    210.88% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Шаги рецепта

  • Шаг 1
    Процесс приготовления блюда

    Нужно сварить мясо.

  • Шаг 2
    Процесс приготовления блюда

    В отдельной посуде сварите рис до полуготовности. Мясо нужно сварить до готовности и добавить в бульон специи, соль и луковицу, предварительно сняв пену и потом жир, а рис отварить до полуготовности в кипящей соленой воде (если это лазер, то 5 минут), которая раза в 4 превышает объем риса. Далее рис отбросить на дуршлаг или сито, пусть стекает.

  • Шаг 3
    Процесс приготовления блюда

    Промыть кастрюлю/котел и заложить в него слой морковки, нарезанной мелко соломкой 2х2 миллиметра, далее заложить мясо, добавить специи, хумус, если хотите, и обязательно изюм. Сверху кладем оставшуюся морковь, также можно добавить кусочки курдюка, утрамбовать немного и залить бульон так, чтобы он покрыл примерно слой мяса, но не доходил до верхнего слоя морковки. Включить огонь и дать закипеть, далее сделать огонь потише и томить на медленном огне примерно 25 минут. Далее выложить на слой морковки подготовленный слегка отваренный рис, посыпать зирой, разровнять. Сделать огонь на максимум и начать выпаривать бульон, примерно через 3–5 минут, сделать много отверстий в рисе до дна котла/кастрюли (в это время можно влить раствор шафрана на рис), и примерно, когда бульона останется на дне не так много (в этом плове всю жидкость выпаривать не нужно!), закрыть крышкой, сделать огонь на минимум и ждать 15 минут примерно. В это время нужно налить в разогретую сковородку/казан растительное масло, лучше смесь хлопкового и кунжутного и максимально нагреть, забросить целую луковицу и обжарить ее дочерна, затем выбросить. Когда рис будет готов, нужно открыть крышку и вылить равномерно, распределив раскаленные масло на слой риса, сразу закрыть крышку обратно и подождать еще 5 минут. Плов готов.

  • Шаг 4
    Процесс приготовления блюда

    После того как откроете крышку, рис сдвиньте в сторону или сразу распределите по лягану и сверху добавьте морковь и мясо.

  • Шаг 5
    Процесс приготовления блюда

    Приятного аппетита!

Оценить8.86
0

Автор рецепта

Фотография профиляSMAX,автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution

Перейти в профиль

Что готовим

Похожие рецепты