Фото блюда

Щи из крошева

Время приготовления 1 ч 30 мин

Ингредиенты на порции

    Основные
  • капуста белокочанная800г
  • картофель2кг
  • свинина2кг
  • лук репчатый3шт.
  • специи1по вкусу
  • зелень2пучок
  • соль морская1по вкусу
  • чеснок5зубчик
  • вода5л

Пищевая ценность

  • Белки384.1г
    426.78% от дневной нормы
  • Жиры441.65г
    552.06% от дневной нормы
  • Углеводы458.97г
    152.99% от дневной нормы
  • Калории7198.46кКал
    299.94% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Шаги рецепта

  • Шаг 1
    Процесс приготовления блюда

    Кто не знает, как выглядит крошево — вот оно! Рубят капусту сечкой в кадке очень мелко. Крошево — это капуста. Осенью собираются темные нижние листья капусты и тюкают и измельчаются, добавляются морковь и соль. Затем кладут в бочку. Солится месяц. Заполненную бочку следует прикрыть промытыми зелеными капустными листьями и чистой белой тканью. Сверху положить деревянный кружок, а на него — гнет: тщательно вымытые камни весом, составляющим примерно 10 процентов от веса капусты. Образующуюся на поверхности рассола пену следует удалять, а края бочки тщательно протирать чистым полотенцем. Когда крошево прокиснет, раскладывают по банкам, и в холод: подвал или холодильник. Я люблю, когда крошево темного цвета, то есть нижних листьев должно быть больше. Вот она — осень, и долгожданное свежее крошево готово!

  • Шаг 2
    Процесс приготовления блюда

    На щи берем мясо свинины: шею и ребрышки, чтобы жирок присутствовал. Затем добавляем слегка промытое крошево (чтобы сильно не кислило), варим на медленном огне 1,5–2 часа.

  • Шаг 3
    Процесс приготовления блюда

    Картошку чистим и отвариваем прямо в щах целиком. Достать кусок мяса из супа и разделить на волокна.

  • Шаг 4
    Процесс приготовления блюда

    Далее достаем и слегка мнем толкушкой картошку, чтобы образовались такие небольшие кусочки (не пюре), картошку отправляем обратно в щи. Благодаря этому способу щи становятся еще более нежные и наваристые! Добавляем лук, нарезанный кубиком мелким, лавровый лист, черный перец, чеснок, соль, зелень. Если готовится не в русской печи, то советую укутать на ночь в тепло, пусть преют!

  • Шаг 5
    Процесс приготовления блюда

    К обеду следующего дня мы получаем наваристые, ароматные и неповторимые по вкусу щи!

  • Шаг 6
    Процесс приготовления блюда

    Если вы меня спросите, что они напоминают по вкусу, я не смогу их сравнить ни с чем. Этот вкус неповторим и незабываем!

  • Шаг 7
    Процесс приготовления блюда

    Щи подайте порционно, обязательно посыпьте свежей зеленью. К щам подайте свежие булочки и пирожки.

  • Шаг 8
    Процесс приготовления блюда

    Свежая сметанка с зеленью и чесночком будет замечательным добавлением к щам.

  • Шаг 9
    Процесс приготовления блюда

    У нас на столе прям роскошный яркий праздник осени в лице капусты, квашенной с морковью, капусты, квашенной со свеклой.

  • Шаг 10
    Процесс приготовления блюда

    Красотааа... Ммм.

  • Шаг 11
    Процесс приготовления блюда

    Как же мне всегда хочется угостить всех этими щами!

  • Шаг 12
    Процесс приготовления блюда

    Всем приятного аппетита!

Оценить2.05
0

Автор рецепта

Фотография профиляЭлеонора,автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution

Перейти в профиль

Что готовим

Похожие рецепты