
Яблочный тарт «Французская штучка»
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- пшеничная мука320г
- сахарная пудра80г
- сливочное масло160г
- яйца куриные2шт.
- разрыхлитель0.3ч. л.
- яблоки400г
- сахарный песок75г
- лимоны0.25шт.
- мандарины0.25шт.
- ванильная эссенция1ч. л.
- яблоки3шт.
- джем100г
- лимонный сок10мл
- мандариновый сок20мл
Песочное тесто
Компоте
Верхний яблочный слой и глазурь
Пищевая ценность
- Белки48.27г53.63% от дневной нормы
- Жиры150.47г188.09% от дневной нормы
- Углеводы538.45г179.48% от дневной нормы
- Калории3710.29кКал154.60% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Фотоотчеты пользователей по рецепту
Шаги рецепта
- Шаг 1
Тесто. Муку просеять вместе с разрыхлителем. У меня здесь мука мягких сортов пшеницы тонкого помола. Сливочное масло и яйца достать из холодильника заранее (за 1 час до приготовления), чтобы они стали комнатной температуры. Использовать высококачественное сливочное масло (82,5–83%), от его вкуса будет зависеть вкус готового теста.
- Шаг 2
К сливочному маслу в чашу комбайна добавить сахарную пудру. Взбить сначала на небольшой скорости, затем скорость увеличить.
- Шаг 3
Смесь должна стать светлой, однородной.
- Шаг 4
Добавить вначале 1 яйцо, взбить, затем — другое, взбить.
- Шаг 5
Добавить муку с разрыхлителем. Перемешать на медленной скорости. Масляно-яичная смесь и мука должны объединиться до однородной структуры. Долго не перемешивать.
- Шаг 6
Скатать тесто в шар. Обернуть его пленкой, убрать в холодильник на 40 минут.
- Шаг 7
Приготовить все для компоте. Можно использовать стручок ванили, можно ванильную эссенцию. Я выбрала последнюю.
- Шаг 8
Выдавить сок из лимона и мандарина. Потребуется всего 40 мл сока, не более.
- Шаг 9
Яблоки (антоновку) нарезать на четвертинки, удалить семенную часть, очистить, нарезать небольшими кубиками. Сбрызнуть частью смеси 2 соков.
- Шаг 10
В сотейнике разогреть сахарный песок с оставшимся соком, ванильной эссенцией. Добавить яблоки. Варить на медленном огне 15 минут, чтобы яблоки стали мягкие, но не разварились окончательно, а сохранили текстуру.
- Шаг 11
Сразу переложить их в другую посуду (необходимо понизить градус приготовленной смеси). Дать полностью остыть.
- Шаг 12
Духовку разогреть до 180°C. Вынуть тесто из холодильника, отделить небольшую часть для бортиков, другую часть раскатать прямо на донышке формы. Иногда такое тесто раскатывают между двумя листами пергаментной бумаги. Смазывать дно формы и борта маслом не надо. Одеть бортик формы.
- Шаг 13
Скатать оставшееся тесто для бортиков.
- Шаг 14
Соединить тесто для бортиков с основой из теста, наколоть основу из теста вилкой, убрать форму с тестом в холодильник на 30 минут.
- Шаг 15
Приготовить глазурь. Джем соединить с соком лимона и мандарина, перемешать.
- Шаг 16
Прогреть на плите сок с джемом 1 минуту. Поверхность должна покрыться маленькими пузырьками. Выключить. Протереть через сито смесь, дать остыть, убрать в холодильник до использования.
- Шаг 17
На тесто поместить компоте ровным слоем, яблоки (сорт «Слава победителям») нарезать на четвертинки, удалить семенную часть, очистить.
- Шаг 18
Нарезать яблоки очень тонкими лепестками. Поместить их сверху компоте. Поставить тарт в духовку на 1 час. Через 45 минут после начала выпечки достать тарт, смазать кисточкой 2/3 частями глазури. Поставить опять в духовку.
- Шаг 19
Вынуть тарт из духовки, смазать верх оставшейся глазурью.
- Шаг 20
Когда тарт остынет до теплого состояния, можно снять форму. Для того, чтобы переложить тарт на блюдо, я использую широкий нож с длинным лезвием. Дать полностью остыть. Для стабилизации структуры дать тарту, если можно так выразиться, «прийти в себя», на это потребуется минимально 3–4 часа, лучше более. Поверхность его станет более глянцевой.
- Шаг 21
Кусочек тарта.
- Шаг 22
Приятного аппетита!
Автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution
Перейти в профиль