Фото рецепта
Фото блюда

Яблочный тарт «Французская штучка»

Время приготовления 2 ч 30 мин

Ингредиенты на порции

    Песочное тесто
  • пшеничная мука320г
  • сахарная пудра80г
  • сливочное масло160г
  • яйца куриные2шт.
  • разрыхлитель0.3ч. л.
  • Компоте
  • яблоки400г
  • сахарный песок75г
  • лимоны0.25шт.
  • мандарины0.25шт.
  • ванильная эссенция1ч. л.
  • Верхний яблочный слой и глазурь
  • яблоки3шт.
  • джем100г
  • лимонный сок10мл
  • мандариновый сок20мл

Пищевая ценность

  • Белки48.27г
    53.63% от дневной нормы
  • Жиры150.47г
    188.09% от дневной нормы
  • Углеводы538.45г
    179.48% от дневной нормы
  • Калории3710.29кКал
    154.60% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Фотоотчеты пользователей по рецепту

Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Елена &&&

Шаги рецепта

  • Шаг 1
    Процесс приготовления блюда

    Тесто. Муку просеять вместе с разрыхлителем. У меня здесь мука мягких сортов пшеницы тонкого помола. Сливочное масло и яйца достать из холодильника заранее (за 1 час до приготовления), чтобы они стали комнатной температуры. Использовать высококачественное сливочное масло (82,5–83%), от его вкуса будет зависеть вкус готового теста.

  • Шаг 2
    Процесс приготовления блюда

    К сливочному маслу в чашу комбайна добавить сахарную пудру. Взбить сначала на небольшой скорости, затем скорость увеличить.

  • Шаг 3
    Процесс приготовления блюда

    Смесь должна стать светлой, однородной.

  • Шаг 4
    Процесс приготовления блюда

    Добавить вначале 1 яйцо, взбить, затем — другое, взбить.

  • Шаг 5
    Процесс приготовления блюда

    Добавить муку с разрыхлителем. Перемешать на медленной скорости. Масляно-яичная смесь и мука должны объединиться до однородной структуры. Долго не перемешивать.

  • Шаг 6
    Процесс приготовления блюда

    Скатать тесто в шар. Обернуть его пленкой, убрать в холодильник на 40 минут.

  • Шаг 7
    Процесс приготовления блюда

    Приготовить все для компоте. Можно использовать стручок ванили, можно ванильную эссенцию. Я выбрала последнюю.

  • Шаг 8
    Процесс приготовления блюда

    Выдавить сок из лимона и мандарина. Потребуется всего 40 мл сока, не более.

  • Шаг 9
    Процесс приготовления блюда

    Яблоки (антоновку) нарезать на четвертинки, удалить семенную часть, очистить, нарезать небольшими кубиками. Сбрызнуть частью смеси 2 соков.

  • Шаг 10
    Процесс приготовления блюда

    В сотейнике разогреть сахарный песок с оставшимся соком, ванильной эссенцией. Добавить яблоки. Варить на медленном огне 15 минут, чтобы яблоки стали мягкие, но не разварились окончательно, а сохранили текстуру.

  • Шаг 11
    Процесс приготовления блюда

    Сразу переложить их в другую посуду (необходимо понизить градус приготовленной смеси). Дать полностью остыть.

  • Шаг 12
    Процесс приготовления блюда

    Духовку разогреть до 180°C. Вынуть тесто из холодильника, отделить небольшую часть для бортиков, другую часть раскатать прямо на донышке формы. Иногда такое тесто раскатывают между двумя листами пергаментной бумаги. Смазывать дно формы и борта маслом не надо. Одеть бортик формы.

  • Шаг 13
    Процесс приготовления блюда

    Скатать оставшееся тесто для бортиков.

  • Шаг 14
    Процесс приготовления блюда

    Соединить тесто для бортиков с основой из теста, наколоть основу из теста вилкой, убрать форму с тестом в холодильник на 30 минут.

  • Шаг 15
    Процесс приготовления блюда

    Приготовить глазурь. Джем соединить с соком лимона и мандарина, перемешать.

  • Шаг 16
    Процесс приготовления блюда

    Прогреть на плите сок с джемом 1 минуту. Поверхность должна покрыться маленькими пузырьками. Выключить. Протереть через сито смесь, дать остыть, убрать в холодильник до использования.

  • Шаг 17
    Процесс приготовления блюда

    На тесто поместить компоте ровным слоем, яблоки (сорт «Слава победителям») нарезать на четвертинки, удалить семенную часть, очистить.

  • Шаг 18
    Процесс приготовления блюда

    Нарезать яблоки очень тонкими лепестками. Поместить их сверху компоте. Поставить тарт в духовку на 1 час. Через 45 минут после начала выпечки достать тарт, смазать кисточкой 2/3 частями глазури. Поставить опять в духовку.

  • Шаг 19
    Процесс приготовления блюда

    Вынуть тарт из духовки, смазать верх оставшейся глазурью.

  • Шаг 20
    Процесс приготовления блюда

    Когда тарт остынет до теплого состояния, можно снять форму. Для того, чтобы переложить тарт на блюдо, я использую широкий нож с длинным лезвием. Дать полностью остыть. Для стабилизации структуры дать тарту, если можно так выразиться, «прийти в себя», на это потребуется минимально 3–4 часа, лучше более. Поверхность его станет более глянцевой.

  • Шаг 21
    Процесс приготовления блюда

    Кусочек тарта.

  • Шаг 22
    Процесс приготовления блюда

    Приятного аппетита!

Оценить10.06
0

Автор рецепта

Фотография профиляМальва,автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution

Перейти в профиль

Что готовим

Похожие рецепты