
Рождественский творожный штоллен
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- мука550г
- сливочное масло250г
- сахар250г
- яйца куриные2шт.
- творог300г
- сахар ванильный5г
- соль3г
- разрыхлитель10г
- изюм без косточек250г
- цукаты100г
- миндаль жареный200г
- коньяк50г
- ликер Cointreau70г
- сахарная пудра350г
- сливочное масло100г
Тесто
«Шуба» для штоллена
Пищевая ценность
- Белки170.41г189.34% от дневной нормы
- Жиры443.7г554.63% от дневной нормы
- Углеводы1271.48г423.83% от дневной нормы
- Калории9842.6кКал410.11% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Фотоотчеты пользователей по рецепту
Шаги рецепта
- Шаг 1
Заранее подготовим миндаль. Опустим миндаль в кипяток, подержим пару минут и очистим от кожуры. Поджарим его в духовке и крупно порубим. Поджаренный и порубленный миндаль (250 г), изюм и цукаты (у меня апельсиновые цукаты) за три дня до приготовления штоллена зальем смесью коньяка и ликера (у меня апельсиновый ликер куантро).
- Шаг 2
Подготовим продукты для штоллена. Масло достанем заранее,чтобы оно было комнатной температуры.
- Шаг 3
Изюм, цукаты и орехи подготовили заранее (вымочили в смеси коньяка и ликера в течение трех дней).
- Шаг 4
Приготовим тесто для штоллена. Сахар и масло комнатной температуры взбить до пышного состояния.
- Шаг 5
Добавить к маслу с сахаром яйца, ванильный сахар, соль и творог (творог у меня 12% жирности, пастообразный), все хорошо перемешать.
- Шаг 6
В муку «Экстра» MAKFA добавить разрыхлитель, просеять в тесто. Все хорошо перемешать.
- Шаг 7
Добавить к тесту изюм, цукаты и орехи, все хорошо перемешать вместе.
- Шаг 8
Тесто получается очень мягким и нежным.
- Шаг 9
Сформировать три штоллена. Выпекать при температуре 170°C примерно 40–50 минут до готовности.
- Шаг 10
Готовые штоллены сразу смазать растопленным сливочным маслом и обильно посыпать сахарной пудрой.
- Шаг 11
Готовый штоллен в сахарной пудре я упаковываю в пекарскую бумагу, потом — в фольгу и кухонное полотенце. Убираю в прохладное место на 3–4 недели для созревания. За это время он настоится и будет ароматным и вкусным.
- Шаг 12
Приятного аппетита.
Автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution
Перейти в профиль