
Пирог «Рождественский венок»
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- дрожжи сухие2ч. л.
- мука760г
- молоко500мл
- сахар2ст. л.
- сливочное масло100г
- подсолнечное масло50мл
- сахар ванильный1пакет
- соль1ч. л.
- ягоды замороженные300г
- джем4ст. л.
- сахарная пудра0.5стакан
- молоко2ст. л.
- яичные желтки1шт.
- молоко1ст. л.
- сахар0.5ч. л.
Тесто для пирога
Начинка
Для глазури
Для смазки пирога
Пищевая ценность
- Белки111.12г123.47% от дневной нормы
- Жиры169.56г211.95% от дневной нормы
- Углеводы871.58г290.53% от дневной нормы
- Калории5425.06кКал226.04% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Шаги рецепта
- Шаг 1
Приготовим опару. Дрожжи смешиваем с 1 ст. л. муки и просеиваем. В 60 мл теплого молока растворить 1 ст. л. сахара и вмешать дрожжевую смесь. Ставим миску с опарой в теплое место для образования пенной шапочки.
- Шаг 2
Растапливаем ПравильноеМасло АО АИСФеР (50 гр) в микроволновке.
- Шаг 3
Добавляем к маслу ПравильноеМолоко АО АИСФеР (440 мл), 1 ст. л. сахара, ванильный сахар (1 пакетик), соль (1 ч. л.), растительное масло (50 мл) и опару, перемешиваем до однородности.
- Шаг 4
В жидкую смесь небольшими частями добавляем просеянную муку. У меня ушло 730 г муки (не считая 1 ст. л. для опары). Вымешиваем тесто вначале в миске, затем — на столе, а лучше — в хлебопечке. Получилось мягкое, блестящее, не липнущее к рукам тесто.
- Шаг 5
Собираем тесто в ком. Смазываем чистую миску растительным маслом (0,5 ст. л.) и кладем тесто, проворачиваем его так, чтобы тесто смазалось маслом. Накрываем миску с тестом пленкой и убираем в теплое место для подъема в 2,5 раза. Если нет времени готовить, тогда накрытое тесто держите минут 20 на столе, а затем убираете в холодильник, а утром даете тесту прогреться минут 30 и начинаете готовить пироги. У меня как раз «ночное» тесто.
- Шаг 6
Подошедшее тесто обминаем и даем ему минут 30 немного подняться (в это время тесто должно быть накрыто пленкой или прозрачным пакетом).
- Шаг 7
Из этого количества теста выходит 2 больших пирога. Формочки для пирогов диаметром 26 см. Делим тесто на 2 части. С одной частью работаем, другую держим в пакете в холодильнике. Раскатываем тесто в пласт размером 36х27 см без напыления мукой. Смазываем 1/2 часть пласта растопленным сливочным маслом (50 г).
- Шаг 8
Складываем и раскатываем тесто в пласт, но уже прямоугольник будет меньше.
- Шаг 9
Снова смазываем 1/2 часть пласта маслом и складываем пополам.
- Шаг 10
Раскатываем тесто в прямоугольник размером примерно 22х20 см и разрезаем на полоски шириной 1–1,5 cм. У меня вышло 17 полосок.
- Шаг 11
Полоски теста перекрутите несколько раз, а затем скрутите спиралькой. Формовка называется «Твист».
- Шаг 12
Форму для выпечки застелите пекарской бумагой и смажьте маслом. Силиконовый коврик не смазываем маслом. Раскладываем по кругу заготовки-веночки. Середину оставляем пустой.
- Шаг 13
Даем тесту немного подойти под пленкой, а лучше — под пакетом. Затем у каждой заготовки аккуратно приминаем серединку, кладем немного джема (0,5 ч. л.), а затем — ягоды. Крупную ягоду лучше обмакнуть во взбитое яйцо, а затем выложить в середину веночка.
- Шаг 14
Выпекаем пирог в хорошо разогретой до 180°C духовке минут 30–40 до легкого румянца. Затем смазываем пирог взбитым желтком с 1 щепоткой сахара и 1 ст. л. молока и допекаем до красивой корочки.
- Шаг 15
Готовый пирог накрываем полотенцем и охлаждаем. А в это время приготовим глазурь. Соединяем сахарную пудру с 2 ст. л. молока, взбиваем венчиком до растворения. Украшаем остывший пирог глазурью. Со второй частью теста поступаем так же или готовим пирог с другой начинкой.
- Шаг 16
Подаем пирог к праздничному столу с чашкой ароматного чая, крепкого кофе или холодного молока. Приятного аппетита и вкусного праздника!
Автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution
Перейти в профиль