Фото рецепта
Фото блюда

Пицца ассорти с солодом

Время приготовления 4 ч

Ингредиенты на порции

    Закваска
  • ржаная мука50г
  • вода50г
  • Тесто
  • мука355г
  • вода255г
  • мука цельнозерновая100г
  • солод10г
  • оливковое масло40г
  • соль морская10г
  • Начинка
  • помидоры консервированные1банка
  • орегано1ч. л.
  • базилик сушеный1ч. л.
  • креветки200г
  • брокколи замороженная200г
  • сыр российский150г
  • сыр копченый150г
  • моцарелла150г
  • рукола1упаковка
  • пармезан50г
  • соль1ч. л.

Пищевая ценность

  • Белки238.75г
    265.28% от дневной нормы
  • Жиры184.17г
    230.21% от дневной нормы
  • Углеводы425.63г
    141.88% от дневной нормы
  • Калории4301.05кКал
    179.21% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Шаги рецепта

  • Шаг 1
    Процесс приготовления блюда

    В любом хлебопекарном производстве используются дрожжи или закваска. Считается, что выпечка, изготовленная при помощи закваски, намного вкуснее и полезнее для человека, чем приготовленная при помощи дрожжей, благодаря составу углеводов и микроэлементов, которыми она обогащает хлебные изделия. Усваиваются такие продукты на закваске также намного лучше. Как сделать самостоятельно закваску: смешиваем 50 г воды и 50 г ржаной муки. Раз в сутки «кормим» ее таким же составом. В закваске растут микроорганизмы, которые и вызывают брожение теста. Через 5–6 дней получается вот такая активная закваска, которая заменяет покупные дрожжи. Закваска придаст тесту более сложный аромат, улучшит вкус и текстуру мякиша, повысит усвояемость.

  • Шаг 2
    Процесс приготовления блюда

    Стартер — это один из секретов превосходной пиццы. Стартер представляет собой смесь муки и воды, заблаговременно ферментированную дрожжами. Для стартера смешаем 10 г закваски со 100 г воды и 100 г муки для итальянской пиццы МАКFА. Размешаем, накроем пленкой и оставим на 10–12 часов для роста.

  • Шаг 3
    Процесс приготовления блюда

    Солод иногда называют секретным ингредиентом европейского пекаря. В случае пиццы он также прекрасно работает. Особенно, если выпечка происходит в домашних условиях в бытовой духовке, которая никогда не сможет достичь температуры печи, как в пиццерии. Добавление небольшого количества солода в тесто поможет ему образовать тонкую коричневую корочку и даст тонкую орехово-карамельную сладость при выпечке. Солод нужен белый ячменный неферментированный, так как он содержит активные ферменты, которые помогают преобразовать некоторые из крахмалов муки, превращая их в сахара и давая питание дрожжам, что благоприятно отражается на подъеме теста.

  • Шаг 4
    Процесс приготовления блюда

    Мука — это душа пиццы. Поэтому к ее выбору надо отнестись внимательно. Пшеничная мука содержит глютен, белок, который образует особую сетчатую структуру — клейковину. Чем больше глютена в муке, тем сильнее будет сеть и тем большую эластичность будет иметь тесто. Я взяла специальную муку для итальянской пиццы с повышенной эластичностью от МAKFA.

  • Шаг 5
    Процесс приготовления блюда

    Смешиваем всю муку, солод, добавляем воду и стартер. Несильно размешиваем и оставляем на 20 минут. В это время происходит аутолиз теста. Это можно назвать пассивным замесом теста: мука и вода просто смешиваются до образования комковатой массы. Белок муки впитывает воду, набухает и клейковина начинает развиваться сама, без участия со стороны пекаря.

  • Шаг 6
    Процесс приготовления блюда

    Затем добавляем соль и хорошо вымешиваем 15–20 минут, чтобы тесто стало красивым, мягким и упругим. Можно проверить на глютеновое окно. Теперь в несколько этапов вводим оливковое масло. Тесто должно впитать масло. Месим еще 7–10 минут до эластичности.

  • Шаг 7
    Процесс приготовления блюда

    Выкладываем тесто в миску, смазанную оливковым маслом, накрываем и оставляем на 3 часа при комнатной температуре.

  • Шаг 8
    Процесс приготовления блюда

    Тем временем займемся начинкой. Вначале приготовим вкусную томатную пасту. В оливковом масле пассеруем 1 луковицу, добавляем свежие или протертые консервированные томаты, прованские травы (орегано, базилик, тимьян), немного соли и провариваем массу 3 минуты.

  • Шаг 9
    Процесс приготовления блюда

    Измельчить блендером в течение 10 секунд, чтобы цвет не поменялся.

  • Шаг 10
    Процесс приготовления блюда

    Судя по начинке, получится вкусная «Маргарита» с копченым сыром.

  • Шаг 11
    Процесс приготовления блюда

    Креветки и брокколи — отличное сочетание!

  • Шаг 12
    Процесс приготовления блюда

    Тесто подошло. Аккуратно кладем на посыпанный мукой стол. Делим на 2 части, закругляем и оставляем, накрыв миской на 15 минут, чтобы тесто отдохнуло.

  • Шаг 13
    Процесс приготовления блюда

    Теперь самое интересное — формируем пиццу. Растягиваем и пальцами сдвигаем пузыри и тесто к бортам, оставляя края размером 2 см.

  • Шаг 14
    Процесс приготовления блюда

    Вначале я хотела сделать 2 разных пиццы, но, так как уровень голодающих внезапно вырос, пришлось придумывать на ходу. И вот получилась такая пицца ассорти с двумя начинками. Вначале смазываем всю пиццу томатной начинкой.

  • Шаг 15
    Процесс приготовления блюда

    На 2 четвертинки укладываем тертый российский сыр, моцареллу и копченые шарики. На другие части кладем брокколи и креветки. Раскладываем перец. Добавляем пармезан.

  • Шаг 16
    Процесс приготовления блюда

    Кладем в разогретую до 230°C духовку на пекарский камень. Пекарский камень для выпечки создает в обычной духовке эффект пода — нижней поверхности каменной печи. Он аккумулирует в себе тепло, выравнивает температуру духовки и отдает ее во время выпечки, не давая тесту расползтись, подгореть или остаться сырым. Пицца пропекается за 10–15 минут. Начинка не теряет сочность, а корочка получается хрустящей.

  • Шаг 17
    Процесс приготовления блюда

    Креветки не пересохли, сыр только расплавился, помидоры красиво запеклись.

  • Шаг 18
    Процесс приготовления блюда

    Очень аппетитная начинка на тонком тесте, а бортики хрустящие. Тесто красивого цвета, у него приятный привкус (чем-то напоминает докторский хлеб).

  • Шаг 19
    Процесс приготовления блюда

    Кто хочет кусочек?

  • Шаг 20
    Процесс приготовления блюда

    Посыпаем пиццу руколой.

  • Шаг 21
    Процесс приготовления блюда

    Приятного аппетита! Голодным никто не останется!

  • Шаг 22
    Процесс приготовления блюда

    Buon appetito!

Оценить7.84
0

Автор рецепта

Фотография профиляЕлена Шурахова,автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution

Перейти в профиль

Что готовим

Похожие рецепты