
Лепешки «Хингалш»
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- кефир 3,2%500мл
- мука680г
- сода0.5ч. л.
- соль1ч. л.
- лук репчатый1шт.
- тыква700г
- сливочное масло120г
- сахар2ст. л.
- чабрец сушеный0.5ч. л.
- кипяток2л
- соль1щепотка
Тесто
Начинка
Пищевая ценность
- Белки98.84г109.82% от дневной нормы
- Жиры126.07г157.59% от дневной нормы
- Углеводы608.85г202.95% от дневной нормы
- Калории3894.45кКал162.27% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Шаги рецепта
- Шаг 1
Тыкву почистить от семян, нарезать кусками и выложить в кастрюлю. На 700 г тыквы я налила 0,5 стакана воды. Воды не должно быть много, она должна покрывать только дно. Закрываем плотно кастрюлю крышкой и оставляем варить тыкву на слабом огне минут 20, не более. Протыкаем ее вилкой — если прокалывается, то готова! Воду сливаем, тыкву охлаждаем.
- Шаг 2
Приготовим тесто. Просейте муку. У меня ушло 680 г муки и 5 ст. л. для посыпки.
- Шаг 3
В кефир комнатной температуры добавьте соль и соду. Хорошенько перемешайте и оставьте на 5 минут. Затем добавьте небольшими частями муку (680 г) и размешайте тесто ложкой.
- Шаг 4
Стол хорошо посыпьте мукой и вымесите тесто, не забивая сильно мукой. Получается тесто, по консистенции похожее на дрожжевое, очень мягкое и немного липкое.
- Шаг 5
Положите тесто в чистую миску, накройте полотенцем или пленкой и оставьте на 20 минут созреть.
- Шаг 6
Подготовьте начинку. Охлажденную тыкву очистите от шкурки. У меня получилось 450 г тыквы.
- Шаг 7
Очищенный и нарезанный кубиками репчатый лук обжарьте на сливочном масле. Сливочное масло можно заменить на растительное.
- Шаг 8
Добавьте к луку тыкву, сахар (можно и больше), соль и чабрец, немного обжарьте, чтобы еще немного выпарить влагу из тыквы.
- Шаг 9
Затем выкладываете массу в чашу блендера и измельчаете до однородности. Не всем нравится, особенно детям, когда видно лук, поэтому я измельчаю. Сухую измельченную приправу чабрец лучше добавить, она «отбивает» аромат тыквы. А с жареным луком начинка еще вкуснее.
- Шаг 10
Тесто разделите на 4 части. Три части теста кладем в чашу, накрываем полотенцем. Четвертую часть делим на 3 кусочка. С помощью муки очень тонко раскатайте каждый кусочек теста в круг диаметром 24 см. Он должен просвечиваться и быть толщиной не более 1 мм.
- Шаг 11
Кладем крышку диаметром 20 см и приминаем пласт теста. Все это делается, чтобы лепешка была аккуратной.
- Шаг 12
Смажьте половину круга диаметром 20 см тыквенной начинкой (1,5 ч. л.).
- Шаг 13
Накройте смазанную часть круга второй половинкой теста.
- Шаг 14
Аккуратно обрежьте специальным колесиком край круга. Остатки теста положите в чашу под полотенце.
- Шаг 15
Обжарьте хингалш на сухой сковороде с двух сторон до румяного цвета. После каждой обжарки на сковороде остается мука, ее надо убирать сухой силиконовой кисточкой.
- Шаг 16
Во время жарки лепешки могут надуваться, их нужно проткнуть. Сложите все заготовки стопочкой, один на один, и накройте сухим полотенцем, чтобы сохранить тепло. Из обрезков теста формируем еще одну лепешку, таким образом получилось из 1 части теста 4 лепешки. С остальными частями теста поступаем так же, начиная с 10 шага. Всего у меня вышло 16 лепешек.
- Шаг 17
Растопите ПравильноеМасло АО АИСФеР и разогрейте воду. Каждую лепешку поочередно быстро окуните в воду. Вначале — одну половинку лепешки, затем — другую.
- Шаг 18
Складывая лепешки стопкой, обильно смажьте их растопленным сливочным маслом.
- Шаг 19
Окунули, сложили и промазали. Делаем так, пока все лепешки не закончатся. В горячую воду лепешки окунаются для того, чтобы тесто хорошо впитало масло, потому что сухое тесто, даже будучи горячим, трудно смазывается маслом, и масло чаще застывает на поверхности лепешки, и в результате оно не проникает в начинку и в само тесто.
- Шаг 20
Далее нарежьте лепешки на 3–4 части и подайте с чаем или любым соусом по вашему вкусу.
- Шаг 21
Очень вкусные и нежные чеченские лепешки хингалш с тыквой готовы! Приятного аппетита!
Автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution
Перейти в профиль