Фото рецепта
Фото рецепта
Фото рецепта
Фото рецепта
Фото рецепта
Фото блюда

Лепешки «Хингалш»

Время приготовления 1 ч 20 мин

Ингредиенты на порции

    Тесто
  • кефир 3,2%500мл
  • мука680г
  • сода0.5ч. л.
  • соль1ч. л.
  • Начинка
  • лук репчатый1шт.
  • тыква700г
  • сливочное масло120г
  • сахар2ст. л.
  • чабрец сушеный0.5ч. л.
  • кипяток2л
  • соль1щепотка

Пищевая ценность

  • Белки98.84г
    109.82% от дневной нормы
  • Жиры126.07г
    157.59% от дневной нормы
  • Углеводы608.85г
    202.95% от дневной нормы
  • Калории3894.45кКал
    162.27% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Шаги рецепта

  • Шаг 1
    Процесс приготовления блюда

    Тыкву почистить от семян, нарезать кусками и выложить в кастрюлю. На 700 г тыквы я налила 0,5 стакана воды. Воды не должно быть много, она должна покрывать только дно. Закрываем плотно кастрюлю крышкой и оставляем варить тыкву на слабом огне минут 20, не более. Протыкаем ее вилкой — если прокалывается, то готова! Воду сливаем, тыкву охлаждаем.

  • Шаг 2
    Процесс приготовления блюда

    Приготовим тесто. Просейте муку. У меня ушло 680 г муки и 5 ст. л. для посыпки.

  • Шаг 3
    Процесс приготовления блюда

    В кефир комнатной температуры добавьте соль и соду. Хорошенько перемешайте и оставьте на 5 минут. Затем добавьте небольшими частями муку (680 г) и размешайте тесто ложкой.

  • Шаг 4
    Процесс приготовления блюда

    Стол хорошо посыпьте мукой и вымесите тесто, не забивая сильно мукой. Получается тесто, по консистенции похожее на дрожжевое, очень мягкое и немного липкое.

  • Шаг 5
    Процесс приготовления блюда

    Положите тесто в чистую миску, накройте полотенцем или пленкой и оставьте на 20 минут созреть.

  • Шаг 6
    Процесс приготовления блюда

    Подготовьте начинку. Охлажденную тыкву очистите от шкурки. У меня получилось 450 г тыквы.

  • Шаг 7
    Процесс приготовления блюда

    Очищенный и нарезанный кубиками репчатый лук обжарьте на сливочном масле. Сливочное масло можно заменить на растительное.

  • Шаг 8
    Процесс приготовления блюда

    Добавьте к луку тыкву, сахар (можно и больше), соль и чабрец, немного обжарьте, чтобы еще немного выпарить влагу из тыквы.

  • Шаг 9
    Процесс приготовления блюда

    Затем выкладываете массу в чашу блендера и измельчаете до однородности. Не всем нравится, особенно детям, когда видно лук, поэтому я измельчаю. Сухую измельченную приправу чабрец лучше добавить, она «отбивает» аромат тыквы. А с жареным луком начинка еще вкуснее.

  • Шаг 10
    Процесс приготовления блюда

    Тесто разделите на 4 части. Три части теста кладем в чашу, накрываем полотенцем. Четвертую часть делим на 3 кусочка. С помощью муки очень тонко раскатайте каждый кусочек теста в круг диаметром 24 см. Он должен просвечиваться и быть толщиной не более 1 мм.

  • Шаг 11
    Процесс приготовления блюда

    Кладем крышку диаметром 20 см и приминаем пласт теста. Все это делается, чтобы лепешка была аккуратной.

  • Шаг 12
    Процесс приготовления блюда

    Смажьте половину круга диаметром 20 см тыквенной начинкой (1,5 ч. л.).

  • Шаг 13
    Процесс приготовления блюда

    Накройте смазанную часть круга второй половинкой теста.

  • Шаг 14
    Процесс приготовления блюда

    Аккуратно обрежьте специальным колесиком край круга. Остатки теста положите в чашу под полотенце.

  • Шаг 15
    Процесс приготовления блюда

    Обжарьте хингалш на сухой сковороде с двух сторон до румяного цвета. После каждой обжарки на сковороде остается мука, ее надо убирать сухой силиконовой кисточкой.

  • Шаг 16
    Процесс приготовления блюда

    Во время жарки лепешки могут надуваться, их нужно проткнуть. Сложите все заготовки стопочкой, один на один, и накройте сухим полотенцем, чтобы сохранить тепло. Из обрезков теста формируем еще одну лепешку, таким образом получилось из 1 части теста 4 лепешки. С остальными частями теста поступаем так же, начиная с 10 шага. Всего у меня вышло 16 лепешек.

  • Шаг 17
    Процесс приготовления блюда

    Растопите ПравильноеМасло АО АИСФеР и разогрейте воду. Каждую лепешку поочередно быстро окуните в воду. Вначале — одну половинку лепешки, затем — другую.

  • Шаг 18
    Процесс приготовления блюда

    Складывая лепешки стопкой, обильно смажьте их растопленным сливочным маслом.

  • Шаг 19
    Процесс приготовления блюда

    Окунули, сложили и промазали. Делаем так, пока все лепешки не закончатся. В горячую воду лепешки окунаются для того, чтобы тесто хорошо впитало масло, потому что сухое тесто, даже будучи горячим, трудно смазывается маслом, и масло чаще застывает на поверхности лепешки, и в результате оно не проникает в начинку и в само тесто.

  • Шаг 20
    Процесс приготовления блюда

    Далее нарежьте лепешки на 3–4 части и подайте с чаем или любым соусом по вашему вкусу.

  • Шаг 21
    Процесс приготовления блюда

    Очень вкусные и нежные чеченские лепешки хингалш с тыквой готовы! Приятного аппетита!

Оценить10.05
0

Автор рецепта

Фотография профиляolga,автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution

Перейти в профиль

Что готовим

Похожие рецепты