Фото блюда

Медовые тортики с карамельным, орехово-ванильным и масляным кремом

Время приготовления 2 ч

Ингредиенты на порции

    Тесто
  • яйца куриные2шт.
  • сахарный песок0.5стакан
  • мед220г
  • сливочное масло60г
  • сода2ч. л.
  • мука4.2стакан
  • мука1горсть
  • Карамель
  • сахарный песок200г
  • сливки 33–35%200мл
  • соль морская1щепотка
  • Карамельный крем
  • молоко1.5стакан
  • мука1ст. л.
  • кукурузный крахмал1ст. л.
  • карамель100г
  • Крем масляный и орехово-ванильный крем
  • молоко1.5стакан
  • мука1ст. л.
  • кукурузный крахмал1ст. л.
  • сахарный песок2ст. л.
  • сахар ванильный8г
  • сливочное масло100г
  • грецкие орехи рубленые110г
  • Дополнительно
  • грецкие орехи рубленые100г

Пищевая ценность

  • Белки155.64г
    172.93% от дневной нормы
  • Жиры377.87г
    472.34% от дневной нормы
  • Углеводы1252.25г
    417.42% от дневной нормы
  • Калории8964.22кКал
    373.51% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Шаги рецепта

  • Шаг 1

    Приступаем к приготовлению теста. Сахар, мед, сливочное масло комнатной температуры, соду (погасить соком лимона), яйца смешать и взбить миксером до однородной массы (и до полного растворения сахара). Того же эффекта можно достигнуть с помощью водяной бани. В этом случае сначала взбить яйца с сахаром, добавить мед и масло и поставить на водяную баню, периодически помешивая. Довести до однородной массы. Добавить соду, погашенную соком лимона. Еще раз хорошо перемешать. Добавляем в однородную массу муку и замешиваем тесто. Тесто должно получиться эластичным и не липнуть к рукам.

  • Шаг 2

    Духовку разогреть до 180°C.

  • Шаг 3

    Теперь нужно разделить тесто на несколько частей в зависимости от того, сколько коржей и какой толщины тортики вы хотите получить. Я разделила тесто на 2 части и раскатала 2 лепешки толщиной около 1 см на два больших противня. Предварительно противень посыпала мукой. Можно сначала смазать растительным рафинированным маслом, а потом посыпать мукой.

  • Шаг 4

    Ставим противень в разогретую до 180°C духовку на 6–10 минут. Я пекла 10 минут, но у меня духовка печет слабо, поэтому нужно ориентироваться на свою духовку. Коржи должны получиться от золотистого до темно-янтарного цвета (важно не передержать их в духовке). Если вы все тесто поделите на 12 частей и раскатаете лепешки толщиной 1–3 мм, то их достаточно печь 2–3 минуты.

  • Шаг 5

    Готовые коржи остудить и разрезать на прямоугольники. Я разрезала каждый корж на 4 части. При этом неровные края лепешек обрезаем. В дальнейшем они пойдут на крошку для посыпки. Можно сделать пирожные большие или маленькие с разными кремами. А можно сделать три небольших тортика с тремя разными кремами. На ваш выбор. Я сделала половину с карамельным кремом. Четвертую часть коржей — с масляным, и четвертую часть — с орехово-ванильным кремом.

  • Шаг 6

    Приступаем к приготовлению крема. Нужно будет сварить кисель и карамель. Начнем с карамели.

  • Шаг 7

    Нам понадобятся две небольшие емкости: небольшая кастрюлька с толстым дном и маленький ковшик с удобной ручкой для кипячения сливок.

  • Шаг 8

    В кастрюльку насыпать сахар и поставить на средний огонь. А в ковшике ставим кипятиться сливки на маленький огонь.

  • Шаг 9

    Сначала сахар не мешаем, а лишь периодически встряхиваем кастрюльку. И только когда сахар начнет плавиться, начинаем мешать. Мешаем постоянно и интенсивно до полного растворения комочков. Теперь сахар полностью расплавился, и важно не передержать его на огне! Очень быстро после растворения комочков он приобретает приятный темно-янтарный цвет, и можно начинать вливать сливки. Не передерживайте сахар на огне, а то он станет горьким.

  • Шаг 10

    Начинаем вливать сливки. Кастрюлька все время на огне, и все время вы интенсивно мешаете. Кипящие сливки вливаем небольшими порциями. Не обожгитесь паром! После добавления сливок смесь сильно пузырится. После добавления каждой порции сливок интенсивно перемешиваем до однородности. Только после этого добавляем новую порцию сливок.

  • Шаг 11

    Когда все сливки влили, добавим еще щепотку морской соли. Перемешаем, покипятим 15–20 секунд, и все! Карамель готова! Сначала она жидкая, потом загустеет.

  • Шаг 12

    Все грецкие орехи смолоть в среднюю крошку с небольшими кусочками.

  • Шаг 13

    Теперь варим кисель из молока, муки и крахмала. Для карамельного крема варим кисель без сахара. Для масляного и орехово-ванильного крема варим такой же кисель с сахаром и ванильным сахаром.

  • Шаг 14

    Кисель с сахаром делим на 2 равные части. В одну добавляем 110 г молотых орехов и хорошо перемешиваем. Орехово-ванильный крем готов! А вторую ставим в холодильник. Когда она хорошенько остынет, добавляем в нее сливочное масло комнатной температуры и взбиваем миксером. Масляный крем готов!

  • Шаг 15

    В кисель без сахара добавляем 1/4 часть карамели (для этого остужать ни кисель, ни карамель не нужно). Хорошенько взбить миксером. Поставить в холодильник. Карамельный крем готов!

  • Шаг 16
    Процесс приготовления блюда

    Переходим к сборке. Из одного большого коржа (разрезала на 4 части) я сделала тортик с карамельным кремом. Высота — 4 коржа. Каждый корж промазываем карамельным кремом. Обмазываем кремом верх и бока торта. Обсыпаем верх и бока крошкой из обрезков коржей. Сверху посыпаем молотыми грецкими орехами.

  • Шаг 17
    Процесс приготовления блюда

    Из второго большого коржа сделала 2 тортика поменьше. Один — с орехово-ванильным, второй — с масляным кремом. Так же промазываем и посыпаем крошкой от коржей и орехами.

  • Шаг 18

    Все готово! Ставим наши тортики в холодильник на 4–6 часов, а лучше на ночь.

  • Шаг 19
    Процесс приготовления блюда

    А вечером в кругу близких и любимых завариваем ароматный чай и наслаждаемся чудесным медовым десертом.

  • Шаг 20
    Процесс приготовления блюда

    Приятных выходных!

Оценить3.03
0

Автор рецепта

Фотография профиляИрина Телесова,автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution

Перейти в профиль

Что готовим

Похожие рецепты