Фото рецепта
Фото рецепта
Фото рецепта
Фото блюда

Новогодняя елка «Три сюжета»

Время приготовления 3 ч

Ингредиенты на порции

    Профитроли
  • вода160мл
  • молоко160мл
  • сливочное масло150г
  • мука180г
  • яйца куриные280г
  • соль морская5г
  • сахар5г
  • Мясная начинка
  • индейка филе250г
  • сливки 33–35%100г
  • вешенки80г
  • вино белое25мл
  • лук-шалот1шт.
  • чеснок2зубчик
  • желатин листовой3г
  • сыр полутвердый50г
  • помидоры5шт.
  • каперсы10шт.
  • Рыбная начинка
  • семга соленая200г
  • творожный сыр130г
  • сливки 33–35%150г
  • икра мойвы40г
  • лимоны1шт.
  • свекла1шт.
  • Веганская начинка
  • авокадо2шт.
  • яблоки1шт.
  • огурцы свежие1шт.
  • лимоны1шт.
  • креветки салатные30г
  • петрушка зелень1пучок

Пищевая ценность

  • Белки218.49г
    242.77% от дневной нормы
  • Жиры422.31г
    527.89% от дневной нормы
  • Углеводы277.57г
    92.52% от дневной нормы
  • Калории5802.91кКал
    241.79% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Шаги рецепта

  • Шаг 1
    Процесс приготовления блюда

    Вскипятить воду вместе с молоком, солью и сахаром.

  • Шаг 2
    Процесс приготовления блюда

    Просеять на лист пергамента муку и быстро всыпать ее в кипящее молоко.

  • Шаг 3
    Процесс приготовления блюда

    Хорошо перемешать и подержать на огне еще минуту. На дне кастрюли должна оставаться пленочка теста.

  • Шаг 4
    Процесс приготовления блюда

    Дать тесту остыть. Перемешать вилкой яйца и вводить их частями в тесто, каждый раз вымешивая до однородности и гладкости. Для заварного тесто хорошо использовать планетарный миксер. Последнюю порцию яиц вводить очень аккуратно-тесто должно стекать «треугольником» с лопатки. В зависимости от силы муки (лучше взять «сильную» муку, с большим содержанием белка) может понадобится больше или меньше яиц. Жидким тесто быть не должно!

  • Шаг 5
    Процесс приготовления блюда

    Переложить тесто в кондитерский мешок и отсадить на силиконовый коврик.

  • Шаг 6
    Процесс приготовления блюда

    Готовить в разогретой до 170°C духовке. Выпекать до красивого румяного цвета. Остудить и снять с коврика.

  • Шаг 7
    Процесс приготовления блюда

    Приступим к начинкам. Первой будет мясная. Используем диетическую рождественскую индейку. Можно конечно взять куриное филе или готовый фарш из индейки, но результат будет не тот. Грибы вешенки также при отсутствии можно заменить шампиньонами, но индюшка хорошо сочетается именно с ароматными вешенками. Сыр для обсыпки я использовала швейцарский грюйер. Можно взять пармезан, но сыр должен быть именно твердый, полутвердый.

  • Шаг 8
    Процесс приготовления блюда

    Мясо мелко режем. Также поступаем с грибами и луком. Выдавливаем чеснок.

  • Шаг 9
    Процесс приготовления блюда

    Половину нарезанного лука пассеруем на растительном масле 5 минут. Добавляем вешенки и жарим еще 5–7 минут. Перекладываем в миску.

  • Шаг 10
    Процесс приготовления блюда

    В ту же сковороду добавляем ложку масла, высыпаем оставшийся лук. Через 3 минуты добавляем чеснок. Затем индейку. Через 5 минут вливаем белое вино и тушим еще 5 минут.

  • Шаг 11
    Процесс приготовления блюда

    Вливаем половину сливок и доводим мясо до готовности.

  • Шаг 12
    Процесс приготовления блюда

    Солим, перчим.

  • Шаг 13
    Процесс приготовления блюда

    Перекладываем мясо в стакан, добавляем сливки и пробиваем блендером до однородного состояния.

  • Шаг 14
    Процесс приготовления блюда

    Добавляем к индейке вешенки.

  • Шаг 15
    Процесс приготовления блюда

    Если мусс получается жидковатым, можно добавить желатин. Для этого замачиваем на 2 минуты пластину желатина в холодной воде, отжимаем ее, смешиваем с ложкой горячих сливок. Наша начинка готова, можно ей начинять профитроли, если они уже испеклись.

  • Шаг 16
    Процесс приготовления блюда

    Надрезаем середину профитроли, не до конца. Заполняем начинкой. Готовые шарики убрать в холод до сборки.

  • Шаг 17
    Процесс приготовления блюда

    Для рыбной начинки я взяла слабосоленую горбушу, с семгой или форелью получится еще вкуснее. Творожный сыр можно взять любой, маскарпоне не заменять.

  • Шаг 18
    Процесс приготовления блюда

    Рыбку мелко режем, вынимая кости, если они попадаются.

  • Шаг 19
    Процесс приготовления блюда

    Рыбку и творожный сыр, вместе с 50 г сливок пробить блендером. Отдельно взбить оставшиеся сливки до пиков.

  • Шаг 20
    Процесс приготовления блюда

    Для интересной начинки, с разнородной текстурой добавим к муссу из семги икру. В оригинале я хотела добавить икру летучей рыбы, но тобико нигде не нашла, поэтому ее можно заменить другой икрой. Была проведена дегустация доступной икры, с большим преимуществом выиграла икра мойвы — у нее приятный хруст и слабая соленость.

  • Шаг 21
    Процесс приготовления блюда

    Перемешиваем сливки, рыбу и икру. Нежный вкус мусса и хрустящие икринки!

  • Шаг 22
    Процесс приготовления блюда

    Начиняем профитроли, как и с муссом из индейки.

  • Шаг 23
    Процесс приготовления блюда

    И третий сюжет — веганский. Он состоит из авокадо, яблока и огурца.

  • Шаг 24
    Процесс приготовления блюда

    Очищаем авокадо. Яблоко очистить от кожуры и сердцевины. Половинку яблока порезать кусочками. Треть огурца без семян также порезать. Пробить блендером.

  • Шаг 25
    Процесс приготовления блюда

    Чтобы фрукты не окислились добавить к ним 1 ч. л. сока лимона. Непередаваемый вкус свежести! Из остатка огурца овощечисткой нарезать тонкие пластины.

  • Шаг 26
    Процесс приготовления блюда

    Заполняем профитроли нежнейшим кремом. Обматываем креветки слайсами огурца. Переходим к украшениям профитролей.

  • Шаг 27
    Процесс приготовления блюда

    Для профитролей с индейкой натираем сыр. Верхушку смазываем остатками мусса. Посыпаем сыром.

  • Шаг 28
    Процесс приготовления блюда

    Белая начинка — белая макушка из сыра, как белые снежинки.

  • Шаг 29
    Процесс приготовления блюда

    Для профитролей с красной рыбой предварительно высушиваем в духовке на 90°C в течении нескольких часов свеклу, тонко нарезанную. Перемолоть в кофемолке.

  • Шаг 30
    Процесс приготовления блюда

    Многие на новый год готовят гравласк из семги и свеклы. Отличное сочетание по вкусу и цвету. Смазываем шапочки профитролей остатками мусса и посыпаем свекольной пудрой.

  • Шаг 31
    Процесс приготовления блюда

    Для профитролей с зелеными овощами делаем зеленую посыпку из трав. Я покупаю большой пучок зелени (петрушка или укроп), промываю, сушу на салфетке, все, что не пошло в салат кладу на радиатор и через 2–3 дня получаю полностью сухие веточки. Осталось только снять листики с палочек и легко перемолоть в ступке.

  • Шаг 32
    Процесс приготовления блюда

    Красиво, ароматно, как елочка!

  • Шаг 33
    Процесс приготовления блюда

    Вот такие стройные ряды. Разнообразие цветов и вкусов.

  • Шаг 34
    Процесс приготовления блюда

    Приступаем к сборке нашей елочки. Основу можно скрутить из картона или использовать готовый конус из пенопласта. Обрезаем деревянные шпажки, втыкаем в основание и насаживаем профитроли.

  • Шаг 35
    Процесс приготовления блюда

    Когда елочка почти собрана нужно ее украсить. Для рыбных шариков на кончик шпажки одеваем маленький кусочек лимона. Для мясных половинку черри с каперсом. К зеленым отлично подойдет креветка, обмотанная огурцом.

  • Шаг 36
    Процесс приготовления блюда

    Промежутки между шариками заполняем проростками гороха.

  • Шаг 37
    Процесс приготовления блюда

    Получилась настоящая елочка!

  • Шаг 38
    Процесс приготовления блюда

    Все украшения на елочке съедобные и невозможно вкусные!

  • Шаг 39
    Процесс приготовления блюда

    Очень красивый разрез.

  • Шаг 40
    Процесс приготовления блюда

    Угощение на любой вкус! Крокембуш на закуску.

  • Шаг 41
    Процесс приготовления блюда

    Зеленые веточки игриво торчат, кстати, тоже съедобные.

  • Шаг 42
    Процесс приготовления блюда

    С Новым годом и Рождеством!

Оценить10.01
0

Автор рецепта

Фотография профиляЕлена Шурахова,автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution

Перейти в профиль

Что готовим

Похожие рецепты