Фото рецепта
Фото рецепта
Фото рецепта
Фото рецепта
Фото блюда

Торт «Грецкий орех, кофе, карамель»

Время приготовления 2 ч

Ингредиенты на порции

    Для ореховых коржей
  • яйца куриные3шт.
  • сахар мусковадо125г
  • грецкие орехи250г
  • мука325г
  • разрыхлитель12г
  • соль2г
  • лимонная цедра5г
  • ром темный1ст. л.
  • Для ореховой карамели
  • сахар мусковадо110г
  • сливки 33–35%90г
  • сливочное масло45г
  • грецкие орехи рубленые50г
  • соль2г
  • Для кофейного крема
  • сыр сливочный500г
  • маскарпоне200г
  • сметана 35%100г
  • сахарная пудра100г
  • кофе растворимый10г
  • сливки 33–35%250г
  • ром темный1ст. л.
  • Для шоколадного ганаша
  • шоколад черный горький200г
  • сливки 33–35%200г

Пищевая ценность

  • Белки258.02г
    286.69% от дневной нормы
  • Жиры764.22г
    955.27% от дневной нормы
  • Углеводы717.73г
    239.24% от дневной нормы
  • Калории10724.78кКал
    446.87% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Фотоотчеты пользователей по рецепту

Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Елена &&&
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Елена &&&

Шаги рецепта

  • Шаг 1
    Процесс приготовления блюда

    Готовим муку из грецких орехов. Все грецкие орехи (300 г) запечь при температуре 160°C 15 минут до золотистого цвета. Орехи остудить, почистить, затем перемолоть небольшими порциями в мелкую крошку. 50 г молотых орехов отложить для ореховой карамели.

  • Шаг 2
    Процесс приготовления блюда

    Готовим ореховые коржи. В миску разбить 3 яйца.

  • Шаг 3
    Процесс приготовления блюда

    Добавить сахар (у меня мусковадо), можно также добавить тростниковый коричневый или обычный. Но мусковадо придаст коржам неповторимый слегка кофейный вкус.

  • Шаг 4
    Процесс приготовления блюда

    Взбить яйца с сахаром до однородности.

  • Шаг 5
    Процесс приготовления блюда

    Добавить к яйцам муку из грецких орехов и цедру лимона.

  • Шаг 6
    Процесс приготовления блюда

    Перемешать до однородности.

  • Шаг 7
    Процесс приготовления блюда

    Затем просеять муку, перемешанную с разрыхлителем, добавить ром.

  • Шаг 8
    Процесс приготовления блюда

    Замесить эластичное тесто.

  • Шаг 9
    Процесс приготовления блюда

    Тесто завернуть в пищевую пленку и дать отдохнуть при комнатной температуре 30 минут.

  • Шаг 10
    Процесс приготовления блюда

    Готовим ореховую карамель из сахара мусковадо. Карамель я всегда готовлю за день до сборки торта, чтобы она успела постоять в холодильнике и загустеть. В сотейник с толстым дном насыпаем сахар мусковадо, на среднем огне топим сахар до растворения крупинок.

  • Шаг 11
    Процесс приготовления блюда

    Сахар стараемся не мешать, в крайнем случае можно время от времени потряхивать сотейник или аккуратно перераспределять сахар деревянной лопаточкой.

  • Шаг 12
    Процесс приготовления блюда

    Когда сахар растопится, ввести частями холодное сливочное масло, перемешать до однородности.

  • Шаг 13
    Процесс приготовления блюда

    Сливки довести до кипения, влить горячие сливки в карамель, перемешать до однородности.

  • Шаг 14
    Процесс приготовления блюда

    Сразу же снять с огня, процедить через сито, подмешать орехи и соль, остудить.

  • Шаг 15
    Процесс приготовления блюда

    Ореховая карамель готова. Она чрезвычайно вкусна и не такая сладкая как из обычного сахара. Вполне себе достойна быть самостоятельным десертом.

  • Шаг 16
    Процесс приготовления блюда

    Наше отлежавшееся тесто делим на 9–10 частей.

  • Шаг 17
    Процесс приготовления блюда

    Раскатать каждый шарик теста в круг диаметром 16 см, наколоть вилкой.

  • Шаг 18
    Процесс приготовления блюда

    Выпекать в разогретой до 180°C духовке 3-4 минуты до золотистого цвета. Выпечь таким образом все коржи. Я пекла сразу по два. Коржи остудить.

  • Шаг 19
    Процесс приготовления блюда

    Непосредственно перед сборкой торта готовим сливочно-кофейный крем. Венчик и чашу миксера поместить в морозилку на 10 минут. Затем в чашу положить сливки, сливочный сыр, сахарную пудру (у меня с натуральной ванилью), маскарпоне, сметану, растворимый кофе, ром.

  • Шаг 20
    Процесс приготовления блюда

    Взбивать до густоты крема в течение 3–4 минут.

  • Шаг 21
    Процесс приготовления блюда

    Приступаем к сборке торта. Торт лучше собирать в тортовом кольце, каждый ореховый корж прослоить кофейным кремом и шариками ореховой карамели. Поставить в холодильник для стабилизации.

  • Шаг 22
    Процесс приготовления блюда

    Готовим шоколадный ганаш для покрытия торта. Нагреть сливки почти до кипения, шоколад поломать и положить в кастрюльку со сливками. Подождать 2–3 минуты и энергично перемешать до однородного состояния. Накрыть пищевой пленкой и оставить стабилизироваться при комнатной температуре на несколько часов.

  • Шаг 23
    Процесс приготовления блюда

    Покрываем торт шоколадным ганашем и украшаем по желанию. У меня новогодние фигурки из белого марципана.

  • Шаг 24
    Процесс приготовления блюда

    Такой тортик станет достойным завершением любого праздничного обеда или рождественского семейного ужина! Ведь он сделан для самых близких и любимых!

  • Шаг 25
    Процесс приготовления блюда

    Приятного аппетита!

Оценить10.09
0

Автор рецепта

Фотография профиляНаталья Андреева,автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution

Перейти в профиль

Что готовим

Похожие рецепты