Фото блюда

Печенье «Рождественские грибочки»

Время приготовления 3 ч

Ингредиенты на порции

    ТЕСТО
  • сливочное масло200г
  • сметана 15%200г
  • яйца куриные1шт.
  • сахар350г
  • мука800г
  • разрыхлитель1ч. л.
  • мак1ст. л.
  • шоколад100г
  • Сахарная глазурь
  • яичные белки1шт.
  • сахарная пудра300г

Пищевая ценность

  • Белки110.63г
    122.92% от дневной нормы
  • Жиры255.65г
    319.56% от дневной нормы
  • Углеводы1273.73г
    424.58% от дневной нормы
  • Калории7740.95кКал
    322.54% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Шаги рецепта

  • Шаг 1
    Процесс приготовления блюда

    В чашу миксера положите мягкое масло, сметану, сахар и яйцо. Объедините все в однородную смесь и добавьте муку с разрыхлителем (заменила гашеную соду). Долго тесто не месите, достаточно, чтобы оно стало однородным. У вас получится мягкое, но не липкое тесто. Заверните его в пакет и положите минимум на час в холодное место. Оно должно хорошо застыть. Разделите тесто на 4 части и каждую часть берите из холодильника по мере необходимости. Из 1/4 части мы сделаем ножки, а из остального теста будем делать шляпки. Разделите тесто для шляпок на порции, чтобы у вас получился шарик размером с грецкий орех. Шляпки можно формировать руками, я использую подходящую по форме креманку, застелив ее пленкой.

  • Шаг 2
    Процесс приготовления блюда

    Шарик теста расределите по донышку вашей формы до нужного размера шляпки, переложите ее на противень для выпечки и после того, как весь противень заполнится шляпками, отправьте его в холодное место минимум на час.

  • Шаг 3
    Процесс приготовления блюда

    Из теста, отложенного для ножек, сформируйте ножки. Тесто скатайте в жгутики, нарежьте их на кусочки, равные длине ножки, и один конец скатайте конусом. Чтобы ножки при выпечке не сильно деформировались, их нужно заморозить перед выпечкой в течение 40–50 минут. Выпекаем ножки подмороженными.

  • Шаг 4
    Процесс приготовления блюда

    Выпекайте печенье до легкого румянца в течение 10 минут при температуре 180°C. Дайте немного остыть шляпкам и на донышке посередине сделайте небольшие углубления для ножек, которые нужно будет вклеить, используя сахарную глазурь.

  • Шаг 5
    Процесс приготовления блюда

    Подберите к шляпкам ножки, разложите их на столе и приготовьте сахарную глазурь.

  • Шаг 6
    Процесс приготовления блюда

    Для этого возьмите белок одного яйца и порциями добавляйте просеянную сахарную пудру. Силиконовой лопаткой растирайте белок с пудрой, но не взбивайте. Поработать лопаткой придется минут 15. Густоту глазури регулируйте количеством сахарной пудры. Она должна получиться достаточно густой, чтобы вы могли легко склеить две детали.

  • Шаг 7
    Процесс приготовления блюда

    В лунку, которую вы сделали в шляпке, выдавите из кондитерского мешка немного глазури и вставьте ножку. Оставьте грибочки на столе на 15 минут, чтобы схватилась глазурь.

  • Шаг 8
    Процесс приготовления блюда

    Следуюшим шагом задекорируем ножки грибов. Отложите столовую ложку глазури, добавьте немного воды (1–2 ч. л.), чтобы она стала менее густой и ее можно было кисточкой нанести на ножку и донышко шляпки. Задекорируйте ножки и шляшки, потом на край ножки нанесите более густую глазурь и посыпьте маком.

  • Шаг 9
    Процесс приготовления блюда

    Растопите на водяной бане шоколад и нанесите его на шляпки. Я декорировала шоколадной зеркальной глазурью, которая у меня осталась от новогоднего торта. Зеркальную глазурь я использовала впервые, и результат мне понравился больше. Глянец на шляпках сделал их наряднее.

  • Шаг 10
    Процесс приготовления блюда

    Чтобы ваши грибочки не потеряли вид после глазировки шляпок, возьмите решетку из духовки, подставьте под нее кольцо от разъемной формы и раскладывайте заглазированное печенье на решетке. Если вы будете использовать зеркальную глазурь, то оставьте печенье на решетке до утра, чтобы глазурь хорошо подсохла и не липла к рукам.

  • Шаг 11
    Процесс приготовления блюда

    Сложите грибочки в корзину, добавьте мандарины, конфеты и ждите гостей с колядками и кутьей.

  • Шаг 12
    Процесс приготовления блюда

    С Рождеством!

Оценить3.07
0

Автор рецепта

Фотография профиляИрина Нагорная(Золотько),автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution

Перейти в профиль

Что готовим

Похожие рецепты