Фото блюда

Запеканка «Гречневая сказка»

Время приготовления 1 ч

Ингредиенты на порции

    Гречневый слой
  • гречневая крупа1стакан
  • вода2стакан
  • яйца куриные3шт.
  • сахар0.75стакан
  • сметана 30%5ст. л.
  • мука4ст. л.
  • соль1щепотка
  • Творожный слой
  • творог 9%300г
  • яйца куриные2шт.
  • сахар3ст. л.
  • ванилин1щепотка
  • Фруктовый слой
  • абрикосы250г
  • крахмал2ст. л.
  • Дополнительно
  • сливочное масло50г
  • сахар2ст. л.
  • растительное масло рафинированное1ч. л.

Пищевая ценность

  • Белки126.3г
    140.33% от дневной нормы
  • Жиры148.55г
    185.69% от дневной нормы
  • Углеводы507.01г
    169.00% от дневной нормы
  • Калории3997.35кКал
    166.56% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Шаги рецепта

  • Шаг 1
    Процесс приготовления блюда

    Подготовить все продукты, необходимые для приготовления запеканки.

  • Шаг 2
    Процесс приготовления блюда

    Для приготовления каши вскипятить воду, немного посолить, всыпать гречу ТМ «Националь». Довести до кипения, убавить огонь, накрыть крышкой и варить 15–20 минут. Готовую кашу переложить в миску и дать ей полностью остыть. Когда запеканка уже была готова, я только потом сообразила, что кашу можно было измельчить блендером для получения более нежной консистенции запеканки. Так что имейте это в виду.

  • Шаг 3
    Процесс приготовления блюда

    Три яйца разделить на белки и желтки. Белки поставить в холодильник.

  • Шаг 4
    Процесс приготовления блюда

    Желтки растереть с сахаром (3/4 стакана).

  • Шаг 5
    Процесс приготовления блюда

    В яично-сахарную массу добавить сметану, перемешать.

  • Шаг 6
    Процесс приготовления блюда

    В остывшую кашу добавить сметанно-яичную массу, перемешать.

  • Шаг 7
    Процесс приготовления блюда

    Всыпать муку и еще раз перемешать.

  • Шаг 8
    Процесс приготовления блюда

    Белки взбить.

  • Шаг 9
    Процесс приготовления блюда

    Частями добавлять белки в гречневую массу и осторожно перемешивать лопаткой сверху вниз.

  • Шаг 10
    Процесс приготовления блюда

    Творог растереть с яйцами, сахаром и ванилином.

  • Шаг 11
    Процесс приготовления блюда

    Абрикосы (у меня замороженные) соединить с крахмалом и перемешать.

  • Шаг 12
    Процесс приготовления блюда

    Разъемную форму застелить фольгой. Смазать растительным маслом.

  • Шаг 13
    Процесс приготовления блюда

    Выложить в форму половину гречневой массы.

  • Шаг 14
    Процесс приготовления блюда

    Затем — творожную массу.

  • Шаг 15
    Процесс приготовления блюда

    Выложить слой абрикосов с крахмалом.

  • Шаг 16
    Процесс приготовления блюда

    Далее — вторую половину гречневой массы.

  • Шаг 17
    Процесс приготовления блюда

    На поверхности гречневого слоя разложить кусочки сливочного масла.

  • Шаг 18
    Процесс приготовления блюда

    Посыпать сахаром. Поставить форму в духовку, разогретую до 170–180°C, на 45–50 минут. По окончании приготовления запеканка еще будет выглядеть жидкой, но потом все застынет. После выключения духовки немного подержать форму в духовке.

  • Шаг 19
    Процесс приготовления блюда

    Достать запеканку из духовки и полностью остудить в форме.

  • Шаг 20
    Процесс приготовления блюда

    Вытащить запеканку из формы, снять фольгу, выложить на блюдо.

  • Шаг 21
    Процесс приготовления блюда

    Перед подачей на стол можно немного подогреть в СВЧ или духовке. Очень вкусно со сметаной, мороженым, вареньем, молочными и фруктовыми соусами и подливами. Угощайтесь! Приятного аппетита! Всех со старым Новым годом!

Оценить3.01
0

Автор рецепта

Фотография профиляSimona,автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution

Перейти в профиль

Что готовим

Похожие рецепты