
Запеканка «Гречневая сказка»
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- гречневая крупа1стакан
- вода2стакан
- яйца куриные3шт.
- сахар0.75стакан
- сметана 30%5ст. л.
- мука4ст. л.
- соль1щепотка
- творог 9%300г
- яйца куриные2шт.
- сахар3ст. л.
- ванилин1щепотка
- абрикосы250г
- крахмал2ст. л.
- сливочное масло50г
- сахар2ст. л.
- растительное масло рафинированное1ч. л.
Гречневый слой
Творожный слой
Фруктовый слой
Дополнительно
Пищевая ценность
- Белки126.3г140.33% от дневной нормы
- Жиры148.55г185.69% от дневной нормы
- Углеводы507.01г169.00% от дневной нормы
- Калории3997.35кКал166.56% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Шаги рецепта
- Шаг 1
Подготовить все продукты, необходимые для приготовления запеканки.
- Шаг 2
Для приготовления каши вскипятить воду, немного посолить, всыпать гречу ТМ «Националь». Довести до кипения, убавить огонь, накрыть крышкой и варить 15–20 минут. Готовую кашу переложить в миску и дать ей полностью остыть. Когда запеканка уже была готова, я только потом сообразила, что кашу можно было измельчить блендером для получения более нежной консистенции запеканки. Так что имейте это в виду.
- Шаг 3
Три яйца разделить на белки и желтки. Белки поставить в холодильник.
- Шаг 4
Желтки растереть с сахаром (3/4 стакана).
- Шаг 5
В яично-сахарную массу добавить сметану, перемешать.
- Шаг 6
В остывшую кашу добавить сметанно-яичную массу, перемешать.
- Шаг 7
Всыпать муку и еще раз перемешать.
- Шаг 8
Белки взбить.
- Шаг 9
Частями добавлять белки в гречневую массу и осторожно перемешивать лопаткой сверху вниз.
- Шаг 10
Творог растереть с яйцами, сахаром и ванилином.
- Шаг 11
Абрикосы (у меня замороженные) соединить с крахмалом и перемешать.
- Шаг 12
Разъемную форму застелить фольгой. Смазать растительным маслом.
- Шаг 13
Выложить в форму половину гречневой массы.
- Шаг 14
Затем — творожную массу.
- Шаг 15
Выложить слой абрикосов с крахмалом.
- Шаг 16
Далее — вторую половину гречневой массы.
- Шаг 17
На поверхности гречневого слоя разложить кусочки сливочного масла.
- Шаг 18
Посыпать сахаром. Поставить форму в духовку, разогретую до 170–180°C, на 45–50 минут. По окончании приготовления запеканка еще будет выглядеть жидкой, но потом все застынет. После выключения духовки немного подержать форму в духовке.
- Шаг 19
Достать запеканку из духовки и полностью остудить в форме.
- Шаг 20
Вытащить запеканку из формы, снять фольгу, выложить на блюдо.
- Шаг 21
Перед подачей на стол можно немного подогреть в СВЧ или духовке. Очень вкусно со сметаной, мороженым, вареньем, молочными и фруктовыми соусами и подливами. Угощайтесь! Приятного аппетита! Всех со старым Новым годом!
Автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution
Перейти в профиль