Фото рецепта
Фото рецепта
Фото рецепта
Фото рецепта
Фото блюда

Козинаки из гречки с цукатами

Время приготовления 30 мин

Ингредиенты на порции

    Основные
  • гречневая крупа1стакан
  • вода3стакан
  • апельсины3шт.
  • сахар300г
  • клюква вяленая200г
  • масло для фритюра500мл

Пищевая ценность

  • Белки31.5г
    35.00% от дневной нормы
  • Жиры509.54г
    636.92% от дневной нормы
  • Углеводы618.95г
    206.32% от дневной нормы
  • Калории7163.48кКал
    298.48% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Шаги рецепта

  • Шаг 1
    Процесс приготовления блюда

    В рамках предварительной подготовки нужно всего лишь сварить гречневую кашу. Правильно сварить. Я использую крупу марки «Националь», ее не требуется перебирать, так как мусора там нет.

  • Шаг 2
    Процесс приготовления блюда

    Промываем крупу, кладем в сотейник с толстым дном, заливаем водой в пропорции 1:2, доводим до кипения, закрываем крышкой и варим на небольшом огне 20 минут.

  • Шаг 3
    Процесс приготовления блюда

    Затем накрыть кастрюлю полотенцем и оставить еще на 20 минут. Получится отличная рассыпчатая каша!

  • Шаг 4
    Процесс приготовления блюда

    На этом этапе можно отлично перекусить, съев половину ароматной каши. Вторую часть кладем на противень тонким слоем и сушим в духовке при температуре 50°C в течение 3–4 часов до полного испарения влаги.

  • Шаг 5
    Процесс приготовления блюда

    Распаренные зернышки опять закроются, но все же будут отличаться от несваренной крупы. Они такие «морщинистые».

  • Шаг 6
    Процесс приготовления блюда

    Параллельно приготовим апельсиновые цукаты. Снимаем кожуру, по возможности снимаем белый слой (это легко сделать чайной ложкой).

  • Шаг 7
    Процесс приготовления блюда

    Мелко режем апельсиновую кожуру на полосочки.

  • Шаг 8
    Процесс приготовления блюда

    Заливаем водой, доводим до кипения и варим 5 минут. Сливаем воду. Повторяем процедуру.

  • Шаг 9
    Процесс приготовления блюда

    В третий раз делаем сироп из стакана воды и стакана сахара (примерно 240 г), добавляем апельсины и варим 40 минут.

  • Шаг 10
    Процесс приготовления блюда

    Выкладываем на противень и сушим. Можно вместе с гречкой.

  • Шаг 11
    Процесс приготовления блюда

    Теперь приготовим воздушную гречку или попкорн из гречки. Разогреваем фритюр до 160°C и всыпаем высушенную гречку.

  • Шаг 12
    Процесс приготовления блюда

    Она моментально «взорвется». Достаем сразу шумовкой.

  • Шаг 13
    Процесс приготовления блюда

    Делаем нужное количество попкорна. Примерно на 1 средний батончик уходит 2 ст. л. сухой гречки. Но он такой воздушный, вкусный и необыкновенный, что мои детки уничтожили половину попкорна до приготовления козинаков.

  • Шаг 14
    Процесс приготовления блюда

    Выкладываем воздушную гречку на салфетку. Мелко нарезаем высушенные цукаты и вяленую клюкву.

  • Шаг 15
    Процесс приготовления блюда

    Делаем сухую карамель. На горячей сковороде аккуратно плавим сахар без добавления воды. Для 5 батончиков я растопила 70 г сахара. Можно чуточку побольше — на любителя, но если сделать мало карамели, не получится соединить попкорн вместе.

  • Шаг 16
    Процесс приготовления блюда

    Добавляем в карамель попкорн из гречки и цукаты. Быстро перемешиваем и выкладываем на силикиновый коврик.

  • Шаг 17
    Процесс приготовления блюда

    Формируем прямоугольник с помощью досок или шпателя.

  • Шаг 18
    Процесс приготовления блюда

    Даем остыть, затвердеть, режем на кусочки.

  • Шаг 19
    Процесс приготовления блюда

    Красота!

  • Шаг 20
    Процесс приготовления блюда

    Когда откусываешь козинак, сначала чувствуется апельсиновый новогодний вкус. Можно даже добавить в сироп к цукатам тертый имбирь, он отлично подойдет! Затем чувствуется приятный оттенок гречки. Кисло-сладкая клюква лишь подчеркивает сбалансированный вкус козинака.

Оценить8.56
0

Автор рецепта

Фотография профиляЕлена Шурахова,автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution

Перейти в профиль

Что готовим

Похожие рецепты