
Козинаки из гречки с цукатами
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- гречневая крупа1стакан
- вода3стакан
- апельсины3шт.
- сахар300г
- клюква вяленая200г
- масло для фритюра500мл
Основные
Пищевая ценность
- Белки31.5г35.00% от дневной нормы
- Жиры509.54г636.92% от дневной нормы
- Углеводы618.95г206.32% от дневной нормы
- Калории7163.48кКал298.48% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Шаги рецепта
- Шаг 1
В рамках предварительной подготовки нужно всего лишь сварить гречневую кашу. Правильно сварить. Я использую крупу марки «Националь», ее не требуется перебирать, так как мусора там нет.
- Шаг 2
Промываем крупу, кладем в сотейник с толстым дном, заливаем водой в пропорции 1:2, доводим до кипения, закрываем крышкой и варим на небольшом огне 20 минут.
- Шаг 3
Затем накрыть кастрюлю полотенцем и оставить еще на 20 минут. Получится отличная рассыпчатая каша!
- Шаг 4
На этом этапе можно отлично перекусить, съев половину ароматной каши. Вторую часть кладем на противень тонким слоем и сушим в духовке при температуре 50°C в течение 3–4 часов до полного испарения влаги.
- Шаг 5
Распаренные зернышки опять закроются, но все же будут отличаться от несваренной крупы. Они такие «морщинистые».
- Шаг 6
Параллельно приготовим апельсиновые цукаты. Снимаем кожуру, по возможности снимаем белый слой (это легко сделать чайной ложкой).
- Шаг 7
Мелко режем апельсиновую кожуру на полосочки.
- Шаг 8
Заливаем водой, доводим до кипения и варим 5 минут. Сливаем воду. Повторяем процедуру.
- Шаг 9
В третий раз делаем сироп из стакана воды и стакана сахара (примерно 240 г), добавляем апельсины и варим 40 минут.
- Шаг 10
Выкладываем на противень и сушим. Можно вместе с гречкой.
- Шаг 11
Теперь приготовим воздушную гречку или попкорн из гречки. Разогреваем фритюр до 160°C и всыпаем высушенную гречку.
- Шаг 12
Она моментально «взорвется». Достаем сразу шумовкой.
- Шаг 13
Делаем нужное количество попкорна. Примерно на 1 средний батончик уходит 2 ст. л. сухой гречки. Но он такой воздушный, вкусный и необыкновенный, что мои детки уничтожили половину попкорна до приготовления козинаков.
- Шаг 14
Выкладываем воздушную гречку на салфетку. Мелко нарезаем высушенные цукаты и вяленую клюкву.
- Шаг 15
Делаем сухую карамель. На горячей сковороде аккуратно плавим сахар без добавления воды. Для 5 батончиков я растопила 70 г сахара. Можно чуточку побольше — на любителя, но если сделать мало карамели, не получится соединить попкорн вместе.
- Шаг 16
Добавляем в карамель попкорн из гречки и цукаты. Быстро перемешиваем и выкладываем на силикиновый коврик.
- Шаг 17
Формируем прямоугольник с помощью досок или шпателя.
- Шаг 18
Даем остыть, затвердеть, режем на кусочки.
- Шаг 19
Красота!
- Шаг 20
Когда откусываешь козинак, сначала чувствуется апельсиновый новогодний вкус. Можно даже добавить в сироп к цукатам тертый имбирь, он отлично подойдет! Затем чувствуется приятный оттенок гречки. Кисло-сладкая клюква лишь подчеркивает сбалансированный вкус козинака.
Автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution
Перейти в профиль