
Сливочная запеканка из киноа, креветок и овощей
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- киноа100г
- брокколи замороженная230г
- кабачки110г
- лук-порей30г
- креветки королевские18шт.
- чеснок4зубчик
- розмарин3веточка
- оливковое масло1ст. л.
- чеддер60г
- сливочное масло20г
- кокосовое молоко220мл
- паприка сладкая0.5ч. л.
- соль2щепотка
- чеддер50г
- кукурузный крахмал2ст. л.
Основные
Соус
Пищевая ценность
- Белки119.54г132.82% от дневной нормы
- Жиры112.97г141.21% от дневной нормы
- Углеводы124.35г41.45% от дневной нормы
- Калории2006.69кКал83.61% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Фотоотчеты пользователей по рецепту
Шаги рецепта
- Шаг 1
Первым делом поставить вариться киноа. Включить духовку.
- Шаг 2
Киноа ТМ «Националь» тщательно промыть, чтобы в готовом виде исключить горький привкус.
- Шаг 3
Налить воды в соотношении 1:2. Довести до кипения. Уменьшить огонь до минимального уровня, накрыть крышкой, варить 15 минут. Вода к тому времени испарится, а киноа увеличится в 3 раза.
- Шаг 4
Брокколи использовала свежемороженую. В сезон готовлю из свежей. Промыть под теплой водой.
- Шаг 5
Довести воду до кипения. Опустить брокколи и варить 4–5 минут.
- Шаг 6
Пока варится брокколи, промыть креветки под прохладной водой.
- Шаг 7
Брокколи уже приготовилась. Слить воду. Накрыть крышкой. Нарезать кабачки ломтиками толщиной 4–5 мм. Если готовите с кожурой, то толщина ломтиков должна быть 2–3 мм. Тогда они приготовятся точно по времени согласно рецепту.
- Шаг 8
Лук-порей промыть, разрезать вдоль (необязательно), нарезать тонко (примерно 2 мм).
- Шаг 9
Подготовить 3–4 зубчика чеснока. Раздавить ножом.
- Шаг 10
Разогреть сковороду, налить 1 ст. л. оливкового масла.
- Шаг 11
Выложить чеснок и веточки розмарина. Обжарить 2–3 минуты и убрать со сковороды.
- Шаг 12
В ароматное оливковое масло выложить лук-порей. Обжарить, помешивая, 30 секунд.
- Шаг 13
Добавить кабачок.
- Шаг 14
Пока обжариваются лук-порей и кабачки, большие соцветия брокколи разрезать вдоль. Отправить на сковороду.
- Шаг 15
Перемешать, чтобы чудесные ароматы объединились. Готовить 3–4 минуты на слабом огне.
- Шаг 16
Киноа готово. Разрыхлить вилкой. Накрыть крышкой.
- Шаг 17
20 г сливочного масла растопить в микроволновой печи или сделать, как я: достать его перед самым началом готовки, поставить в теплое место. И когда доходит его очередь, оно уже готово. Сливочное масло перелить в кастрюлю/ковш, поставить на медленный огонь.
- Шаг 18
К маслу влить кокосовое молоко.
- Шаг 19
Добавить 2 ст. л. кукурузного крахмала и 2 щепотки соли.
- Шаг 20
Энергично взбить венчиком, особенно затрагивая дно, чтобы убрать образующиеся комочки.
- Шаг 21
Добавить 1/2 ч. л. паприки сладкой. Снова взбить. Огонь выключить.
- Шаг 22
Чеддер натереть на мелкой терке. Одна часть чеддера для соуса, вторая — для посыпки запеканки.
- Шаг 23
1/2 чеддера добавить к соусу. Энергично перемешать в течение 30 секунд.
- Шаг 24
Соус готов. Консистенция густая.
- Шаг 25
В чаше соединить киноа и овощи.
- Шаг 26
Добавить соус. Перемешать.
- Шаг 27
Последний штрих. Очистить креветки. Удалить голову и ножки, затем — панцирь. Сделать надрез вдоль спинки. При необходимости аккуратно удалить темную кишечную вену.
- Шаг 28
Все готово, приступаем к сборке обалденной запеканки. Распределить основную массу по всей форме. У меня форма размером 16х19 см.
- Шаг 29
Сверху распределить креветки.
- Шаг 30
Посыпать второй частью чеддера. И отправить в духовку на 15–20 минут при температуре 180°C. Учитывать особенности своего духового шкафа.
- Шаг 31
Киноа и овощи в восхитительном соусе под нежными креветками и золотистой корочкой чеддера. Идеальное блюдо для праздничного стола.
Автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution
Перейти в профиль