Фото блюда

Сливочная запеканка из киноа, креветок и овощей

Время приготовления 20 мин

Ингредиенты на порции

    Основные
  • киноа100г
  • брокколи замороженная230г
  • кабачки110г
  • лук-порей30г
  • креветки королевские18шт.
  • чеснок4зубчик
  • розмарин3веточка
  • оливковое масло1ст. л.
  • чеддер60г
  • Соус
  • сливочное масло20г
  • кокосовое молоко220мл
  • паприка сладкая0.5ч. л.
  • соль2щепотка
  • чеддер50г
  • кукурузный крахмал2ст. л.

Пищевая ценность

  • Белки119.54г
    132.82% от дневной нормы
  • Жиры112.97г
    141.21% от дневной нормы
  • Углеводы124.35г
    41.45% от дневной нормы
  • Калории2006.69кКал
    83.61% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Фотоотчеты пользователей по рецепту

Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
mistikal

Шаги рецепта

  • Шаг 1
    Процесс приготовления блюда

    Первым делом поставить вариться киноа. Включить духовку.

  • Шаг 2
    Процесс приготовления блюда

    Киноа ТМ «Националь» тщательно промыть, чтобы в готовом виде исключить горький привкус.

  • Шаг 3
    Процесс приготовления блюда

    Налить воды в соотношении 1:2. Довести до кипения. Уменьшить огонь до минимального уровня, накрыть крышкой, варить 15 минут. Вода к тому времени испарится, а киноа увеличится в 3 раза.

  • Шаг 4
    Процесс приготовления блюда

    Брокколи использовала свежемороженую. В сезон готовлю из свежей. Промыть под теплой водой.

  • Шаг 5
    Процесс приготовления блюда

    Довести воду до кипения. Опустить брокколи и варить 4–5 минут.

  • Шаг 6
    Процесс приготовления блюда

    Пока варится брокколи, промыть креветки под прохладной водой.

  • Шаг 7
    Процесс приготовления блюда

    Брокколи уже приготовилась. Слить воду. Накрыть крышкой. Нарезать кабачки ломтиками толщиной 4–5 мм. Если готовите с кожурой, то толщина ломтиков должна быть 2–3 мм. Тогда они приготовятся точно по времени согласно рецепту.

  • Шаг 8
    Процесс приготовления блюда

    Лук-порей промыть, разрезать вдоль (необязательно), нарезать тонко (примерно 2 мм).

  • Шаг 9
    Процесс приготовления блюда

    Подготовить 3–4 зубчика чеснока. Раздавить ножом.

  • Шаг 10
    Процесс приготовления блюда

    Разогреть сковороду, налить 1 ст. л. оливкового масла.

  • Шаг 11
    Процесс приготовления блюда

    Выложить чеснок и веточки розмарина. Обжарить 2–3 минуты и убрать со сковороды.

  • Шаг 12
    Процесс приготовления блюда

    В ароматное оливковое масло выложить лук-порей. Обжарить, помешивая, 30 секунд.

  • Шаг 13
    Процесс приготовления блюда

    Добавить кабачок.

  • Шаг 14
    Процесс приготовления блюда

    Пока обжариваются лук-порей и кабачки, большие соцветия брокколи разрезать вдоль. Отправить на сковороду.

  • Шаг 15
    Процесс приготовления блюда

    Перемешать, чтобы чудесные ароматы объединились. Готовить 3–4 минуты на слабом огне.

  • Шаг 16
    Процесс приготовления блюда

    Киноа готово. Разрыхлить вилкой. Накрыть крышкой.

  • Шаг 17
    Процесс приготовления блюда

    20 г сливочного масла растопить в микроволновой печи или сделать, как я: достать его перед самым началом готовки, поставить в теплое место. И когда доходит его очередь, оно уже готово. Сливочное масло перелить в кастрюлю/ковш, поставить на медленный огонь.

  • Шаг 18
    Процесс приготовления блюда

    К маслу влить кокосовое молоко.

  • Шаг 19
    Процесс приготовления блюда

    Добавить 2 ст. л. кукурузного крахмала и 2 щепотки соли.

  • Шаг 20
    Процесс приготовления блюда

    Энергично взбить венчиком, особенно затрагивая дно, чтобы убрать образующиеся комочки.

  • Шаг 21
    Процесс приготовления блюда

    Добавить 1/2 ч. л. паприки сладкой. Снова взбить. Огонь выключить.

  • Шаг 22
    Процесс приготовления блюда

    Чеддер натереть на мелкой терке. Одна часть чеддера для соуса, вторая — для посыпки запеканки.

  • Шаг 23
    Процесс приготовления блюда

    1/2 чеддера добавить к соусу. Энергично перемешать в течение 30 секунд.

  • Шаг 24
    Процесс приготовления блюда

    Соус готов. Консистенция густая.

  • Шаг 25
    Процесс приготовления блюда

    В чаше соединить киноа и овощи.

  • Шаг 26
    Процесс приготовления блюда

    Добавить соус. Перемешать.

  • Шаг 27
    Процесс приготовления блюда

    Последний штрих. Очистить креветки. Удалить голову и ножки, затем — панцирь. Сделать надрез вдоль спинки. При необходимости аккуратно удалить темную кишечную вену.

  • Шаг 28
    Процесс приготовления блюда

    Все готово, приступаем к сборке обалденной запеканки. Распределить основную массу по всей форме. У меня форма размером 16х19 см.

  • Шаг 29
    Процесс приготовления блюда

    Сверху распределить креветки.

  • Шаг 30
    Процесс приготовления блюда

    Посыпать второй частью чеддера. И отправить в духовку на 15–20 минут при температуре 180°C. Учитывать особенности своего духового шкафа.

  • Шаг 31
    Процесс приготовления блюда

    Киноа и овощи в восхитительном соусе под нежными креветками и золотистой корочкой чеддера. Идеальное блюдо для праздничного стола.

Оценить3.06
0

Автор рецепта

Фотография профиляСветлана,автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution

Перейти в профиль

Что готовим

Похожие рецепты