Фото блюда

Торт «Птичье молоко» со вкусом малины, фисташек и розы

Время приготовления 1 ч 20 мин

Ингредиенты на порции

    Для фисташкового бисквита:
  • яйца куриные1шт.
  • сахар30г
  • сахар ванильный7г
  • фисташковая паста1ст. л.
  • мука35г
  • разрыхлитель0.75ч. л.
  • миндальная мука15г
  • соль1щепотка
  • фисташки рубленые30г
  • Для ванильного бисквита:
  • сливочное масло50г
  • сахар50г
  • ванильный экстракт1ч. л.
  • яйца куриные1шт.
  • мука70г
  • малина15шт.
  • Для малинового суфле с розой:
  • сливочное масло200г
  • молоко сгущенное100г
  • агар-агар4г
  • сахар200г
  • розовые лепестки2ч. л.
  • вода140мл
  • яичные белки60г
  • лимонная кислота0.5ч. л.
  • малиновое пюре70г
  • Для фисташкового суфле:
  • сливочное масло200г
  • молоко сгущенное100г
  • фисташковая паста1ст. л.
  • яичные белки60г
  • лимонная кислота0.5ч. л.
  • агар-агар4г
  • вода140мл
  • сахар200г
  • Для шоколадной глазури:
  • шоколад черный горький70г
  • сливочное масло30г
  • малиновое пюре25г

Пищевая ценность

  • Белки81.31г
    90.34% от дневной нормы
  • Жиры478.26г
    597.83% от дневной нормы
  • Углеводы761.88г
    253.96% от дневной нормы
  • Калории7744.63кКал
    322.69% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Шаги рецепта

  • Шаг 1
    Процесс приготовления блюда

    Готовим фисташковый бисквит. В миску просеять муку, соль и разрыхлитель.

  • Шаг 2
    Процесс приготовления блюда

    Добавить сахар, ванильный сахар (у меня с натуральной ванилью), миндальную муку.

  • Шаг 3
    Процесс приготовления блюда

    Затем добавить яйцо, фисташковую пасту и тщательно перемешать все венчиком до однородной массы.

  • Шаг 4
    Процесс приготовления блюда

    Полученное тесто вылить в форму (у меня силиконовая диаметром 18 см), сверху посыпать рублеными фисташками. Выпекать 10 минут в разогретой до 180°C духовке.

  • Шаг 5
    Процесс приготовления блюда

    Готовим ванильный бисквит с малиной. Размягченное сливочное масло комнатной температуры взбить с сахаром до пышности, добавить ванильный экстракт.

  • Шаг 6
    Процесс приготовления блюда

    Добавить яйцо, взбить, затем всыпать муку, перемешать тесто на низких оборотах.

  • Шаг 7
    Процесс приготовления блюда

    Полученное тесто выложить в форму (у меня силиконовая диаметром 18 см), сверху равномерно распределить ягоды малины. Выпекать 10 минут в разогретой до 200°C духовке.

  • Шаг 8
    Процесс приготовления блюда

    Готовим фисташковое суфле. Агар-агар необходимо заранее замочить в 140 мл холодной воды минимум на полчаса, а лучше на час. Сливочное масло комнатной температуры взбить со сгущенным молоком до однородного крема.

  • Шаг 9
    Процесс приготовления блюда

    Добавить в масляную смесь со сгущенкой фисташковую пасту, взбить до однородности. Отставить в сторону, не убирая в холодильник.

  • Шаг 10
    Процесс приготовления блюда

    В сотейник вылить воду с агаром и, постоянно помешивая, довести на небольшом огне до кипения и дать покипеть минуту.

  • Шаг 11
    Процесс приготовления блюда

    Затем всыпать сахар и интенсивно перемешать. Варить на среднем огне, постоянно помешивая лопаткой.

  • Шаг 12
    Процесс приготовления блюда

    Когда на сиропе появится белая пена и он начнет пузыриться, снимайте с огня. На это у меня ушло минут 5–7 максимум.

  • Шаг 13
    Процесс приготовления блюда

    Необходимо сразу же начать взбивать белки. В большой чаше взбить белки до мягких пиков, добавить лимонную кислоту и взбить до пышной пены. Теперь нужно влить в белки горячий сироп, к этому времени он как раз остыл до нужной температуры, примерно 80°C. Влить сироп с агаром, не прекращая взбивать массу, она сильно увеличится в объеме и уплотнится. На это нужно буквально две-три минуты. Затем добавить во взбитую массу крем из сливочного масла, сгущенного молока и фисташковой пасты. Взбить до однородности на низких оборотах миксера. Фисташковое суфле готово.

  • Шаг 14
    Процесс приготовления блюда

    На дно тортового кольца (у меня диаметром 19 см) положить фисташковый бисквит.

  • Шаг 15
    Процесс приготовления блюда

    Вылить фисташковое суфле на фисташковый корж (суфле на агаре застывает быстро, так что работать с ним надо оперативно), разровнять, сверху разместить ванильный корж с малиной.

  • Шаг 16
    Процесс приготовления блюда

    Готовим малиновое суфле. Сначала сделаем настойку на лепестках чайной розы.

  • Шаг 17
    Процесс приготовления блюда

    Завариваем лепестки чайной розы кипятком (140 мл), даем настояться 10 минут.

  • Шаг 18
    Процесс приготовления блюда

    Затем розовый настой процеживаем и остужаем в холодильнике. В полученном розовом настое замачиваем агар-агар минимум на полчаса.

  • Шаг 19
    Процесс приготовления блюда

    Малиновое пюре без косточек перемешиваем со сгущенным молоком (пюре и сгущенка должны быть одинаковой температуры).

  • Шаг 20
    Процесс приготовления блюда

    Добавляем малиновое сгущенное молоко к маслу комнатной температуры, взбиваем до пышности, отставляем в сторону, не убирая в холодильник.

  • Шаг 21
    Процесс приготовления блюда

    В сотейник вылить розовую воду с агаром и, постоянно помешивая, довести на небольшом огне до кипения и дать покипеть минуту, затем всыпать сахар, интенсивно перемешать. Варить на среднем огне, постоянно помешивая лопаткой, 5–7 минут до появления белой пены. Снимаем сироп с огня.

  • Шаг 22
    Процесс приготовления блюда

    Взбить белки до мягких пиков, добавить лимонную кислоту и еще раз взбить. Влить в белки горячий сироп с агаром, не прекращая взбивать массу, она сильно увеличиться в объеме и уплотниться. На это нужно буквально две-три минуты. Добавить во взбитую массу масляно-малиновый крем со сгущенкой и перемешать на низких оборотах миксера. Полученное малиново-розовое суфле вылить в кольцо поверх ванильного коржа с малиной.

  • Шаг 23
    Процесс приготовления блюда

    Готовим малиново-шоколадную глазурь. В чашу поместить шоколад, малиновое пюре и сливочное масло. Растопить в микроволновой печи короткими импульсами и перемешать до однородности. Вылить в кольцо поверх застывшего малинового суфле. Поставить торт в холодильник на 1 час.

  • Шаг 24
    Процесс приготовления блюда

    Украсить торт по желанию. У меня свежие ягоды малины, бисквит-мох, перфорированные чипсы, шоколадный декор и посыпка.

  • Шаг 25
    Процесс приготовления блюда

    Охлажденный торт разрезаем на кусочки и подаем. Более гармоничного сочетания, чем малиново-розовое и фисташковое суфле, трудно себе представить!

  • Шаг 26
    Процесс приготовления блюда

    Это очень вкусно!

  • Шаг 27
    Процесс приготовления блюда

    Приятного аппетита!

Оценить3.09
0

Автор рецепта

Фотография профиляНаталья Андреева,автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution

Перейти в профиль

Что готовим

Похожие рецепты