
Торт «Птичье молоко» со вкусом малины, фисташек и розы
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- яйца куриные1шт.
- сахар30г
- сахар ванильный7г
- фисташковая паста1ст. л.
- мука35г
- разрыхлитель0.75ч. л.
- миндальная мука15г
- соль1щепотка
- фисташки рубленые30г
- сливочное масло50г
- сахар50г
- ванильный экстракт1ч. л.
- яйца куриные1шт.
- мука70г
- малина15шт.
- сливочное масло200г
- молоко сгущенное100г
- агар-агар4г
- сахар200г
- розовые лепестки2ч. л.
- вода140мл
- яичные белки60г
- лимонная кислота0.5ч. л.
- малиновое пюре70г
- сливочное масло200г
- молоко сгущенное100г
- фисташковая паста1ст. л.
- яичные белки60г
- лимонная кислота0.5ч. л.
- агар-агар4г
- вода140мл
- сахар200г
- шоколад черный горький70г
- сливочное масло30г
- малиновое пюре25г
Для фисташкового бисквита:
Для ванильного бисквита:
Для малинового суфле с розой:
Для фисташкового суфле:
Для шоколадной глазури:
Пищевая ценность
- Белки81.31г90.34% от дневной нормы
- Жиры478.26г597.83% от дневной нормы
- Углеводы761.88г253.96% от дневной нормы
- Калории7744.63кКал322.69% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Шаги рецепта
- Шаг 1
Готовим фисташковый бисквит. В миску просеять муку, соль и разрыхлитель.
- Шаг 2
Добавить сахар, ванильный сахар (у меня с натуральной ванилью), миндальную муку.
- Шаг 3
Затем добавить яйцо, фисташковую пасту и тщательно перемешать все венчиком до однородной массы.
- Шаг 4
Полученное тесто вылить в форму (у меня силиконовая диаметром 18 см), сверху посыпать рублеными фисташками. Выпекать 10 минут в разогретой до 180°C духовке.
- Шаг 5
Готовим ванильный бисквит с малиной. Размягченное сливочное масло комнатной температуры взбить с сахаром до пышности, добавить ванильный экстракт.
- Шаг 6
Добавить яйцо, взбить, затем всыпать муку, перемешать тесто на низких оборотах.
- Шаг 7
Полученное тесто выложить в форму (у меня силиконовая диаметром 18 см), сверху равномерно распределить ягоды малины. Выпекать 10 минут в разогретой до 200°C духовке.
- Шаг 8
Готовим фисташковое суфле. Агар-агар необходимо заранее замочить в 140 мл холодной воды минимум на полчаса, а лучше на час. Сливочное масло комнатной температуры взбить со сгущенным молоком до однородного крема.
- Шаг 9
Добавить в масляную смесь со сгущенкой фисташковую пасту, взбить до однородности. Отставить в сторону, не убирая в холодильник.
- Шаг 10
В сотейник вылить воду с агаром и, постоянно помешивая, довести на небольшом огне до кипения и дать покипеть минуту.
- Шаг 11
Затем всыпать сахар и интенсивно перемешать. Варить на среднем огне, постоянно помешивая лопаткой.
- Шаг 12
Когда на сиропе появится белая пена и он начнет пузыриться, снимайте с огня. На это у меня ушло минут 5–7 максимум.
- Шаг 13
Необходимо сразу же начать взбивать белки. В большой чаше взбить белки до мягких пиков, добавить лимонную кислоту и взбить до пышной пены. Теперь нужно влить в белки горячий сироп, к этому времени он как раз остыл до нужной температуры, примерно 80°C. Влить сироп с агаром, не прекращая взбивать массу, она сильно увеличится в объеме и уплотнится. На это нужно буквально две-три минуты. Затем добавить во взбитую массу крем из сливочного масла, сгущенного молока и фисташковой пасты. Взбить до однородности на низких оборотах миксера. Фисташковое суфле готово.
- Шаг 14
На дно тортового кольца (у меня диаметром 19 см) положить фисташковый бисквит.
- Шаг 15
Вылить фисташковое суфле на фисташковый корж (суфле на агаре застывает быстро, так что работать с ним надо оперативно), разровнять, сверху разместить ванильный корж с малиной.
- Шаг 16
Готовим малиновое суфле. Сначала сделаем настойку на лепестках чайной розы.
- Шаг 17
Завариваем лепестки чайной розы кипятком (140 мл), даем настояться 10 минут.
- Шаг 18
Затем розовый настой процеживаем и остужаем в холодильнике. В полученном розовом настое замачиваем агар-агар минимум на полчаса.
- Шаг 19
Малиновое пюре без косточек перемешиваем со сгущенным молоком (пюре и сгущенка должны быть одинаковой температуры).
- Шаг 20
Добавляем малиновое сгущенное молоко к маслу комнатной температуры, взбиваем до пышности, отставляем в сторону, не убирая в холодильник.
- Шаг 21
В сотейник вылить розовую воду с агаром и, постоянно помешивая, довести на небольшом огне до кипения и дать покипеть минуту, затем всыпать сахар, интенсивно перемешать. Варить на среднем огне, постоянно помешивая лопаткой, 5–7 минут до появления белой пены. Снимаем сироп с огня.
- Шаг 22
Взбить белки до мягких пиков, добавить лимонную кислоту и еще раз взбить. Влить в белки горячий сироп с агаром, не прекращая взбивать массу, она сильно увеличиться в объеме и уплотниться. На это нужно буквально две-три минуты. Добавить во взбитую массу масляно-малиновый крем со сгущенкой и перемешать на низких оборотах миксера. Полученное малиново-розовое суфле вылить в кольцо поверх ванильного коржа с малиной.
- Шаг 23
Готовим малиново-шоколадную глазурь. В чашу поместить шоколад, малиновое пюре и сливочное масло. Растопить в микроволновой печи короткими импульсами и перемешать до однородности. Вылить в кольцо поверх застывшего малинового суфле. Поставить торт в холодильник на 1 час.
- Шаг 24
Украсить торт по желанию. У меня свежие ягоды малины, бисквит-мох, перфорированные чипсы, шоколадный декор и посыпка.
- Шаг 25
Охлажденный торт разрезаем на кусочки и подаем. Более гармоничного сочетания, чем малиново-розовое и фисташковое суфле, трудно себе представить!
- Шаг 26
Это очень вкусно!
- Шаг 27
Приятного аппетита!
Автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution
Перейти в профиль