
Кенигсбергские клопсы
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- телятина600г
- свинина250г
- яйца куриные2шт.
- хлеб белый3кусок
- перец черный свежемолотый1по вкусу
- соль1по вкусу
- лук белый1шт.
- вода1.5л
- морковь1шт.
- лук белый1шт.
- гвоздика1звездочка
- лавровый лист1шт.
- молоко1по вкусу
- мука2ст. л.
- сливочное масло1ст. л.
- лимоны0.5шт.
- вода0.5стакан
- сливки 20%250мл
- каперсы маринованные4ст. л.
- перец черный свежемолотый1по вкусу
- соль1по вкусу
Основные
Овощной бульон
Соус
Пищевая ценность
- Белки205.03г227.81% от дневной нормы
- Жиры145.41г181.76% от дневной нормы
- Углеводы132.55г44.18% от дневной нормы
- Калории2679.45кКал111.64% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Шаги рецепта
- Шаг 1
Начинаем с приготовления бульона. Все ингредиенты заливаем холодной водой (полпалочки сельдерея — это от меня) и варим 25–30 минут.
- Шаг 2
Хлеб (3 куска белого хлеба для тостов без корочки) заливаем молоком.
- Шаг 3
Мясо и луковицу пропускаем через мясорубку и смешиваем с яйцами и отжатым от молока хлебом. Добавляем соль и перец. Слегка отбиваем — так изделия будут лучше держать форму.
- Шаг 4
Освободить овощной бульон от овощей и специй. Опустить в бульон клопсы так, чтобы им было свободно в кастрюле и чтобы они не прилипали друг к другу. Мне пришлось делать это в два приема. Накрыть крышкой и на слабом огне при чуть заметном кипении варить 15 минут. Сваренные клопсы осторожно достать шумовкой и выложить на тарелку.
- Шаг 5
Теперь займемся соусом. В небольшую кастрюлю влить полстакана воды и сок половины лимона. Довести до кипения, выключить нагрев и оставить на плите слегка покипеть. А в сотейнике на небольшом огне растопить сливочное масло, добавить муку и обжарить до светло-золотистого цвета.
- Шаг 6
Влить 1,5 стакана процеженного бульона, в котором варились клопсы, лимонную воду. Хорошо размешать, чтобы не было комочков. Довести до кипения и нагрев оставить на минимуме. Медленно вливаем сливки, все время помешивая и не допуская кипения. Добавить каперсы и свежемолотый перец. А с солью будьте осторожны — каперсы со временем тоже добавять соленость. Помешивая, готовить до загустения минуты 3.
- Шаг 7
Выкладываем в соус клопсы и тушим несколько минут. Лучше дать еще настояться, чтобы все ингредиенты раскрылись в полной мере.
- Шаг 8
Подавать горячими, полив соусом. Немцы подают их исключительно с вареным картофелем. Я не могла обойтись без зелени. Хотя в рецепте об этом ничего не говорится.
- Шаг 9
Действительно, соус — фантастика! Клопсы нежнейшие!
Автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution
Перейти в профиль