Фото рецепта
Фото блюда

Кенигсбергские клопсы

Время приготовления 2 ч

Ингредиенты на порции

    Основные
  • телятина600г
  • свинина250г
  • яйца куриные2шт.
  • хлеб белый3кусок
  • перец черный свежемолотый1по вкусу
  • соль1по вкусу
  • лук белый1шт.
  • Овощной бульон
  • вода1.5л
  • морковь1шт.
  • лук белый1шт.
  • гвоздика1звездочка
  • лавровый лист1шт.
  • молоко1по вкусу
  • Соус
  • мука2ст. л.
  • сливочное масло1ст. л.
  • лимоны0.5шт.
  • вода0.5стакан
  • сливки 20%250мл
  • каперсы маринованные4ст. л.
  • перец черный свежемолотый1по вкусу
  • соль1по вкусу

Пищевая ценность

  • Белки205.03г
    227.81% от дневной нормы
  • Жиры145.41г
    181.76% от дневной нормы
  • Углеводы132.55г
    44.18% от дневной нормы
  • Калории2679.45кКал
    111.64% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Шаги рецепта

  • Шаг 1
    Процесс приготовления блюда

    Начинаем с приготовления бульона. Все ингредиенты заливаем холодной водой (полпалочки сельдерея — это от меня) и варим 25–30 минут.

  • Шаг 2
    Процесс приготовления блюда

    Хлеб (3 куска белого хлеба для тостов без корочки) заливаем молоком.

  • Шаг 3
    Процесс приготовления блюда

    Мясо и луковицу пропускаем через мясорубку и смешиваем с яйцами и отжатым от молока хлебом. Добавляем соль и перец. Слегка отбиваем — так изделия будут лучше держать форму.

  • Шаг 4
    Процесс приготовления блюда

    Освободить овощной бульон от овощей и специй. Опустить в бульон клопсы так, чтобы им было свободно в кастрюле и чтобы они не прилипали друг к другу. Мне пришлось делать это в два приема. Накрыть крышкой и на слабом огне при чуть заметном кипении варить 15 минут. Сваренные клопсы осторожно достать шумовкой и выложить на тарелку.

  • Шаг 5
    Процесс приготовления блюда

    Теперь займемся соусом. В небольшую кастрюлю влить полстакана воды и сок половины лимона. Довести до кипения, выключить нагрев и оставить на плите слегка покипеть. А в сотейнике на небольшом огне растопить сливочное масло, добавить муку и обжарить до светло-золотистого цвета.

  • Шаг 6
    Процесс приготовления блюда

    Влить 1,5 стакана процеженного бульона, в котором варились клопсы, лимонную воду. Хорошо размешать, чтобы не было комочков. Довести до кипения и нагрев оставить на минимуме. Медленно вливаем сливки, все время помешивая и не допуская кипения. Добавить каперсы и свежемолотый перец. А с солью будьте осторожны — каперсы со временем тоже добавять соленость. Помешивая, готовить до загустения минуты 3.

  • Шаг 7
    Процесс приготовления блюда

    Выкладываем в соус клопсы и тушим несколько минут. Лучше дать еще настояться, чтобы все ингредиенты раскрылись в полной мере.

  • Шаг 8
    Процесс приготовления блюда

    Подавать горячими, полив соусом. Немцы подают их исключительно с вареным картофелем. Я не могла обойтись без зелени. Хотя в рецепте об этом ничего не говорится.

  • Шаг 9
    Процесс приготовления блюда

    Действительно, соус — фантастика! Клопсы нежнейшие!

Оценить10.05
0

Автор рецепта

Фотография профиляГалина,автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution

Перейти в профиль

Что готовим

Похожие рецепты