Фото блюда

Торт «Ромашка»

Время приготовления 1 ч 40 мин

Ингредиенты на порции

    Тесто
  • яйца куриные крупные4шт.
  • сахар1стакан
  • кефир 2,5%1стакан
  • мука1.5стакан
  • какао3ст. л.
  • мука3ст. л.
  • ванилин1щепотка
  • сода1ч. л.
  • Крем
  • сметана 30%4стакан
  • сахар1стакан
  • бананы2шт.
  • киви3шт.
  • апельсины1шт.
  • молоко1стакан
  • желатин40г
  • цукаты1ст. л.
  • Для смазывания формы
  • растительное масло рафинированное1ч. л.

Пищевая ценность

  • Белки158.23г
    175.81% от дневной нормы
  • Жиры337.31г
    421.64% от дневной нормы
  • Углеводы836.89г
    278.96% от дневной нормы
  • Калории7046.82кКал
    293.62% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Шаги рецепта

  • Шаг 1
    Процесс приготовления блюда

    Подготовить продукты, необходимые для приготовления торта. Взвесить 2 чашки для приготовления теста, записать показания.

  • Шаг 2
    Процесс приготовления блюда

    Яйца взбить с сахаром и ванилином.

  • Шаг 3
    Процесс приготовления блюда

    Влить кефир, перемешать.

  • Шаг 4
    Процесс приготовления блюда

    Всыпать постепенно просеянную муку с содой, перемешивать до однородного состояния.

  • Шаг 5
    Процесс приготовления блюда

    Разделить тесто на 2 равные части, вылив его во взвешенную чашку и снова взвесив. В одну чашку добавить просеянное какао, в другую — просеянную муку (3 ст. л.), перемешать.

  • Шаг 6
    Процесс приготовления блюда

    Разъемную форму застелить фольгой, смазать половиной растительного масла, вылить светлое тесто. Поставить в духовку, разогретую до 180°C, на 25–30 минут. Ориентируйтесь по своей духовке.

  • Шаг 7
    Процесс приготовления блюда

    Готовый корж вынуть из формы с фольгой, отделить от фольги и положить остывать на решетку.

  • Шаг 8
    Процесс приготовления блюда

    Форму снова застелить фольгой, смазать растительным маслом. Вылить темное тесто и испечь корж при 180°C в течение 25–30 минут.

  • Шаг 9
    Процесс приготовления блюда

    Испеченный темный корж достать из формы, отделить от фольги и положить остывать на решетку.

  • Шаг 10
    Процесс приготовления блюда

    Желатин замочить в молоке на полчаса. В оригинальном рецепте было указано 0,5 ст. молока, но этого мне показалось очень мало, так как молоко сразу же впиталось в желатин. Я брала целый стакан молока (250 мл).

  • Шаг 11
    Процесс приготовления блюда

    Светлый и темный коржи разрезать вдоль на 2 части.

  • Шаг 12
    Процесс приготовления блюда

    Разъемную форму полностью застелить фольгой, на дно выложить половину темного коржа.

  • Шаг 13
    Процесс приготовления блюда

    Половину светлого коржа нарезать мелкими кубиками.

  • Шаг 14
    Процесс приготовления блюда

    Половину темного коржа нарезать мелкими кубиками.

  • Шаг 15
    Процесс приготовления блюда

    Сметану взбить с сахаром.

  • Шаг 16
    Процесс приготовления блюда

    Желатин поставить на водяную баню, довести до кипения, но не кипятить! Раствор желатина процедить через мелкое сито в сметанный крем и перемешать.

  • Шаг 17
    Процесс приготовления блюда

    Вторую половину светлого коржа смазать сметанным кремом и положить в холодильник на 5–10 минут.

  • Шаг 18
    Процесс приготовления блюда

    В сметанный крем выложить кубики светлого и темного коржа, перемешать.

  • Шаг 19
    Процесс приготовления блюда

    Бананы почистить и нарезать мелкими кубиками.

  • Шаг 20
    Процесс приготовления блюда

    Добавить бананы в крем, перемешать.

  • Шаг 21
    Процесс приготовления блюда

    Киви очистить от кожуры, нарезать мелкими кубиками.

  • Шаг 22
    Процесс приготовления блюда

    Добавить нарезанные киви в крем, перемешать.

  • Шаг 23
    Процесс приготовления блюда

    Апельсин вымыть, обсушить. Из середины апельсина вырезать кружок вместе с цедрой. Остальной апельсин почистить и нарезать мелкими кубиками.

  • Шаг 24
    Процесс приготовления блюда

    Нарезанный апельсин отжать от лишнего сока, добавить в крем и перемешать.

  • Шаг 25
    Процесс приготовления блюда

    В разъемную форму (у меня диаметром 24 см) с темным коржом выложить весь сметанный крем, разровнять. Когда уже крем с фруктами был готов, я только тогда вспомнила, что где-то читала о том, что киви с желатином «не дружат», то есть в присутствии киви желатин плохо застывает. К счастью, крем застыл достаточно хорошо и быстро. Видимо, повлияло количество и качество желатина.

  • Шаг 26
    Процесс приготовления блюда

    Достать из холодильника светлый корж, смазанный кремом. Крем уже хорошо застыл. С помощью стаканов разного диаметра вырезать посередине коржа круг и тонкое кольцо. Тонкое кольцо убрать. Широкое кольцо разрезать на части (это лепестки «ромашки»). Я вырезала еще 2 узких части, чтобы при выкладывании на крем был виден просвет. Один из лепестков также не понадобился.

  • Шаг 27
    Процесс приготовления блюда

    В форму выложить середину «ромашки», на нее положить кружок апельсина. Далее по кругу выложить лепестки. Зазор между серединой и лепестками заполнить цукатами желтого цвета. Поставить торт в холодильник для застывания на несколько часов. Хотя крем начал застывать уже при сборке торта.

  • Шаг 28
    Процесс приготовления блюда

    Аккуратно выложить торт из разъемной формы, снимая одновременно фольгу. Вообще-то фольгу можно было не класть в форму, все и так хорошо застыло, ничего не потекло, но я перестраховалась на всякий случай.

  • Шаг 29
    Процесс приготовления блюда

    Торт «Ромашка» готов. Вид сверху.

  • Шаг 30
    Процесс приготовления блюда

    Разрезать торт на порции и подать вместе с любимым напитком.

  • Шаг 31
    Процесс приготовления блюда

    К сожалению, освещение было очень плохое, пришлось помучиться с фото. Угощайтесь! Приятного аппетита! Всем желаю любви и добра!

Оценить3.09
0

Автор рецепта

Фотография профиляSimona,автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution

Перейти в профиль

Что готовим

Похожие рецепты