
Торт «Ромашка»
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- яйца куриные крупные4шт.
- сахар1стакан
- кефир 2,5%1стакан
- мука1.5стакан
- какао3ст. л.
- мука3ст. л.
- ванилин1щепотка
- сода1ч. л.
- сметана 30%4стакан
- сахар1стакан
- бананы2шт.
- киви3шт.
- апельсины1шт.
- молоко1стакан
- желатин40г
- цукаты1ст. л.
- растительное масло рафинированное1ч. л.
Тесто
Крем
Для смазывания формы
Пищевая ценность
- Белки158.23г175.81% от дневной нормы
- Жиры337.31г421.64% от дневной нормы
- Углеводы836.89г278.96% от дневной нормы
- Калории7046.82кКал293.62% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Шаги рецепта
- Шаг 1
Подготовить продукты, необходимые для приготовления торта. Взвесить 2 чашки для приготовления теста, записать показания.
- Шаг 2
Яйца взбить с сахаром и ванилином.
- Шаг 3
Влить кефир, перемешать.
- Шаг 4
Всыпать постепенно просеянную муку с содой, перемешивать до однородного состояния.
- Шаг 5
Разделить тесто на 2 равные части, вылив его во взвешенную чашку и снова взвесив. В одну чашку добавить просеянное какао, в другую — просеянную муку (3 ст. л.), перемешать.
- Шаг 6
Разъемную форму застелить фольгой, смазать половиной растительного масла, вылить светлое тесто. Поставить в духовку, разогретую до 180°C, на 25–30 минут. Ориентируйтесь по своей духовке.
- Шаг 7
Готовый корж вынуть из формы с фольгой, отделить от фольги и положить остывать на решетку.
- Шаг 8
Форму снова застелить фольгой, смазать растительным маслом. Вылить темное тесто и испечь корж при 180°C в течение 25–30 минут.
- Шаг 9
Испеченный темный корж достать из формы, отделить от фольги и положить остывать на решетку.
- Шаг 10
Желатин замочить в молоке на полчаса. В оригинальном рецепте было указано 0,5 ст. молока, но этого мне показалось очень мало, так как молоко сразу же впиталось в желатин. Я брала целый стакан молока (250 мл).
- Шаг 11
Светлый и темный коржи разрезать вдоль на 2 части.
- Шаг 12
Разъемную форму полностью застелить фольгой, на дно выложить половину темного коржа.
- Шаг 13
Половину светлого коржа нарезать мелкими кубиками.
- Шаг 14
Половину темного коржа нарезать мелкими кубиками.
- Шаг 15
Сметану взбить с сахаром.
- Шаг 16
Желатин поставить на водяную баню, довести до кипения, но не кипятить! Раствор желатина процедить через мелкое сито в сметанный крем и перемешать.
- Шаг 17
Вторую половину светлого коржа смазать сметанным кремом и положить в холодильник на 5–10 минут.
- Шаг 18
В сметанный крем выложить кубики светлого и темного коржа, перемешать.
- Шаг 19
Бананы почистить и нарезать мелкими кубиками.
- Шаг 20
Добавить бананы в крем, перемешать.
- Шаг 21
Киви очистить от кожуры, нарезать мелкими кубиками.
- Шаг 22
Добавить нарезанные киви в крем, перемешать.
- Шаг 23
Апельсин вымыть, обсушить. Из середины апельсина вырезать кружок вместе с цедрой. Остальной апельсин почистить и нарезать мелкими кубиками.
- Шаг 24
Нарезанный апельсин отжать от лишнего сока, добавить в крем и перемешать.
- Шаг 25
В разъемную форму (у меня диаметром 24 см) с темным коржом выложить весь сметанный крем, разровнять. Когда уже крем с фруктами был готов, я только тогда вспомнила, что где-то читала о том, что киви с желатином «не дружат», то есть в присутствии киви желатин плохо застывает. К счастью, крем застыл достаточно хорошо и быстро. Видимо, повлияло количество и качество желатина.
- Шаг 26
Достать из холодильника светлый корж, смазанный кремом. Крем уже хорошо застыл. С помощью стаканов разного диаметра вырезать посередине коржа круг и тонкое кольцо. Тонкое кольцо убрать. Широкое кольцо разрезать на части (это лепестки «ромашки»). Я вырезала еще 2 узких части, чтобы при выкладывании на крем был виден просвет. Один из лепестков также не понадобился.
- Шаг 27
В форму выложить середину «ромашки», на нее положить кружок апельсина. Далее по кругу выложить лепестки. Зазор между серединой и лепестками заполнить цукатами желтого цвета. Поставить торт в холодильник для застывания на несколько часов. Хотя крем начал застывать уже при сборке торта.
- Шаг 28
Аккуратно выложить торт из разъемной формы, снимая одновременно фольгу. Вообще-то фольгу можно было не класть в форму, все и так хорошо застыло, ничего не потекло, но я перестраховалась на всякий случай.
- Шаг 29
Торт «Ромашка» готов. Вид сверху.
- Шаг 30
Разрезать торт на порции и подать вместе с любимым напитком.
- Шаг 31
К сожалению, освещение было очень плохое, пришлось помучиться с фото. Угощайтесь! Приятного аппетита! Всем желаю любви и добра!
Автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution
Перейти в профиль