Фото рецепта
Фото блюда

Кекс на Рождество (почти штоллен)

Время приготовления 1 ч 45 мин

Ингредиенты на порции

    Основные
  • блинная мука350г
  • яйца куриные2шт.
  • мюсли50г
  • изюм без косточек120г
  • апельсиновые цукаты120г
  • мед гречишный50г
  • пряничные специи1ч. л.
  • сливочное масло30г
  • коньяк25мл
  • сахарный песок1стакан
  • блинная мука1по вкусу
  • оливковое масло Extra Virgin1по вкусу

Пищевая ценность

  • Белки60.43г
    67.14% от дневной нормы
  • Жиры52.04г
    65.05% от дневной нормы
  • Углеводы734.36г
    244.79% от дневной нормы
  • Калории3648.51кКал
    152.02% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Шаги рецепта

  • Шаг 1
    Процесс приготовления блюда

    Собираем вместе все необходимые ингредиенты. Пряничные специи, которые указаны в перечне ингредиентов, — это смесь молотых пряностей, а точнее имбирь, корица, бадьян, кардамон, перец душистый, гвоздика, перец черный. Мед я использовала гречишный, но вы можете использовать любой, который вам нравится. Ещё я указала в ингредиентах апельсиновые цукаты, но если их у вас нет, то вполне подойдет кожура половины апельсина. Также для кекса я использую мюсли. В данный кекс подойдут мюсли с орехами или ягодами. Изюм промываем и удаляем веточки, если они встретятся. Все собрано, и можно приступать.

  • Шаг 2
    Процесс приготовления блюда

    Мюсли кладем в блендер и измельчаем до состояния муки.

  • Шаг 3
    Процесс приготовления блюда

    Затем кладем в блендер сахарный песок и апельсиновые цукаты. После чего измельчаем мелко цукаты, смешивая их с сахарным песком.

  • Шаг 4
    Процесс приготовления блюда

    В глубокую емкость разбиваем куриные яйца и добавляем размягченное при комнатной температуре сливочное масло. Перемешиваем все миксером до однородного состояния.

  • Шаг 5
    Процесс приготовления блюда

    Затем к смеси куриных яиц и сливочного масла добавляем измельченные мюсли, измельченные апельсиновые цукаты с сахарным песком, пряничные специи, мед, коньяк и перемешиваем все миксером до однородного состояния.

  • Шаг 6
    Процесс приготовления блюда

    Затем в эту же емкость добавляем просеянную блинную муку. И снова все перемешиваем миксером до однородного состояния. Тесто для кекса должно напоминать густую сметану, если тесто получилось слишком густое, то можно добавить еще чуть-чуть коньяка или меда.

  • Шаг 7
    Процесс приготовления блюда

    Затем в получившееся тесто добавляем изюм. Перемешиваем тесто и изюм с помощью столовой ложки, стараясь, чтобы изюм равномерно распределился в тесте.

  • Шаг 8
    Процесс приготовления блюда

    Форму, в которой будем печь кекс, застилаем бумагой для выпечки, смазываем ее оливковым маслом и посыпаем чуть-чуть блинной мукой.

  • Шаг 9
    Процесс приготовления блюда

    Выкладываем тесто в форму и разравниваем его. Ставим форму с кексом в разогретую до 180°C духовку и выпекаем кекс в течение 1 часа (время приготовления зависит от вашей духовки). Готовность кекса проверяем зубочисткой (она должна быть сухой после протыкания кекса в духовке).

  • Шаг 10
    Процесс приготовления блюда

    Через час вынимаем кекс из духовки. Остужаем его при комнатной температуре и пьем чай. Приятного аппетита! И с Рождеством!

Оценить5.03
0

Автор рецепта

Фотография профиляМария,автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution

Перейти в профиль

Похожие рецепты

  • Фотография профиля
    Svetlana Gorelova

    Мария, классный кекс!)😋 Интересно, а если мюсли оставить целыми, то думается, что будет интересная структура у него. Идея с мюслями отличная!)😜

    • Фотография профиля
      Aleks

      Хороший кекс!🎄Мюсли не пробовал добавлять,хорошая идея👍🏻 Поздравляю Вас с Новым годом и Рождеством!🎅🏻🧸

      Оставить комментарий