
Fish & chips
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- картофель800г
- яичные белки35г
- хек филе500г
- пиво темное330г
- горошек зеленый250г
- сливки 33–35%200г
- соль0.1по вкусу
- перец черный молотый0.1по вкусу
- мята3веточка
- подсолнечное масло250г
- яйца куриные54г
- мука250г
Основные
Пищевая ценность
- Белки154.59г171.77% от дневной нормы
- Жиры337.64г422.05% от дневной нормы
- Углеводы382.24г127.41% от дневной нормы
- Калории5226.21кКал217.76% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Шаги рецепта
- Шаг 1
Нам потребуется белая рыба. В классическом варианте это треска, но теперь легко можно заменить любой по вкусу. Мы остановили свой выбор на хеке ТМ «Магуро».
- Шаг 2
Также нам будут нужны жирные сливки, мята и замороженный зеленый горошек.
- Шаг 3
Начнем с картофеля. У нас он будет не фри, а более легкий — запеченный в духовке. Белок одного яйца посолите, поперчите по вкусу.
- Шаг 4
Картофель нарежьте соломкой, вылейте в него белок.
- Шаг 5
Тщательно перемешайте.
- Шаг 6
Выложите на пергамент в один слой. Запекать в духовке при 180°C до готовности. Духовки и картошка у всех разные, готовность проще определить, попробовав. У меня вышло около 30 минут.
- Шаг 7
Для кляра возьмите яйцо, муку, темное пиво. Пиву дайте постоять в холодильнике хотя бы час, в идеале — храните его там, пока не придет момент.
- Шаг 8
Отделите белок от желтка.
- Шаг 9
Вылейте холодное пиво в миску.
- Шаг 10
Добавьте муку, желток, соль и перец, перемешайте. Тесто должно быть густое, как для оладий.
- Шаг 11
Рыбу заранее разморозьте и разделайте на филе. Хек ТМ «Магуро» — это симпатичные, одинаковые по размеру рыбки, не перемороженные, мясо легко отделяется от костей.
- Шаг 12
Белок взбейте в крепкую пену.
- Шаг 13
Вмешайте в кляр лопаткой очень аккуратно. Мы не добавляем в тесто разрыхлитель: пузырьки пива и меренга — основа воздушности кляра.
- Шаг 14
Кусочки окунаем в кляр.
- Шаг 15
Жарим во фритюре до образования золотистой корочки. Минуты 3–4 с каждой стороны.
- Шаг 16
Выложить на бумажные полотенца, чтобы излишки масла впитались. Так как пиво у нас темное, ярко-золотой корочки не будет.
- Шаг 17
В сотейник вылейте жирные сливки.
- Шаг 18
Положите мяту и вскипятите. Дайте постоять пару минут под крышкой для ароматизации.
- Шаг 19
Горячие сливки процедите на замороженный горошек.
- Шаг 20
Измельчите блендером до пюреобразного состояния. Посолите и поперчите по вкусу, при желании можно добавить сок лимона. Не бойтесь, не свернется. Зато приобретет приятный сметанный привкус.
- Шаг 21
Для соблюдения традиций мы положили картофель с рыбой в кулек. И открыли пенное. А где пульт? Приятного вечера!
Автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution
Перейти в профиль