
Судаки копченые
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- судак2кг
- соль300г
Основные
Пищевая ценность
- Белки368.3г409.22% от дневной нормы
- Жиры22.3г27.88% от дневной нормы
- Углеводы0.3г0.10% от дневной нормы
- Калории1680.0кКал70.00% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Шаги рецепта
- Шаг 1
Вот такие рыбки водятся в нашем пруду и даже иногда ловятся. Ну и что, что лед еще стоит и снег его покрывает по пояс. А рыбы свежей хочется, вот народ и сидит на льду, рыбу эту, значит, ловит. Вот они какие — зимние судаки.
- Шаг 2
Ничего особого делать с рыбками не надо. Выпотрошить и жабры удалить. И, конечно, промыть хорошо.
- Шаг 3
Рецептов подготовки рыбы к процессу копчения множество. И добавок и приправок рекомендуется тоже немало. Но я сторонник методики «не усложняй, и будет тебе счастье и удовольствие». Поэтому была взята соль. Вот такая, крупного помола. Каменная, так сказать. Хорошо натираем тушки. Втираем соль в чешую, натираем внутренности, внутрь головы тоже соль втереть стоит.
- Шаг 4
А потом укладываем рыбок просто в пакет. И пакет этот оставить на холоде. Или убрать в холодильник — это у кого какие возможности.
- Шаг 5
Я держал рыб в солевом плену примерно часов двенадцать.
- Шаг 6
А утром достал рыбок и первым делом хорошо промыл. Без особого фанатизма, но все-таки постарался, чтобы соль была вымыта хорошо. Опять же есть мнение, что рыбу следует вымочить, но я этого делать не стал. Потом я тушки хорошенечко обсушил бумажным полотенцем и оставил их на полчасика на воздухе провялиться, проветриться.
- Шаг 7
Что бы кто ни говорил, а судак — рыба суховатая для копчения. Поэтому коптить их лучше всего «брюхом кверху». Чтобы сок или жир — это кому как нравится — не вытекал из тушек.
- Шаг 8
Вот я их к решетке и прикрепил. С помощью обычных проволочек. Без затей. Надежно и без хлопот особых.
- Шаг 9
Помимо щепок ольховых, приготовленных для зарядки коптильни, нарезал я немного вишневых веточек и разложил вместе с щепками по днищу коптильни.
- Шаг 10
Потом все это прикрывается поддоном, чтобы, значит, жир не подгорал на дне коптильни. И чтобы решетка с рыбой стояла повыше немного, положил одну решетку, что называется, вхолостую.
- Шаг 11
А потом уже установил и саму по себе «заряженную» решетку.
- Шаг 12
А дальше, как водится, коптильню закрыл и на огонь поставил. Я обычно минут пятнадцать-двадцать держу коптильню на довольно сильном огне. Нам больше нравится, когда рыба получается не просто копченой, а вроде как печено-копченой.
- Шаг 13
Это рубежный, так сказать, контроль. Через пятнадцать минут после начала процесса, крышку снимаю минуты на две-три. Чтобы влага, что успела накопиться, выветрилась. В общем, даю рыбке немного подышать.
- Шаг 14
А потом я держал коптильню на угольках еще минут двадцать.
- Шаг 15
Ну и, собственно, вот. Результат не разочаровал.
- Шаг 16
Забегая вперед, замечу, что голова получилась что надо. Рыба-то крупная и, в отличие, например, от леща, в голове есть, что съесть.
- Шаг 17
Ну и аромат, конечно. Я бы сказал — ароматище!
- Шаг 18
Сочно! Мясо упругое, ароматное, нежно. Очень вам рекомендую.
- Шаг 19
Ангела вам за трапезой!
Автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution
Перейти в профиль