Фото рецепта
Фото блюда

Судаки копченые

Время приготовления 50 мин

Ингредиенты на порции

    Основные
  • судак2кг
  • соль300г

Пищевая ценность

  • Белки368.3г
    409.22% от дневной нормы
  • Жиры22.3г
    27.88% от дневной нормы
  • Углеводы0.3г
    0.10% от дневной нормы
  • Калории1680.0кКал
    70.00% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Шаги рецепта

  • Шаг 1
    Процесс приготовления блюда

    Вот такие рыбки водятся в нашем пруду и даже иногда ловятся. Ну и что, что лед еще стоит и снег его покрывает по пояс. А рыбы свежей хочется, вот народ и сидит на льду, рыбу эту, значит, ловит. Вот они какие — зимние судаки.

  • Шаг 2
    Процесс приготовления блюда

    Ничего особого делать с рыбками не надо. Выпотрошить и жабры удалить. И, конечно, промыть хорошо.

  • Шаг 3
    Процесс приготовления блюда

    Рецептов подготовки рыбы к процессу копчения множество. И добавок и приправок рекомендуется тоже немало. Но я сторонник методики «не усложняй, и будет тебе счастье и удовольствие». Поэтому была взята соль. Вот такая, крупного помола. Каменная, так сказать. Хорошо натираем тушки. Втираем соль в чешую, натираем внутренности, внутрь головы тоже соль втереть стоит.

  • Шаг 4
    Процесс приготовления блюда

    А потом укладываем рыбок просто в пакет. И пакет этот оставить на холоде. Или убрать в холодильник — это у кого какие возможности.

  • Шаг 5
    Процесс приготовления блюда

    Я держал рыб в солевом плену примерно часов двенадцать.

  • Шаг 6
    Процесс приготовления блюда

    А утром достал рыбок и первым делом хорошо промыл. Без особого фанатизма, но все-таки постарался, чтобы соль была вымыта хорошо. Опять же есть мнение, что рыбу следует вымочить, но я этого делать не стал. Потом я тушки хорошенечко обсушил бумажным полотенцем и оставил их на полчасика на воздухе провялиться, проветриться.

  • Шаг 7
    Процесс приготовления блюда

    Что бы кто ни говорил, а судак — рыба суховатая для копчения. Поэтому коптить их лучше всего «брюхом кверху». Чтобы сок или жир — это кому как нравится — не вытекал из тушек.

  • Шаг 8
    Процесс приготовления блюда

    Вот я их к решетке и прикрепил. С помощью обычных проволочек. Без затей. Надежно и без хлопот особых.

  • Шаг 9
    Процесс приготовления блюда

    Помимо щепок ольховых, приготовленных для зарядки коптильни, нарезал я немного вишневых веточек и разложил вместе с щепками по днищу коптильни.

  • Шаг 10
    Процесс приготовления блюда

    Потом все это прикрывается поддоном, чтобы, значит, жир не подгорал на дне коптильни. И чтобы решетка с рыбой стояла повыше немного, положил одну решетку, что называется, вхолостую.

  • Шаг 11
    Процесс приготовления блюда

    А потом уже установил и саму по себе «заряженную» решетку.

  • Шаг 12
    Процесс приготовления блюда

    А дальше, как водится, коптильню закрыл и на огонь поставил. Я обычно минут пятнадцать-двадцать держу коптильню на довольно сильном огне. Нам больше нравится, когда рыба получается не просто копченой, а вроде как печено-копченой.

  • Шаг 13
    Процесс приготовления блюда

    Это рубежный, так сказать, контроль. Через пятнадцать минут после начала процесса, крышку снимаю минуты на две-три. Чтобы влага, что успела накопиться, выветрилась. В общем, даю рыбке немного подышать.

  • Шаг 14
    Процесс приготовления блюда

    А потом я держал коптильню на угольках еще минут двадцать.

  • Шаг 15
    Процесс приготовления блюда

    Ну и, собственно, вот. Результат не разочаровал.

  • Шаг 16
    Процесс приготовления блюда

    Забегая вперед, замечу, что голова получилась что надо. Рыба-то крупная и, в отличие, например, от леща, в голове есть, что съесть.

  • Шаг 17
    Процесс приготовления блюда

    Ну и аромат, конечно. Я бы сказал — ароматище!

  • Шаг 18
    Процесс приготовления блюда

    Сочно! Мясо упругое, ароматное, нежно. Очень вам рекомендую.

  • Шаг 19
    Процесс приготовления блюда

    Ангела вам за трапезой!

Оценить10.04
0

Автор рецепта

Фотография профиляИваныч,автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution

Перейти в профиль

Что готовим

Похожие рецепты