
Драчена картофельная на завтрак
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- бекон50г
- лук репчатый150г
- картофель500г
- лук зеленый50г
- мука3ст. л.
- сода1ч. л.
- соль1по вкусу
- перец черный1по вкусу
- сметана1стакан
- яйца куриные2шт.
- сливочное масло2ст. л.
Основные
Пищевая ценность
- Белки52.8г58.67% от дневной нормы
- Жиры101.7г127.13% от дневной нормы
- Углеводы179.34г59.78% от дневной нормы
- Калории1823.27кКал75.97% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Шаги рецепта
- Шаг 1
Включить духовку на 190°C. Лук и шпик (бекон) мелко нарезать. На сухую разогретую сковороду выложить бекон (шпик), обжарить, помешивая. Как только почувствуете аромат, а глазам станет «вкусно» (обычно это занимает 2–4 минуты), добавьте в сковороду лук и продолжайте обжаривать лук и бекон (шпик) вместе на сковороде до золотистого цвета. Посолить. Как только бекон (шпик) превратится в золотистые, но еще мягкие шкварки (тут сигналом вам послужит тот факт, что рот начнет наполняться слюной), слейте большую часть вытопившегося жира (его можно использовать в другом рецепте), оставив в сковороде примерно 2 ст. л. Уберите сковороду с огня.
- Шаг 2
Картофель почистить и натереть на крупной терке. Отжать лишний сок. Измельчить зеленый лук. Отделить желтки от белков и смешать (взбить венчиком) желтки (!) со сметаной.
- Шаг 3
В тертый картофель добавить муку, соль, перец, соду (по желанию), жареный лук со шпиком (беконом), измельченную зелень, сметанно-желтковую смесь. Все хорошо перемешать в большой миске. У меня нашлось в холодильнике немного творожного сыра рикотты (3 ст. л.), я добавил и его — не пропадать же добру! А рикотта тут вполне в тему. Взбить белки с солью (щепотку) в пышную высокую пену. Аккуратно (!), используя деревянную лопатку, ввести взбитые белки в нашу картофельную смесь и бережно (!) все перемешать до однородности. «Тесто» для запекания готово. Почему аккуратно и бережно? Отвечаю: это и есть та самая волшебная часть превращения обычной запеканки в восторженно-воздушное суфле. Насыщенные воздухом взбитые белки в процессе выпечке придадут блюду тот самый французский шарм, легкость и фееричность:-))
- Шаг 4
Так как блюдо готовится в духовке, формы для запекания нужно смазать размягченным сливочным маслом (дно и внутренние стенки) и предварительно нагреть формы в духовке. Можно использовать любые формы (для пирогов, запеканок, куличей), либо сковородку со съемной ручкой. Я предпочитаю специальные порционные формы для суфле — в них удобно сразу подавать на стол, не перекладывая. Выложить получившееся кулинарное «тесто» в формы для запекания, заполнять формы на ¾ их объема. Это важно (!), так как «тесто» при запекании поднимется. Отправить формы с тестом в заранее разогретую до 190°C духовку. Выпекать 30–40 минут (до образования золотистой корочки). И прошу вас — дверцу духовки не открывайте (!), чтобы посмотреть, как там дела. Только один раз — чтобы вынуть блюдо из духовки и подать его на стол! Иначе вся пышная воздушность вашего суфле опадет/осядет/сдуется/сделает «пшик».
- Шаг 5
Подавать картофельную драчену нужно только горячей! Сразу немедленно! Из печи — мечи! На стол! И в этом весь смак:-))<br /> Мне иногда говорят, мол, сложно подаешь ты рецепты блюд своих, да и готовить надо что попроще, подоступней, чтобы не тратить на готовку много времени, мол, некогда и т.д. Мое мнение на этот счет таково: совсем легких в приготовлении и при этом вкусных блюд просто не бывает! Везде надо приложить руки. Готовьте, и ваш труд доставит большое удовольствие вам и еще большее удовольствие родным и близким.
Автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution
Перейти в профиль