Фото блюда

Маковый кулич-краффин с карамелизированными яблоками

Время приготовления 3 ч

Ингредиенты на порции

    Тесто
  • дрожжи сухие7г
  • сахар100г
  • сахар ванильный10г
  • молоко110мл
  • сливочное масло50г
  • соль1щепотка
  • куркума2щепотка
  • мускатный орех молотый1щепотка
  • яйца куриные1шт.
  • яичные желтки2шт.
  • мука350г
  • Прослойка
  • мак80г
  • молоко30мл
  • сахар35г
  • яблоки2шт.
  • сливочное масло150г
  • сахар коричневый15г
  • изюм1горсть
  • Украшение
  • сахарная пудра1по вкусу

Пищевая ценность

  • Белки76.33г
    84.81% от дневной нормы
  • Жиры234.17г
    292.71% от дневной нормы
  • Углеводы469.0г
    156.33% от дневной нормы
  • Калории4282.19кКал
    178.42% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Фотоотчеты пользователей по рецепту

Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
malyutina_irina_alexandrovna

Шаги рецепта

  • Шаг 1
    Процесс приготовления блюда

    Дрожжи распустить в теплом молоке с 1 ч. ложкой сахара, поставить в теплое место на 10 минут. Как только они поднялись и хорошо запузырились, значит готовы к работе.

  • Шаг 2
    Процесс приготовления блюда

    Яйцо, желтки взбить с солью, обычным и ванильным сахаром Haas до белой густой пены. Добавить растопленное сливочное масло, перемешать.

  • Шаг 3
    Процесс приготовления блюда

    К яичной массе влить дрожжи, перемешать. Муку просеять с куркумой и мускатным орехом. Добавить к яичной-дрожжевой массе и начать замес теста.

  • Шаг 4
    Процесс приготовления блюда

    Сначала оно будет очень липким, но муки больше не добавлять. Вымешивать тесто на столе в течение 10 минут, пока оно не станет отлипать от поверхности и рук.

  • Шаг 5
    Процесс приготовления блюда

    Готовое тесто скруглить, обмазать сливочным маслом и положить в миску, смазанную сливочным маслом. Накрыть пищевой пленкой и поставить тесто подходить, в теплое место на 1–1,5 часа.

  • Шаг 6
    Процесс приготовления блюда

    В это время карамелизовать яблоки и заварить мак. Мак смешать с молоком (30 мл) и сахаром (20 г), прогреть, помешивая, и оставить набухать.

  • Шаг 7
    Процесс приготовления блюда

    Затем остывший мак перемешать со сливочным маслом (120 г) комнатной температуры. Отложить в сторону.

  • Шаг 8
    Процесс приготовления блюда

    Яблоки очистить от кожуры, нарезать на кусочки. Обжарить на сливочном масле (30 г) пару минут. Затем добавить горсть изюма, 15 г белого сахара и 15 г коричневый сахар, карамелизовать яблоки, постоянно помешивая, около 5 минут.

  • Шаг 9
    Процесс приготовления блюда

    Подошедшее тесто обмять, разделить на четыре части, скруглить каждую и накрыть пленкой, оставить на столе на 10 минут.

  • Шаг 10
    Процесс приготовления блюда

    Затем каждую раскатать в прямоугольник очень тонко.

  • Шаг 11
    Процесс приготовления блюда

    Намазать 1/4 мака со сливочным маслом.

  • Шаг 12
    Процесс приготовления блюда

    Сверху разложить кусочки яблок с изюмом 1/4 часть от общей.

  • Шаг 13
    Процесс приготовления блюда

    Свернуть плотно в рулет длинной стороной. Накрыть пленкой, пока то же самое проделываете с остальными частями.

  • Шаг 14
    Процесс приготовления блюда

    Теперь разрезать острым ножом рулет посередине вдоль, отступив пару сантиметров от начала.

  • Шаг 15
    Процесс приготовления блюда

    Закрутить спиралью одну половинку рулета к его началу. Вторую половинку закрутить спиралью, поднимая и укладывая поверх первой.

  • Шаг 16
    Процесс приготовления блюда

    Получается вот такая спираль.

  • Шаг 17
    Процесс приготовления блюда

    Аккуратно переложить кулич в форму для запекания, накрыть сверху пленкой и оставить в теплом месте на 20 минут для подъема.

  • Шаг 18
    Процесс приготовления блюда

    Выпекать куличи 25–30 минут в разогретой духовке 180°C.

  • Шаг 19
    Процесс приготовления блюда

    Даем полностью остыть в бумажных формах.

  • Шаг 20
    Процесс приготовления блюда

    Украшаем сахарной пудрой Haas наши куличики.

  • Шаг 21
    Процесс приготовления блюда

    Разрезаем и смотрим, как получились в разрезе. Нежный и воздушный мякиш, любимая начинка с маком и много кусочков яблок и изюма.

  • Шаг 22
    Процесс приготовления блюда

    Нам очень понравились эти куличи в форме краффина — красивые, румяные, пышные и слоистые.

  • Шаг 23
    Процесс приготовления блюда

    Светлого праздника вам!

Оценить3.02
0

Автор рецепта

Фотография профиляНатали,автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution

Перейти в профиль

Что готовим

Похожие рецепты