
Маковый кулич-краффин с карамелизированными яблоками
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- дрожжи сухие7г
- сахар100г
- сахар ванильный10г
- молоко110мл
- сливочное масло50г
- соль1щепотка
- куркума2щепотка
- мускатный орех молотый1щепотка
- яйца куриные1шт.
- яичные желтки2шт.
- мука350г
- мак80г
- молоко30мл
- сахар35г
- яблоки2шт.
- сливочное масло150г
- сахар коричневый15г
- изюм1горсть
- сахарная пудра1по вкусу
Тесто
Прослойка
Украшение
Пищевая ценность
- Белки76.33г84.81% от дневной нормы
- Жиры234.17г292.71% от дневной нормы
- Углеводы469.0г156.33% от дневной нормы
- Калории4282.19кКал178.42% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Фотоотчеты пользователей по рецепту
Шаги рецепта
- Шаг 1
Дрожжи распустить в теплом молоке с 1 ч. ложкой сахара, поставить в теплое место на 10 минут. Как только они поднялись и хорошо запузырились, значит готовы к работе.
- Шаг 2
Яйцо, желтки взбить с солью, обычным и ванильным сахаром Haas до белой густой пены. Добавить растопленное сливочное масло, перемешать.
- Шаг 3
К яичной массе влить дрожжи, перемешать. Муку просеять с куркумой и мускатным орехом. Добавить к яичной-дрожжевой массе и начать замес теста.
- Шаг 4
Сначала оно будет очень липким, но муки больше не добавлять. Вымешивать тесто на столе в течение 10 минут, пока оно не станет отлипать от поверхности и рук.
- Шаг 5
Готовое тесто скруглить, обмазать сливочным маслом и положить в миску, смазанную сливочным маслом. Накрыть пищевой пленкой и поставить тесто подходить, в теплое место на 1–1,5 часа.
- Шаг 6
В это время карамелизовать яблоки и заварить мак. Мак смешать с молоком (30 мл) и сахаром (20 г), прогреть, помешивая, и оставить набухать.
- Шаг 7
Затем остывший мак перемешать со сливочным маслом (120 г) комнатной температуры. Отложить в сторону.
- Шаг 8
Яблоки очистить от кожуры, нарезать на кусочки. Обжарить на сливочном масле (30 г) пару минут. Затем добавить горсть изюма, 15 г белого сахара и 15 г коричневый сахар, карамелизовать яблоки, постоянно помешивая, около 5 минут.
- Шаг 9
Подошедшее тесто обмять, разделить на четыре части, скруглить каждую и накрыть пленкой, оставить на столе на 10 минут.
- Шаг 10
Затем каждую раскатать в прямоугольник очень тонко.
- Шаг 11
Намазать 1/4 мака со сливочным маслом.
- Шаг 12
Сверху разложить кусочки яблок с изюмом 1/4 часть от общей.
- Шаг 13
Свернуть плотно в рулет длинной стороной. Накрыть пленкой, пока то же самое проделываете с остальными частями.
- Шаг 14
Теперь разрезать острым ножом рулет посередине вдоль, отступив пару сантиметров от начала.
- Шаг 15
Закрутить спиралью одну половинку рулета к его началу. Вторую половинку закрутить спиралью, поднимая и укладывая поверх первой.
- Шаг 16
Получается вот такая спираль.
- Шаг 17
Аккуратно переложить кулич в форму для запекания, накрыть сверху пленкой и оставить в теплом месте на 20 минут для подъема.
- Шаг 18
Выпекать куличи 25–30 минут в разогретой духовке 180°C.
- Шаг 19
Даем полностью остыть в бумажных формах.
- Шаг 20
Украшаем сахарной пудрой Haas наши куличики.
- Шаг 21
Разрезаем и смотрим, как получились в разрезе. Нежный и воздушный мякиш, любимая начинка с маком и много кусочков яблок и изюма.
- Шаг 22
Нам очень понравились эти куличи в форме краффина — красивые, румяные, пышные и слоистые.
- Шаг 23
Светлого праздника вам!
Автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution
Перейти в профиль