Фото блюда

Куличи-краффины с вяленой клюквой

Время приготовления 1 ч

Ингредиенты на порции

    Для теста
  • молоко110мл
  • дрожжи сухие7г
  • сахар80г
  • яйца куриные3шт.
  • мука350г
  • сливочное масло40г
  • Дополнительно:
  • сливочное масло100г
  • клюква вяленая200г
  • коньяк100мл
  • мускатный орех5щепотка

Пищевая ценность

  • Белки66.04г
    73.38% от дневной нормы
  • Жиры148.63г
    185.79% от дневной нормы
  • Углеводы487.06г
    162.35% от дневной нормы
  • Калории3774.65кКал
    157.28% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Фотоотчеты пользователей по рецепту

Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Galina Evstropova

Шаги рецепта

  • Шаг 1
    Процесс приготовления блюда

    Подготовить необходимый набор продуктов. Клюкву следует замочить в коньяке на ночь. Перед использованием выложить ягоду на салфетку для удаления лишней влаги и посыпать 1 ст. л. муки. Помимо клюквы, можно использовать изюм или орехи. Вместо мускатного ореха можно использовать молотую корицу.

  • Шаг 2
    Процесс приготовления блюда

    Для опары подогреть в микроволновой печи молоко до 36°C — комфортной для активации дрожжей температуры. В молоко добавить 1 ч. л. сахара , 1 ч. л. муки (от общего количества) и дрожжи. Размешать венчиком до полного растворения. Оставить опару в теплом месте минут на 20, предварительно накрыв посуду салфеткой или пленкой.

  • Шаг 3
    Процесс приготовления блюда

    В это время вбить 2 желтка и одно целое яйцо с сахаром до увеличения массы в объеме и ее осветления.

  • Шаг 4
    Процесс приготовления блюда

    Когда на опаре появятся пузырьки и она увеличится в объеме, соединить ее с мукой, смесью яиц и сахара и растопленным сливочным маслом.

  • Шаг 5
    Процесс приготовления блюда

    Замесить гладкое эластичное тесто, накрыть его кухонным полотенцем и оставить в теплом месте для подъема на час-полтора.

  • Шаг 6
    Процесс приготовления блюда

    После того как тесто увеличится в объеме, разделить его на части. Зависит от объема форм, в которых будут выпекаться краффины. Так как я выпекаю в обычных керамических кружках, у меня тесто разделено на пять частей массой примерно 230 г.

  • Шаг 7
    Процесс приготовления блюда

    Каждую часть округлить, выложить на доску, накрыть пленкой и дать заготовкам еще подойти (30 минут). Через положенное время раскатать заготовку как можно тоньше. Смазать тесто пятой частью мягкого сливочного масла. Разложить клюкву и посыпать щепоткой молотого мускатного ореха. Свернуть тесто в неплотный рулет. Таким же образом поступить со всеми заготовками теста. Накрыть рулеты пленкой и оставить их еще на 30 минут.

  • Шаг 8
    Процесс приготовления блюда

    Рулет разрезать вдоль, оставляя неразрезанным один конец. Скрутить тесто в виде улитки, стараясь выворачивать слои наружу. Конец теста заправить в центре внутрь краффина.

  • Шаг 9
    Процесс приготовления блюда

    Керамическую кружку выстелить пергаментом (дно и бока), смазать маслом и аккуратно положить внутрь заготовку краффина. Накрыть формы и дать тесту подойти. Выпекать краффины в предварительно разогретой до 180°C духовке примерно 60 минут. В середине выпекания для избежания подгорания верхушки краффина накрыть их фольгой или пергаментом. Готовность изделий проверить с помощью деревянной лучинки. Полностью остудить и извлечь из форм. При подаче посыпать сахарной пудрой.

Оценить3.04
0

Автор рецепта

Фотография профиляgapapolya,автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution

Перейти в профиль

Что готовим

Похожие рецепты