
Брусничный влажный зефир без сахара
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- яблочное пюре40г
- брусника замороженная300г
- заменитель сахара стевия10г
- яичные белки40г
- агар-агар10г
- вода210г
- заменитель сахара160г
Основные
Пищевая ценность
- Белки8.58г9.53% от дневной нормы
- Жиры1.58г1.98% от дневной нормы
- Углеводы58.51г19.50% от дневной нормы
- Калории307.32кКал12.80% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Шаги рецепта
- Шаг 1
Подготавливаем все необходимые ингредиенты, чтобы все было у нас под рукой. В качестве основного сахарозаменителя я брала эритрит. Он природный, не имеет специфического привкуса, обладает нулевым гликемическим индексом. То, что надо! Яблоки нужны максимально кислые. В идеале — антоновка, но они до Владивостока никогда не добираются, поэтому я купила «Гренни Смит».
- Шаг 2
Начнем с приготовления яблочного пюре. Духовку разогреваем до 180°C. Кислые яблоки моем, убираем сердцевину, кладем в форму и ставим запекаться до готовности. У меня ушло 40 минут. На фото вы видите много яблок, хотя хватит и 2-х. Деткам заодно запекла, уж очень любят!
- Шаг 3
Теперь займемся приготовлением брусничного пюре. Сначала ставим на весы сотейник и записываем, сколько он весит.
- Шаг 4
Засыпаем бруснику. Смотрим, сколько получилось на весах. Конечно, на пачке было написано, что 300 граммов, но всякое бывает. Производитель меня порадовал: на целых 3 грамма больше положил! Какую вы берете бруснику — свежую или замороженную — абсолютно без разницы. Единственное, замороженную достаньте за полчаса из морозилки, чтобы она немного подтаяла.
- Шаг 5
Пюрируем бруснику погружным блендером. До идеала можно не доводить, мы еще повторим этот шаг впоследствии. Ставим сотейник с брусникой на плиту и увариваем пюре ровно наполовину. То есть, если у меня сотейник весит 508 граммов, а брусники я добавила 300 граммов, то в итоге я должна получить на весах 658 граммов.
- Шаг 6
После закипания уваривайте ягоду на среднем огне, периодически помешивая. У меня ушло полчаса на всю эту процедуру. Видите, пюре получилось очень густым.
- Шаг 7
Как раз запеклись яблоки.
- Шаг 8
Теперь ставим на весы чашу миксера и обнуляем ее вес. В дежу мы будем сразу добавлять 2 вида пюре и 60 граммов эритрита. Так удобнее.
- Шаг 9
Сначала кладем в чашу 135 граммов брусничного пюре. Зачем тогда уваривали 300 граммов, спросите вы? Чтобы не было никакой потери. Потому что на стенках сотейника, на силиконовой лопатке оседает граммов 10.
- Шаг 10
Далее в чашу добавляем 40 граммов яблочного пюре и тщательно их пюрируем.
- Шаг 11
Далее добавляем к пюре 60 граммов эритрита. Устанавливаем дежу на место. Нам понадобится насадка-венчик.
- Шаг 12
Теперь займемся варкой сиропа. Для этого в сотейнике соединяем холодную воду и агар-агар (сила — 900 блюмов). Хорошо перемешиваем последний и ставим на плиту на средний огонь. Постоянно и тщательно помешивая, ждем, когда агар превратится в гель. 100 граммов эритрита и 10 граммов стевии держите под рукой!
- Шаг 13
Как только агар превратился в гель, сразу засыпаем в сотейник 2 вида сахарозаменителя. Снова мешая, увариваем сироп до 110°C или до получения непрерывной нити.
- Шаг 14
Параллельно включаем миксер на небольшой скорости и сначала просто все объединяем.
- Шаг 15
Потом вливаем яичный белок, увеличиваем скорость выше средней и взбиваем массу до увеличения в объеме в 2,5 раза. Не забываем, что надо постоянно мешать сироп с агаром!
- Шаг 16
Сироп приготовился. Видите, с лопатки стекает нервущаяся нить? Значит, пора вливать сироп во взбивающиеся белки с пюре.
- Шаг 17
Аккуратно по стенке чаши вливаем горячий сироп. Только не попадите на венчик!
- Шаг 18
Объединяем массу буквально секунд 10, не более того. Агар начинает застывать уже при 45°C, поэтому надо торопиться!
- Шаг 19
Перекладываем массу в кондитерский мешок. Я брала насадку «закрытая звезда». Но это уже дело каждого, кому что нравится!
- Шаг 20
В темпе вальса отсаживаем зефир на силиконовый коврик. Оставляем его сушиться часа на 4.
- Шаг 21
Это фото я делала спустя всего 2 часа. Вечерело у нас, а при искусственном освещении я не люблю фотографировать. Но зефир уже был вполне готов!
- Шаг 22
Смотрите, какой красивый цвет! Просто шикарный! Без каких-либо искусственных красителей! Приготовленный по такому рецепту зефир низкокалорийный. Его на самом деле можно назвать полезным. Яблочное пюре содержит пектин, благотворно влияющий на пищеварение. Брусника содержит множество витаминов, некоторые из которых сохраняются при термической обработке. Агар-агар является хорошим пребиотиком, понижает холестерин в крови, выводит шлаки, токсины и т. д. Ладно, не буду продолжать, сайт-то кулинарный!
- Шаг 23
Едят все! Приятного аппетита!
Автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution
Перейти в профиль