Фото рецепта
Фото рецепта
Фото рецепта
Фото рецепта
Фото блюда

Брусничный влажный зефир без сахара

Время приготовления 5 ч

Ингредиенты на порции

    Основные
  • яблочное пюре40г
  • брусника замороженная300г
  • заменитель сахара стевия10г
  • яичные белки40г
  • агар-агар10г
  • вода210г
  • заменитель сахара160г

Пищевая ценность

  • Белки8.58г
    9.53% от дневной нормы
  • Жиры1.58г
    1.98% от дневной нормы
  • Углеводы58.51г
    19.50% от дневной нормы
  • Калории307.32кКал
    12.80% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Шаги рецепта

  • Шаг 1
    Процесс приготовления блюда

    Подготавливаем все необходимые ингредиенты, чтобы все было у нас под рукой. В качестве основного сахарозаменителя я брала эритрит. Он природный, не имеет специфического привкуса, обладает нулевым гликемическим индексом. То, что надо! Яблоки нужны максимально кислые. В идеале — антоновка, но они до Владивостока никогда не добираются, поэтому я купила «Гренни Смит».

  • Шаг 2
    Процесс приготовления блюда

    Начнем с приготовления яблочного пюре. Духовку разогреваем до 180°C. Кислые яблоки моем, убираем сердцевину, кладем в форму и ставим запекаться до готовности. У меня ушло 40 минут. На фото вы видите много яблок, хотя хватит и 2-х. Деткам заодно запекла, уж очень любят!

  • Шаг 3
    Процесс приготовления блюда

    Теперь займемся приготовлением брусничного пюре. Сначала ставим на весы сотейник и записываем, сколько он весит.

  • Шаг 4
    Процесс приготовления блюда

    Засыпаем бруснику. Смотрим, сколько получилось на весах. Конечно, на пачке было написано, что 300 граммов, но всякое бывает. Производитель меня порадовал: на целых 3 грамма больше положил! Какую вы берете бруснику — свежую или замороженную — абсолютно без разницы. Единственное, замороженную достаньте за полчаса из морозилки, чтобы она немного подтаяла.

  • Шаг 5
    Процесс приготовления блюда

    Пюрируем бруснику погружным блендером. До идеала можно не доводить, мы еще повторим этот шаг впоследствии. Ставим сотейник с брусникой на плиту и увариваем пюре ровно наполовину. То есть, если у меня сотейник весит 508 граммов, а брусники я добавила 300 граммов, то в итоге я должна получить на весах 658 граммов.

  • Шаг 6
    Процесс приготовления блюда

    После закипания уваривайте ягоду на среднем огне, периодически помешивая. У меня ушло полчаса на всю эту процедуру. Видите, пюре получилось очень густым.

  • Шаг 7
    Процесс приготовления блюда

    Как раз запеклись яблоки.

  • Шаг 8
    Процесс приготовления блюда

    Теперь ставим на весы чашу миксера и обнуляем ее вес. В дежу мы будем сразу добавлять 2 вида пюре и 60 граммов эритрита. Так удобнее.

  • Шаг 9
    Процесс приготовления блюда

    Сначала кладем в чашу 135 граммов брусничного пюре. Зачем тогда уваривали 300 граммов, спросите вы? Чтобы не было никакой потери. Потому что на стенках сотейника, на силиконовой лопатке оседает граммов 10.

  • Шаг 10
    Процесс приготовления блюда

    Далее в чашу добавляем 40 граммов яблочного пюре и тщательно их пюрируем.

  • Шаг 11
    Процесс приготовления блюда

    Далее добавляем к пюре 60 граммов эритрита. Устанавливаем дежу на место. Нам понадобится насадка-венчик.

  • Шаг 12
    Процесс приготовления блюда

    Теперь займемся варкой сиропа. Для этого в сотейнике соединяем холодную воду и агар-агар (сила — 900 блюмов). Хорошо перемешиваем последний и ставим на плиту на средний огонь. Постоянно и тщательно помешивая, ждем, когда агар превратится в гель. 100 граммов эритрита и 10 граммов стевии держите под рукой!

  • Шаг 13
    Процесс приготовления блюда

    Как только агар превратился в гель, сразу засыпаем в сотейник 2 вида сахарозаменителя. Снова мешая, увариваем сироп до 110°C или до получения непрерывной нити.

  • Шаг 14
    Процесс приготовления блюда

    Параллельно включаем миксер на небольшой скорости и сначала просто все объединяем.

  • Шаг 15
    Процесс приготовления блюда

    Потом вливаем яичный белок, увеличиваем скорость выше средней и взбиваем массу до увеличения в объеме в 2,5 раза. Не забываем, что надо постоянно мешать сироп с агаром!

  • Шаг 16
    Процесс приготовления блюда

    Сироп приготовился. Видите, с лопатки стекает нервущаяся нить? Значит, пора вливать сироп во взбивающиеся белки с пюре.

  • Шаг 17
    Процесс приготовления блюда

    Аккуратно по стенке чаши вливаем горячий сироп. Только не попадите на венчик!

  • Шаг 18
    Процесс приготовления блюда

    Объединяем массу буквально секунд 10, не более того. Агар начинает застывать уже при 45°C, поэтому надо торопиться!

  • Шаг 19
    Процесс приготовления блюда

    Перекладываем массу в кондитерский мешок. Я брала насадку «закрытая звезда». Но это уже дело каждого, кому что нравится!

  • Шаг 20
    Процесс приготовления блюда

    В темпе вальса отсаживаем зефир на силиконовый коврик. Оставляем его сушиться часа на 4.

  • Шаг 21
    Процесс приготовления блюда

    Это фото я делала спустя всего 2 часа. Вечерело у нас, а при искусственном освещении я не люблю фотографировать. Но зефир уже был вполне готов!

  • Шаг 22
    Процесс приготовления блюда

    Смотрите, какой красивый цвет! Просто шикарный! Без каких-либо искусственных красителей! Приготовленный по такому рецепту зефир низкокалорийный. Его на самом деле можно назвать полезным. Яблочное пюре содержит пектин, благотворно влияющий на пищеварение. Брусника содержит множество витаминов, некоторые из которых сохраняются при термической обработке. Агар-агар является хорошим пребиотиком, понижает холестерин в крови, выводит шлаки, токсины и т. д. Ладно, не буду продолжать, сайт-то кулинарный!

  • Шаг 23
    Процесс приготовления блюда

    Едят все! Приятного аппетита!

Оценить3.03
0

Автор рецепта

Фотография профиляАнна Ревва,автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution

Перейти в профиль

Что готовим

Похожие рецепты