
Плов «Самарканд» в казане на мангале
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- рис для плова1кг
- баранина1800г
- чеснок1головка
- морковь3шт.
- лук репчатый3шт.
- нут300г
- изюм черный100г
- приправы1пачка
- лавровый лист2шт.
- соль1ст. л.
Для плова
Пищевая ценность
- Белки421.5г468.33% от дневной нормы
- Жиры318.69г398.36% от дневной нормы
- Углеводы1097.95г365.98% от дневной нормы
- Калории9051.82кКал377.16% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Шаги рецепта
- Шаг 1
Для начала нужно найти хорошую баранью заднюю ножку, промыть и обсушить ее.
- Шаг 2
Разделать на кусочки.
- Шаг 3
Хорошо разогреть казан на мангале, выложить мясо. Самаркандский плов более диетический, чем его «сородичи», — обычно в него добавляют хлопковое и льняное масло. Я не стала добавлять масла вообще, мясо в моем рецепте не поджаривается, а тушится (на аутентичность не претендую, делайте по своему усмотрению, мне же понравилось именно так).
- Шаг 4
Часто перемешиваем мясо, не даем прилипнуть к стенкам казана. Мясо нужно немного посолить.
- Шаг 5
Затем добавляем достаточно крупно нарезанные лук и морковь (никаких терок, овощи нужно именно нарезать).
- Шаг 6
Когда морковь с луком станут мягкими, нужно добавить нут и прогреть все вместе как следует (нут заранее замачивается на 1 сутки).
- Шаг 7
Вливаем примерно 1,5 литра воды (нужно ориентироваться на свой казан — у кого-то он более глубокий, у меня плосковатый). Вода очень горячая! Добавляем специи, готовим минут 15. Я брала уже готовый набор для плова, обязательно в составе должны быть зира, куркума и барбарис!
- Шаг 8
Добавляем изюм, соль.
- Шаг 9
Всыпаем рис (рис у меня сорта «Самарканд», его нужно заранее замочить и промыть). Доливаем воды по стенке (примерно 0,5 л). Вода — кипяток! Иначе плов не будет рассыпчатым.
- Шаг 10
Кладем сверху промытую головку чеснока и пару лавровых листьев. Солим рис немного. Накрываем крышкой (крышку можно обмотать изнутри чистой х/б тканью, чтобы впитывала конденсат, но я этого не делала). Готовим час. Угли стабильные, но огня быть не должно, теперь наш плов как бы томится. Через полчаса снимите крышку, перемешайте рис по верху, не доставая шумовкой до зирвака. Затем деревянной палкой в нескольких местах проткните плов до самого дна, чтобы жидкость лучше выпаривалась. Накройте крышкой и готовьте еще полчаса.
- Шаг 11
Вообще, самаркандский плов не перемешивается — отдельно рис, отдельно мясо, но мне почему-то очень-очень захотелось, и я перемешала. Подавайте горячим! Приятного аппетита!
Автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution
Перейти в профиль