Фото блюда

Плов «Самарканд» в казане на мангале

Время приготовления 2 ч

Ингредиенты на порции

    Для плова
  • рис для плова1кг
  • баранина1800г
  • чеснок1головка
  • морковь3шт.
  • лук репчатый3шт.
  • нут300г
  • изюм черный100г
  • приправы1пачка
  • лавровый лист2шт.
  • соль1ст. л.

Пищевая ценность

  • Белки421.5г
    468.33% от дневной нормы
  • Жиры318.69г
    398.36% от дневной нормы
  • Углеводы1097.95г
    365.98% от дневной нормы
  • Калории9051.82кКал
    377.16% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Шаги рецепта

  • Шаг 1
    Процесс приготовления блюда

    Для начала нужно найти хорошую баранью заднюю ножку, промыть и обсушить ее.

  • Шаг 2
    Процесс приготовления блюда

    Разделать на кусочки.

  • Шаг 3
    Процесс приготовления блюда

    Хорошо разогреть казан на мангале, выложить мясо. Самаркандский плов более диетический, чем его «сородичи», — обычно в него добавляют хлопковое и льняное масло. Я не стала добавлять масла вообще, мясо в моем рецепте не поджаривается, а тушится (на аутентичность не претендую, делайте по своему усмотрению, мне же понравилось именно так).

  • Шаг 4
    Процесс приготовления блюда

    Часто перемешиваем мясо, не даем прилипнуть к стенкам казана. Мясо нужно немного посолить.

  • Шаг 5
    Процесс приготовления блюда

    Затем добавляем достаточно крупно нарезанные лук и морковь (никаких терок, овощи нужно именно нарезать).

  • Шаг 6
    Процесс приготовления блюда

    Когда морковь с луком станут мягкими, нужно добавить нут и прогреть все вместе как следует (нут заранее замачивается на 1 сутки).

  • Шаг 7
    Процесс приготовления блюда

    Вливаем примерно 1,5 литра воды (нужно ориентироваться на свой казан — у кого-то он более глубокий, у меня плосковатый). Вода очень горячая! Добавляем специи, готовим минут 15. Я брала уже готовый набор для плова, обязательно в составе должны быть зира, куркума и барбарис!

  • Шаг 8
    Процесс приготовления блюда

    Добавляем изюм, соль.

  • Шаг 9
    Процесс приготовления блюда

    Всыпаем рис (рис у меня сорта «Самарканд», его нужно заранее замочить и промыть). Доливаем воды по стенке (примерно 0,5 л). Вода — кипяток! Иначе плов не будет рассыпчатым.

  • Шаг 10
    Процесс приготовления блюда

    Кладем сверху промытую головку чеснока и пару лавровых листьев. Солим рис немного. Накрываем крышкой (крышку можно обмотать изнутри чистой х/б тканью, чтобы впитывала конденсат, но я этого не делала). Готовим час. Угли стабильные, но огня быть не должно, теперь наш плов как бы томится. Через полчаса снимите крышку, перемешайте рис по верху, не доставая шумовкой до зирвака. Затем деревянной палкой в нескольких местах проткните плов до самого дна, чтобы жидкость лучше выпаривалась. Накройте крышкой и готовьте еще полчаса.

  • Шаг 11
    Процесс приготовления блюда

    Вообще, самаркандский плов не перемешивается — отдельно рис, отдельно мясо, но мне почему-то очень-очень захотелось, и я перемешала. Подавайте горячим! Приятного аппетита!

Оценить3.02
0

Автор рецепта

Фотография профиляНастя Николаева,автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution

Перейти в профиль

Что готовим

Похожие рецепты