Фото блюда

Баклажаны «Имам баялды», или «Имам в обмороке»

Время приготовления 2 ч 40 мин

Ингредиенты на порции

    Основные
  • баклажаны8шт.
  • помидоры5шт.
  • лук репчатый мелкий6шт.
  • чеснок молодой4зубчик
  • перец острый зеленый1шт.
  • перец болгарский желтый0.5шт.
  • перец болгарский зеленый1шт.
  • перец болгарский красный0.5шт.
  • помидоры протертые пассата1стакан
  • оливковое масло10ст. л.
  • кинза свежая1пучок
  • петрушка0.5пучок
  • сахарный песок2ч. л.
  • соль морская2ч. л.
  • Для предварительной обработки баклажанов
  • соль морская1ст. л.

Пищевая ценность

  • Белки23.8г
    26.44% от дневной нормы
  • Жиры162.32г
    202.90% от дневной нормы
  • Углеводы100.97г
    33.66% от дневной нормы
  • Калории1958.44кКал
    81.60% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Фотоотчеты пользователей по рецепту

Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Елена &&&
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
КритоБлендер

Шаги рецепта

  • Шаг 1
    Процесс приготовления блюда

    Духовку разогреть до 180°C. Баклажаны (лучшими считаются те, у которых минимальное количество семечек внутри), помидоры, болгарский перец помыть.

  • Шаг 2
    Процесс приготовления блюда

    Зачистить плодоножки у баклажанов.

  • Шаг 3
    Процесс приготовления блюда

    Сделать глубокий долевой надрез на каждом баклажане, стараясь не прорезать баклажан насквозь. Иногда баклажаны чистят «зеброй» — одна полоска с очищенной шкуркой, другая — без. Я не стала этого делать, чтобы сохранить овощной сок внутри баклажана.

  • Шаг 4
    Процесс приготовления блюда

    Положить баклажаны на 20–30 минут в подсоленную воду (1 ст. л. на 3,5-литровую кастрюлю). Промыть проточной водой, вытереть салфеткой. Поместить на решетку в разогретую духовку разрезами вверх, под решетку на всякий случай поставить противень. Запекать примерно 45–50 минут до мягкости баклажанов.

  • Шаг 5
    Процесс приготовления блюда

    Лук, чеснок почистить. Лук нарезать мелко. На помидорах у плодоножки сделать крестообразные надрезы.

  • Шаг 6
    Процесс приготовления блюда

    Чеснок выдавить через пресс в отдельную миску.

  • Шаг 7
    Процесс приготовления блюда

    Поместить помидоры в кипящую на небольшом огне воду на 5 минут, затем вынуть, дать немного остыть, снять шкурку.

  • Шаг 8
    Процесс приготовления блюда

    Нарезать на небольшие кусочки. Можно натереть на крупной терке, как делают некоторые хозяйки, но я этого не делала.

  • Шаг 9
    Процесс приготовления блюда

    На сковороду поместить 4 ст. л. оливкового масла, поместить лук, обжарить до прозрачности, добавить чеснок, обжаривать с чесноком 1–2 минуты.

  • Шаг 10
    Процесс приготовления блюда

    Затем добавить болгарский перец, освобожденный от семян и нарезанный на кубики со стороной 1 см, тушить до мягкости, добавив еще 3 ст. л. оливкового масла. Через минут 5 после обжаривания закрыть сковороду крышкой, продолжать тушить еще некоторое время.

  • Шаг 11
    Процесс приготовления блюда

    Затем добавить помидоры, крышку снять, посолить, добавить сахар, можно добавить немного сухого красного острого перца. Выпаривать жидкость на небольшом огне. Смесь должна загустеть, а жидкость должна выпариться примерно наполовину. Начинка должна получиться сочной, но не очень жидкой.

  • Шаг 12
    Процесс приготовления блюда

    Вынуть баклажаны, смазать оливковым маслом, дать остыть до теплого состояния.

  • Шаг 13
    Процесс приготовления блюда

    Зелень (листья) кинзы и петрушки нарезать, поместить на сковороду, в которую добавлено оливковое масло, обжарить в течение 1 минуты.

  • Шаг 14
    Процесс приготовления блюда

    Добавить к начинке зелень, перемешать.

  • Шаг 15
    Процесс приготовления блюда

    Расширить надрезы, во внутренней части баклажанов сделать сначала глубокие долевые разрезы, затем — поперечные, стараясь не повредить шкурку.

  • Шаг 16
    Процесс приготовления блюда

    Дно жаропрочной формы покрыть помидорной пассатой, добавить 2–3 ст. л. оливкового масла, поместить в форму баклажаны.

  • Шаг 17
    Процесс приготовления блюда

    Готовая начинка имеет такой вид.

  • Шаг 18
    Процесс приготовления блюда

    Наполнить начинкой баклажаны при помощи столовой ложки. Оставшуюся начинку отправить в форму к пассате.

  • Шаг 19
    Процесс приготовления блюда

    Поместить в предварительно разогретую до 180°C духовку на 35 минут, можно немного дольше, баклажаны должны стать полностью мягкими. Время приблизительное. Минут за 15–20 до готовности поместить на каждый баклажан по кусочку зеленого острого перца (чем зеленее перец, тем он острее — так говорят), предварительно перец нарезать, освободить от семян, а также поместить тонкое колечко небольшого помидора. Все время нахождения баклажанов в духовке они должны лежать на подушке из пассаты. Если потребуется, во время процесса добавьте ее еще в форму, имейте для этого небольшой запас пассаты.

  • Шаг 20
    Процесс приготовления блюда

    Вынуть баклажаны из духовки, дать остыть до теплого состояния. Можно употреблять в таком виде, украсив блюдо зеленью, а можно убрать в холодильник на ночь. Приятного аппетита!

Оценить3.09
0

Автор рецепта

Фотография профиляМальва,автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution

Перейти в профиль

Что готовим

Похожие рецепты