
Карныярык с фаршем (Kıymalı karnıyarık)
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- баклажаны6шт.
- мясной фарш350г
- лук репчатый1головка
- чеснок2зубчик
- помидоры3шт.
- перец сладкий2шт.
- томатная паста1ст. л.
- петрушка зелень1пучок
- кумин1ч. л.
- кориандр молотый1ч. л.
- перец красный острый1по вкусу
- перец черный молотый1по вкусу
- соль1по вкусу
- сливочное масло1ст. л.
- оливковое масло100мл
- лук репчатый1головка
- чеснок2зубчик
- томатная паста1ст. л.
- вода400мл
- перец красный жгучий1по вкусу
- соль1по вкусу
- помидоры1шт.
- перец острый зеленый3шт.
Основные
Для соуса
Для украшения
Пищевая ценность
- Белки83.76г93.07% от дневной нормы
- Жиры193.26г241.58% от дневной нормы
- Углеводы106.35г35.45% от дневной нормы
- Калории2484.26кКал103.51% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Фотоотчеты пользователей по рецепту
Шаги рецепта
- Шаг 1
Баклажаны хорошо промыть, плодоножки не срезать, а готовить с ними, так баклажаны будут лучше держать форму. Далее баклажаны нужно очистить «зеброй», то есть срезать кожицу продолговатыми полосками, чередуя полоска с кожицей и полоска без. Это делается и для эстетики, и для улучшения их вкуса. По середине вдоль сделать надрез глубиной примерно 2 см. После чего залить баклажаны подсоленной водой и оставить на 30 минут.
- Шаг 2
По истечении 30 минут баклажаны промыть под проточной водой, обсушить бумажным полотенцем и обжарить на растительном масле со всех сторон. Жарить на среднем огне до мягкости и золотистости.
- Шаг 3
Затем выложить их на бумажное полотенце, чтобы лишнее масло стекло.
- Шаг 4
Пока баклажаны остывают, займемся начинкой. Лук и чеснок мелко нарезать и обжарить на сливочном масле до легкой золотистости. Добавить мелко нарезанный перец. Готовить 2–3 минуты. Добавить фарш, перемешать и потушить 3–4 минуты. Затем добавить 1 столовую ложку томатной пасты, перемешать и потушить еще минутку. Помидоры очистить и измельчить в кашицу или натереть на терке и добавить к фаршу. Посолить и поперчить по вкусу. Добавить кориандр, кумин, острый красный перец по вкусу. В конце добавить мелко нарезанную петрушку, перемешать и снять с огня. Начинка готова.
- Шаг 5
Баклажаны аккуратно раскрыть по надрезам. Это удобно делать, помогая вилкой или ложкой.
- Шаг 6
Переложить баклажаны в форму для запекания и начинить подготовленной начинкой.
- Шаг 7
Сверху украсить половинками (или целыми, если маленькие) острого или сладкого перца и кружочками помидоров. Приготовить соус: разогреть растительное масло на сковороде, добавить лук, натертый на терке, и измельченный чеснок. Обжарить до золотистости. 1 столовую ложку томатной пасты смешать с 2 стаканами воды, посолить, добавить специи. Добавить в сковородку с луком. Довести до кипения. Снять с огня.
- Шаг 8
Залить этим соусом баклажаны.
- Шаг 9
Запечь в предварительно разогретой до 200°C духовке минут 20–25. И подавать к столу. Перед подачей полить лимонным соком (по желанию). Подавать с рисом, булгуром, картофелем или просто с салатом. Приятного аппетита!
Автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution
Перейти в профиль