Фото блюда

Лимонное суфле по рецепту Гордона Рамзи

Время приготовления 1 ч

Ингредиенты на порции

    Основные
  • сливочное масло60г
  • сахарный песок мелкий100г
  • молоко150мл
  • сливки 33–35%100мл
  • яичные желтки крупные3шт.
  • мука15г
  • кукурузный крахмал10г
  • яичные белки4шт.
  • лимонная цедра2шт.
  • лимонный сок2ст. л.

Пищевая ценность

  • Белки25.79г
    28.66% от дневной нормы
  • Жиры97.61г
    122.01% от дневной нормы
  • Углеводы133.59г
    44.53% от дневной нормы
  • Калории1512.9кКал
    63.04% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Шаги рецепта

  • Шаг 1
    Процесс приготовления блюда

    Смажьте сливочным маслом четыре формочки для суфле (по 250 мл каждая), нанося кистью вертикальные штрихи до самых краев. Поставьте на несколько минут в холодильник, затем нанесите еще один слой масла. Посыпьте сахаром, наклоняя формочки, чтобы он равномерно пристал к маслу. Вытряхните лишнее и поставьте в холодильник.

  • Шаг 2
    Процесс приготовления блюда

    Приготовьте основу для суфле. Налейте сливки и молоко в кастрюлю с толстым дном, медленно доведите почти до кипения. Снимите с огня. Тем временем взбейте в большой миске яичные желтки с 50 г сахара в плотную светлую пену. Просейте туда же муку и крахмал, снова тщательно взбейте.

  • Шаг 3

    Понемногу влейте молоко со сливками, не переставая взбивать.

  • Шаг 4
    Процесс приготовления блюда

    Перелейте смесь обратно в кастрюлю и поставьте на слабый огонь. Готовьте, помешивая деревянной ложкой, около 5 минут до получения гладкого и довольно густого крема (у меня ушло около 1 минуты). Остудите.

  • Шаг 5
    Процесс приготовления блюда

    Разогрейте духовку до 200°C. В большой чистой миске взбейте белки до устойчивых пиков. Влейте несколько капель лимонного сока и взбейте снова. По одной ложке добавьте оставшиеся 50 г сахара и взбейте до получения очень плотной блестящей меренги.

  • Шаг 6
    Процесс приготовления блюда

    Добавьте в основу для суфле сок и цедру лимона и вмешайте 1/2 взбитых белков. Аккуратно введите оставшиеся белки и перемешайте.

  • Шаг 7
    Процесс приготовления блюда

    Разложите смесь по формочкам, наполнив их доверху, и постучите ими по столу, удалив пузырьки воздуха. Разровняйте поверхность маленькой лопаткой. Проведите ею по внутренним краям формочек и поставьте их на противень. Выпекайте на среднем уровне духовки 15–18 минут (у меня ровно 6 минут), пока суфле не поднимется, но еще будет слегка жидким в серединке. Подавать горячим.

Оценить3.03
0

Автор рецепта

Фотография профиляАлександра,автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution

Перейти в профиль

Что готовим

Похожие рецепты