
Гата с фундуком
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- мука2стакан
- сливочное масло100г
- сахар ванильный5г
- соль1щепотка
- мацони0.5стакан
- разрыхлитель1ч. л.
- мука0.5стакан
- сахар0.5стакан
- сахар ванильный5г
- сливочное масло50г
- фундук50г
- корица молотая1по вкусу
- кардамон молотый1по вкусу
- яичные желтки1шт.
- молоко1ст. л.
Тесто
Начинка (хориз)
Основные
Пищевая ценность
- Белки59.1г65.67% от дневной нормы
- Жиры172.94г216.18% от дневной нормы
- Углеводы394.52г131.51% от дневной нормы
- Калории3366.23кКал140.26% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Фотоотчеты пользователей по рецепту
Шаги рецепта
- Шаг 1
Тесто: в миску просеять 1,5 стакана муки, добавить соль, ванильный сахар, разрыхлитель и холодное масло. Все хорошо перетереть руками в крошку, затем добавить мацони. Рабочую поверхность посыпать мукой, переложить тесто, сверху тоже посыпать мукой и замесить. Завернуть тесто в пленку и отправить в холодильник на 30 минут.
- Шаг 2
Начинка (хориз): смешать в миске сахар, муку, ванильный сахар и холодное сливочное масло. Перетереть руками в мелкую крошку. У нас сейчас в Тбилиси очень жарко, поэтому я начинку тоже отправила в холодильник на 15 минут.
- Шаг 3
Фундук подсушить в духовке или на сковороде. Потом очистить от шелухи и измельчить в блендере, но не сильно.
- Шаг 4
Духовку нагреть до 180°С. Тесто разделить на 2 части. Раскатать тонко тесто, положить на тесто 1/2 часть начинки, посыпать кардамоном, корицей, а затем — фундуком. И аккуратно свернуть в рулет. То же самое повторить с оставшимся тестом.
- Шаг 5
Желток смешать с молоком. Рулеты нарезать на порционные кусочки, аккуратно перенести на противень и смазать желтком. Выпекать гату 20–25 минут.
- Шаг 6
Готовую гату полностью остудить на решетке.
- Шаг 7
Гата получается очень слоистая и ароматная.
- Шаг 8
Приятного аппетита!
Автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution
Перейти в профиль