
Тарт со сметанно-смородиновой заливкой и взбитыми сливками
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- мука200г
- сливочное масло100г
- сахар50г
- ванилин1щепотка
- разрыхлитель1ч. л.
- черная смородина350г
- сметана 25%300г
- яйца куриные2шт.
- ванилин1щепотка
- кукурузный крахмал50г
- сахарная пудра100г
- вода100мл
- сливки 33–35%250г
- ванилин1щепотка
- сахарная пудра1ст. л.
- загуститель для сливок2пачка
Для теста
Для начинки
Для верха
Пищевая ценность
- Белки52.12г57.91% от дневной нормы
- Жиры254.51г318.14% от дневной нормы
- Углеводы425.9г141.97% от дневной нормы
- Калории4141.99кКал172.58% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Шаги рецепта
- Шаг 1
Приготовить все необходимые ингредиенты для песочной основы.
- Шаг 2
Сливочное масло растопить и смешать с сахаром, щепоткой ванилина Haas и яйцом до однородности.
- Шаг 3
Всыпать муку с разрыхлителем и замесить мягкое эластичное тесто.
- Шаг 4
Дно формы для выпечки (20–22 см) застелить пекарской бумагой и равномерным слоем выложить песочное тесто, делая высокие бортики. Дно наколоть вилкой и поставить в холодильник минут на 30.
- Шаг 5
Ягоды черной смородины поместить в сотейник, влить воду и пробить блендером до однородности.
- Шаг 6
Ягодное пюре проварить минуты 2–3, непрерывно помешивая. При желании пюре можно протереть через сито, чтобы оно было однородное. Но я не стала этого делать, решив оставить его в таком виде. Пюре остудить до комнатной температуры.
- Шаг 7
Приготовим сметанную заливку. Для этого в миске смешаем до однородности сметану, 2 желтка, кукурузный крахмал, щепотку ванилина Haas и половину нормы сахарной пудры Haas.
- Шаг 8
Отдельно взбить яичные белки с остальной частью сахарной пудры Haas до крепких устойчивых пиков.
- Шаг 9
Смешать сметанную смесь с остывшим ягодным пюре.
- Шаг 10
Затем в сметанно-ягодную смесь добавить частями взбитые белки, аккуратно перемешивая лопаткой.
- Шаг 11
Разогреть духовку до 190°C и поставить песочную основу минут на 10, чтобы она схватилась. Затем в эту основу вылить нашу заливку и, уменьшив температуру духовки до 170–160°C, продолжить выпекать тарт примерно минут 40. Готовый тарт остудить до комнатной температуры прямо в форме, затем поставить в холодильник на несколько часов.
- Шаг 12
Взбить охлажденные сливки с сахарной пудрой Haas, с щепоткой ванилина Haas и с загустителем для сливок Haas до устойчивых пиков и переложить в кондитерский мешок. Остывший тарт освободить от формы, установить на блюдо и украсить по своему вкусу.
- Шаг 13
И можно наслаждаться вкусным и нежным пирогом. Приятного осеннего чаепития!
Автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution
Перейти в профиль