Фото рецепта
Фото рецепта
Фото блюда

Пшенично-ржаной хлеб на солоде

Время приготовления 4 ч

Ингредиенты на порции

    Опара
  • вода130мл
  • дрожжи свежие10г
  • сахар1ч. л.
  • пшеничная мука200г
  • Основные
  • пшеничная мука200г
  • ржаная мука200г
  • мед1ст. л.
  • соль2ч. л.
  • дрожжи сухие0.5ч. л.
  • солод1.5ч. л.
  • вода300мл
  • майоран сушеный0.5ч. л.
  • орегано сушеный0.5ч. л.
  • базилик сушеный0.5ч. л.

Пищевая ценность

  • Белки59.2г
    65.78% от дневной нормы
  • Жиры9.31г
    11.64% от дневной нормы
  • Углеводы466.48г
    155.49% от дневной нормы
  • Калории2164.23кКал
    90.18% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Шаги рецепта

  • Шаг 1
    Процесс приготовления блюда

    Для опары в воде растворяем дрожжи с сахаром, добавляем муку, перемешиваем, накрываем крышкой или пленкой и оставляем. Опара должна не только подняться, но и начинать опадать.

  • Шаг 2
    Процесс приготовления блюда

    Солод (у меня ржаной) заливаем 300 мл кипятка, перемешиваем и оставляем остывать при комнатной температуре. В остывший солод добавить мед.

  • Шаг 3
    Процесс приготовления блюда

    Просеять оба вида муки и смешать их с сухими дрожжами, солью и пряными травами.

  • Шаг 4
    Процесс приготовления блюда

    В готовую опару влить солодовую воду с медом, хорошо перемешать. Добавить муку со специями и замесить тесто. Вымешивать 5–7 минут. Выложить тесто в миску, смазанную растительным маслом, накрыть и оставить в тепле для подъема в 2–2,5 раза.

  • Шаг 5
    Процесс приготовления блюда

    У меня оно увеличилось почти в 3 раза. Тесто обмять, сформировать булку, обвалять ее в ржаных отрубях (по желанию) и поместить в форму для выпекания. Оставить для подъема.

  • Шаг 6
    Процесс приготовления блюда

    На подошедшей булке можно сделать надрезы (по желанию). Выпекать 40–45 минут при 200–220°C.

  • Шаг 7
    Процесс приготовления блюда

    Готовый хлеб охладить на решетке, накрыв полотенцем. Хлеб хорош не только к супу, но и на завтрак: с медом, маслом и т. п., с чаем или молоком.

Оценить10.01
0

Автор рецепта

Фотография профиляГалина,автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution

Перейти в профиль

Что готовим

Похожие рецепты