
Пшенично-ржаной хлеб на солоде
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- вода130мл
- дрожжи свежие10г
- сахар1ч. л.
- пшеничная мука200г
- пшеничная мука200г
- ржаная мука200г
- мед1ст. л.
- соль2ч. л.
- дрожжи сухие0.5ч. л.
- солод1.5ч. л.
- вода300мл
- майоран сушеный0.5ч. л.
- орегано сушеный0.5ч. л.
- базилик сушеный0.5ч. л.
Опара
Основные
Пищевая ценность
- Белки59.2г65.78% от дневной нормы
- Жиры9.31г11.64% от дневной нормы
- Углеводы466.48г155.49% от дневной нормы
- Калории2164.23кКал90.18% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Шаги рецепта
- Шаг 1
Для опары в воде растворяем дрожжи с сахаром, добавляем муку, перемешиваем, накрываем крышкой или пленкой и оставляем. Опара должна не только подняться, но и начинать опадать.
- Шаг 2
Солод (у меня ржаной) заливаем 300 мл кипятка, перемешиваем и оставляем остывать при комнатной температуре. В остывший солод добавить мед.
- Шаг 3
Просеять оба вида муки и смешать их с сухими дрожжами, солью и пряными травами.
- Шаг 4
В готовую опару влить солодовую воду с медом, хорошо перемешать. Добавить муку со специями и замесить тесто. Вымешивать 5–7 минут. Выложить тесто в миску, смазанную растительным маслом, накрыть и оставить в тепле для подъема в 2–2,5 раза.
- Шаг 5
У меня оно увеличилось почти в 3 раза. Тесто обмять, сформировать булку, обвалять ее в ржаных отрубях (по желанию) и поместить в форму для выпекания. Оставить для подъема.
- Шаг 6
На подошедшей булке можно сделать надрезы (по желанию). Выпекать 40–45 минут при 200–220°C.
- Шаг 7
Готовый хлеб охладить на решетке, накрыв полотенцем. Хлеб хорош не только к супу, но и на завтрак: с медом, маслом и т. п., с чаем или молоком.
Автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution
Перейти в профиль