Фото блюда

Пшеничные батоны на закваске

Время приготовления 15 ч

Ингредиенты на порции

    Для опары
  • закваска10г
  • пшеничная мука100г
  • вода100г
  • Для теста
  • вода300г
  • пшеничная мука555г
  • сахар15г
  • сливочное масло20г
  • соль12г

Пищевая ценность

  • Белки60.67г
    67.41% от дневной нормы
  • Жиры24.55г
    30.69% от дневной нормы
  • Углеводы506.4г
    168.80% от дневной нормы
  • Калории2455.11кКал
    102.30% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Шаги рецепта

  • Шаг 1
    Процесс приготовления блюда

    Замешать опару: смешать свежий пшеничный стартер, воду и муку, накрыть крышкой или пленкой и оставить при комнатной температуре на 10–12 часов.

  • Шаг 2
    Процесс приготовления блюда

    Смешать муку, воду и подошедшую опару, оставить на 20 минут для автолиза.

  • Шаг 3
    Процесс приготовления блюда

    Добавить соль, сахар и масло комнатной температуры, начать замешивать тесто на второй скорости миксера.

  • Шаг 4
    Процесс приготовления блюда

    Тесто должно стать мягким, однородным (мешать примерно 10–12 минут).

  • Шаг 5
    Процесс приготовления блюда

    Миску смазать растительным маслом, тесто округлить, положить в миску, накрыть пленкой и оставить на брожение на 3 часа. За время брожения тесто должно увеличиться в 1,5–2 раза.

  • Шаг 6
    Процесс приготовления блюда

    Тесто выложить на рабочую поверхность, немного обмять и сформовать батон или булку — как хотите. Уложить заготовку в корзинку, присыпать мукой и поставить на расстойку в теплое место до увеличения объема в 2 раза.

  • Шаг 7
    Процесс приготовления блюда

    При надавливании на расстоявшуюся заготовку должна оставаться ямка, которая медленно распрямляется.

  • Шаг 8
    Процесс приготовления блюда

    Заранее духовку очень хорошо разогреть до 250°C вместе с колпаком (для пара) или емкостью (для пара). Заготовки выложить на бумагу для выпечки, сделать надрезы и отправить в духовку. Температуру сразу снизить до 230°C. Первые 15 минут батоны пекутся с паром, через 15 минут пар убирается, и булки допекаются в течение 15–20 минут до готовности.

Оценить3.04
0

Автор рецепта

Фотография профиляЖеня jennysmile83,автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution

Перейти в профиль

Что готовим

Похожие рецепты