
Пшеничные батоны на закваске
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- закваска10г
- пшеничная мука100г
- вода100г
- вода300г
- пшеничная мука555г
- сахар15г
- сливочное масло20г
- соль12г
Для опары
Для теста
Пищевая ценность
- Белки60.67г67.41% от дневной нормы
- Жиры24.55г30.69% от дневной нормы
- Углеводы506.4г168.80% от дневной нормы
- Калории2455.11кКал102.30% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Шаги рецепта
- Шаг 1
Замешать опару: смешать свежий пшеничный стартер, воду и муку, накрыть крышкой или пленкой и оставить при комнатной температуре на 10–12 часов.
- Шаг 2
Смешать муку, воду и подошедшую опару, оставить на 20 минут для автолиза.
- Шаг 3
Добавить соль, сахар и масло комнатной температуры, начать замешивать тесто на второй скорости миксера.
- Шаг 4
Тесто должно стать мягким, однородным (мешать примерно 10–12 минут).
- Шаг 5
Миску смазать растительным маслом, тесто округлить, положить в миску, накрыть пленкой и оставить на брожение на 3 часа. За время брожения тесто должно увеличиться в 1,5–2 раза.
- Шаг 6
Тесто выложить на рабочую поверхность, немного обмять и сформовать батон или булку — как хотите. Уложить заготовку в корзинку, присыпать мукой и поставить на расстойку в теплое место до увеличения объема в 2 раза.
- Шаг 7
При надавливании на расстоявшуюся заготовку должна оставаться ямка, которая медленно распрямляется.
- Шаг 8
Заранее духовку очень хорошо разогреть до 250°C вместе с колпаком (для пара) или емкостью (для пара). Заготовки выложить на бумагу для выпечки, сделать надрезы и отправить в духовку. Температуру сразу снизить до 230°C. Первые 15 минут батоны пекутся с паром, через 15 минут пар убирается, и булки допекаются в течение 15–20 минут до готовности.
Автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution
Перейти в профиль