Фото рецепта
Фото рецепта
Фото блюда

Ромовая баба

Время приготовления 1 ч

Ингредиенты на порции

    Тесто
  • мука250г
  • молоко125г
  • яйца куриные160г
  • сахар25г
  • соль4г
  • дрожжи свежие6г
  • сливочное масло50г
  • Пропитка
  • чай черный150мл
  • вода300мл
  • сахар200г
  • ром70г
  • апельсины1шт.
  • корица2г
  • ваниль в стручках1шт.

Пищевая ценность

  • Белки84.25г
    93.61% от дневной нормы
  • Жиры74.32г
    92.90% от дневной нормы
  • Углеводы431.51г
    143.84% от дневной нормы
  • Калории2895.67кКал
    120.65% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Шаги рецепта

  • Шаг 1
    Процесс приготовления блюда

    Приготовьте тесто. Слегка нагрейте молоко.

  • Шаг 2
    Процесс приготовления блюда

    Добавьте раскрошенные дрожжи в теплое молоко. Перемешайте.

  • Шаг 3
    Процесс приготовления блюда

    Добавьте просеянную муку и все хорошо перемешайте. У меня мука с высоким содержанием белка 13%.

  • Шаг 4
    Процесс приготовления блюда

    Постепенно, небольшими порциями добавляйте яйца, каждый раз хорошо перемешивая. 

  • Шаг 5
    Процесс приготовления блюда

    Небольшими кусочками добавляйте сливочное масло. Важно масло добавлять небольшими порциями, как масло вмешалось в тесто, еще добавить кусочки масла.

  • Шаг 6
    Процесс приготовления блюда

    Перемешивайте тесто до тех пор, пока оно не станет гладким, однородным и блестящим. 

  • Шаг 7
    Процесс приготовления блюда

    Накройте готовое тесто полотенцем и оставьте примерно на 1,5 часа подходить. Температура теста для расстойки примерно 28°C. Когда тесто увеличится вдвое, обомните и уберите его в холодильник на 30–40 минут.

  • Шаг 8
    Процесс приготовления блюда

    Охлажденное тесто выложите в кулек.

  • Шаг 9
    Процесс приготовления блюда

    Разложите по формам, у меня силиконовые фомы. Формы заполняйте на 1/3. Оставьте на час подходить. Выпекайте в разогретой духовке примерно 25–30 минут при температуре 160–170°C.

  • Шаг 10
    Процесс приготовления блюда

    Приготовьте пропитку. Заварите заранее черный чай, хорошо подойдет бергамот. Налейте в сотейник воду и сахар, проварите сироп вместе несколько минут. Добавьте корицу, стручок ванили и апельсиновые корочки в горячий сироп. Снимите с огня и добавьте чай и свежевыжатый сок одного апельсина. Оставьте настаиваться 15 минут и процедите. Влейте алкоголь (ром или можно добавить ликер куантро) и нагрейте. Важно, чтобы пропитка была горячей, когда будете пропитывать. Пропитка получается очень вкусной и ароматной.

  • Шаг 11
    Процесс приготовления блюда

    Пропитайте выпечку, пока она не остыла. Можно наколоть зубочисткой или с помощью шприца. Переложите в глубокую миску и полейте их пропиткой, дайти им полностью впитаться. Пропитанные ромовые бабы можно хранить в закрытой банке  в холодильнике, с ними ничего не будет. Они не раскиснут (за счет такого теста) и не испортятся (за счет алкоголя).

  • Шаг 12
    Процесс приготовления блюда

    По желанию можно добавить в ромовую бабу изюм, предварительно его замочив в роме или ликере. Украсить и подавать к праздничному столу. Приятного аппетита.

Оценить10.02
0

Автор рецепта

Фотография профиляОльга ,автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution

Перейти в профиль

Что готовим

Похожие рецепты