
Ромовая баба
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- мука250г
- молоко125г
- яйца куриные160г
- сахар25г
- соль4г
- дрожжи свежие6г
- сливочное масло50г
- чай черный150мл
- вода300мл
- сахар200г
- ром70г
- апельсины1шт.
- корица2г
- ваниль в стручках1шт.
Тесто
Пропитка
Пищевая ценность
- Белки84.25г93.61% от дневной нормы
- Жиры74.32г92.90% от дневной нормы
- Углеводы431.51г143.84% от дневной нормы
- Калории2895.67кКал120.65% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Шаги рецепта
- Шаг 1
Приготовьте тесто. Слегка нагрейте молоко.
- Шаг 2
Добавьте раскрошенные дрожжи в теплое молоко. Перемешайте.
- Шаг 3
Добавьте просеянную муку и все хорошо перемешайте. У меня мука с высоким содержанием белка 13%.
- Шаг 4
Постепенно, небольшими порциями добавляйте яйца, каждый раз хорошо перемешивая.
- Шаг 5
Небольшими кусочками добавляйте сливочное масло. Важно масло добавлять небольшими порциями, как масло вмешалось в тесто, еще добавить кусочки масла.
- Шаг 6
Перемешивайте тесто до тех пор, пока оно не станет гладким, однородным и блестящим.
- Шаг 7
Накройте готовое тесто полотенцем и оставьте примерно на 1,5 часа подходить. Температура теста для расстойки примерно 28°C. Когда тесто увеличится вдвое, обомните и уберите его в холодильник на 30–40 минут.
- Шаг 8
Охлажденное тесто выложите в кулек.
- Шаг 9
Разложите по формам, у меня силиконовые фомы. Формы заполняйте на 1/3. Оставьте на час подходить. Выпекайте в разогретой духовке примерно 25–30 минут при температуре 160–170°C.
- Шаг 10
Приготовьте пропитку. Заварите заранее черный чай, хорошо подойдет бергамот. Налейте в сотейник воду и сахар, проварите сироп вместе несколько минут. Добавьте корицу, стручок ванили и апельсиновые корочки в горячий сироп. Снимите с огня и добавьте чай и свежевыжатый сок одного апельсина. Оставьте настаиваться 15 минут и процедите. Влейте алкоголь (ром или можно добавить ликер куантро) и нагрейте. Важно, чтобы пропитка была горячей, когда будете пропитывать. Пропитка получается очень вкусной и ароматной.
- Шаг 11
Пропитайте выпечку, пока она не остыла. Можно наколоть зубочисткой или с помощью шприца. Переложите в глубокую миску и полейте их пропиткой, дайти им полностью впитаться. Пропитанные ромовые бабы можно хранить в закрытой банке в холодильнике, с ними ничего не будет. Они не раскиснут (за счет такого теста) и не испортятся (за счет алкоголя).
- Шаг 12
По желанию можно добавить в ромовую бабу изюм, предварительно его замочив в роме или ликере. Украсить и подавать к праздничному столу. Приятного аппетита.
Автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution
Перейти в профиль