
Домашний ржаной хлеб
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- ржаная мука250г
- пшеничная мука250г
- соль1ч. л.
- сахар1ст. л.
- дрожжи сухие1ч. л.
- вода350мл
- растительное масло2ст. л.
- кориандр1по вкусу
- тмин1по вкусу
- кунжутные семечки1по вкусу
- кумин1по вкусу
Основные
Пищевая ценность
- Белки47.85г53.17% от дневной нормы
- Жиры42.76г53.45% от дневной нормы
- Углеводы368.26г122.75% от дневной нормы
- Калории2035.06кКал84.79% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Фотоотчеты пользователей по рецепту
Шаги рецепта
- Шаг null
В широкую миску просейте сначала пшеничную муку, затем ржаную. Оставшиеся отруби от ржаной муки смешайте с пряностями и разотрите в ступке (это будет посыпка для хлеба).
- Шаг null
В муку добавьте соль, дрожжи, сахар, перемешайте. Влейте воду и тщательно вымесите тесто. Поставьте в теплое место до увеличения объема в 2 раза. Понадобится около 1,5 часов, затем добавьте 2 ст. л. растительного масла и еще раз вымесите тесто.
- Шаг null
Форму, в которой вы собираетесь выпекать хлеб, смажьте маслом и посыпьте мукой, выложите тесто, заполнив форму на ⅓. Если хочется более воздушный продукт — ½. Разровняйте поверхность и присыпьте смесью отрубей и пряностей. Прикройте форму салфеткой и оставьте тесто расстаиваться до увеличения объема в 2 раза.
- Шаг null
Духовку разогрейте до 200°C, поставьте расстоявшийся хлеб и выпекайте 15 минут, затем снизьте температуру до 180°C и выпекайте 30–40 мину. Готовность проверяйте спичкой или зубочисткой. Хлеб остудите в форме 15 минут, затем заверните в полотенце до остывания. Приятного аппетита!
Автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution
Перейти в профиль