Фото рецепта
Фото рецепта
Фото блюда

Хлеб без замеса

Время приготовления 50 мин

Ингредиенты на порции

    Основные
  • мука хлебопекарная400г
  • дрожжи сухие1г
  • соль1ч. л.
  • вода300мл

Пищевая ценность

  • Белки48.42г
    53.80% от дневной нормы
  • Жиры4.09г
    5.11% от дневной нормы
  • Углеводы268.15г
    89.38% от дневной нормы
  • Калории1303.25кКал
    54.30% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Шаги рецепта

  • Шаг 1
    Процесс приготовления блюда

    Для хлеба без замеса необходимо отмерить нужное количество ингредиентов. Соли надо 8 г или чайная ложка с горкой.

  • Шаг 3
    Процесс приготовления блюда

    Муки отмерить 400 г. Дрожжей нужно 1 г или четверть чайной ложки. Один г мои весы не захотели взвешивать, пришлось взять на глаз.

  • Шаг 4
    Процесс приготовления блюда

    Воды нужно 300 мл. Вода должна быть прохладной.

  • Шаг 7
    Процесс приготовления блюда

    Смешать все сыпучие продукты и влить прохладную воду (12–16°C). Перемешивать все 30 секунд. Да-да именно 30 секунд или полминуты!  Получается жидкое и липкое тесто. Если вдруг в миске останется сухая мука, то можно добавить еще 2–3 ст. л. воды. У меня так и получилось, я воду еще  добавляла.

  • Шаг 9
    Процесс приготовления блюда

    Затянуть миску пленкой и оставить при комнатной температуре на 18 часов. 

  • Шаг 10
    Процесс приготовления блюда

    На следующий день щедро  припылить рабочую поверхность мукой и аккуратно, помогая лопаткой, выложить тесто. Старайтесь, чтобы тесто, которое было снизу в миске, оказалось сверху.

  • Шаг 11
    Процесс приготовления блюда

    Припылить сверху тесто мукой и начать формовку. Формовать хлеб надо заворачивая тесто со всех сторон к центру, образовывая круглую буханку.

  • Шаг 12
    Процесс приготовления блюда

    Пекарскую бумагу присыпать мукой и переложить на нее хлеб швом вниз.  Накрыть полотенцем и оставить на расстойку на 2 часа. 

  • Шаг 13
    Процесс приготовления блюда

    За полчаса до выпечки хлеба включить духовку на 250°C. Поставить туда чугунную или другую толстостенную кастрюлю, а можно казан с крышкой. Крышка должна быть без пластмассовой ручки. Кастрюля должна хорошо нагреться. У меня приспособлена глубокая сковорода. Через полчаса вытащить емкость и аккуратно поместить внутрь будущий хлеб вместе с бумагой. Бумага должна быть надлежащего качества и выдерживать высокие температуры.

  • Шаг 15
    Процесс приготовления блюда

    Выпекать хлеб под крышкой 30 минут, затем снять крышку и печь еще 20 минут. Температура духовки — 250°C.

  • Шаг 16
    Процесс приготовления блюда

    Достать хлеб, «умыть» его водой, прикрыть полотенцем и оставить на решетке остывать хотя бы на полчаса. Только потом его можно разрезать. Корочка тонкая, хрустящая. Мякиш пузырчатый, эластичный. Если его смять, то он с легкостью распрямляется. Хлебушек не влажный и не сухой, дрожжами не пахнет, вкус настолько сбалансирован, что придраться не к чему. Муж любит черный хлеб, но этот белый ему очень нравится.

Оценить10.04
0

Автор рецепта

Фотография профиляЮна,автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution

Перейти в профиль

Что готовим

Похожие рецепты